20 октября 2012

The Testament of Sherlock Holmes

The Testament of Sherlock Holmes - изображение обложка

В июньском превью на The Testament of Sherlock Holmes мы писали: «Если любой классический point & click, тот же Monkey Island, условно назвать квестом 1.0, а главное на сегодняшний день творение Дэвида Кейджа — Heavy Rain — квестом 2.0, то новый «Шерлок Холмс» — это что-то среднее между ними». Игра имеет все родовые особенности вроде инвентаря, бесконечных записок и головоломок и одновременно содержит элементы из других жанров. В частности, здесь (иногда) можно выбирать ответы в диалогах, препарировать трупы и даже играть за собачку.

Богатые не плачут

Если вы играли в другие части серии, особенно в Jack the Ripper , то моментально почувствуете себя в своей тарелке. Структура за прошедшее время практически не изменилась: Холмс вместе с доктором Ватсоном расследует большое запутанное дело, в котором найдется место жестоким убийствам, мистике и предательству.

The Testament of Sherlock Holmes - фото 1

[[BULLET]] Обратите внимание на количество мелких деталей в комнате. Окружение отрисовано просто фантастически.

Сериал всегда был достаточно суровым, но на этот раз авторы, кажется, решили всех шокировать. В The Testament of Sherlock Holmes часто показывают крупным планом обезображенные лица, ножевые ранения, обожженную кожу, переломанные кости и гнилую плоть. Однажды вам и вовсе придется поковыряться в желудке и легких мертвеца. Приятного мало.

The Testament of Sherlock Holmes - фото 2

[[BULLET]] Как и полагается, в игре есть «достижения». Порой попадаются крайне забавные.

На таком фоне ужасы, творящиеся в бедных кварталах Англии XIX века, кажутся чем-то само собой разумеющимся: за бесплатным супом выстраиваются километровые очереди, тут и там валяются алкаши в обнимку с бутылкой, обанкротившиеся торговцы заколачивают окна своих лавок, горестно всхлипывают молодые мамы, оставшиеся без крова. После получасовой прогулки по угнетающим окрестностям Уайтчепел квартирка Холмса на Бейкер-стрит кажется настоящим дворцом. Она и правда напоминает дворец — позолота, красивая мебель, дорогие ковры… как известно, таланты Шерлока хорошо оплачиваются.

Театр теней

Как и раньше, нам предстоит много общаться с персонажами, обшаривать локации в поисках улик и решать бесчисленные головоломки. Благодаря заметно похорошевшей анимации диалоги больше не хочется проматывать: усатый доктор теперь вполне убедительно хмурит брови и поджимает губы, когда сыщик в очередной раз ему грубит, а сам Холмс обзавелся каноническим взглядом — учтивым, но в то же время полным превосходства. Забавно, что прославленный детектив не похож ни на Дауни-младшего, ни на Ливанова, ни на тем более Бенедикта Камбербэтча. Он даже отличается от себя самого из предыдущих игр серии. Новый Шерлок внешне больше всего напоминает… актера Марка Стронга, который сыграл лорда Блэквуда в экранизации Гая Ричи.

The Testament of Sherlock Holmes - фото 3

[[BULLET]] Виртуальный Лондон выглядит настолько здорово, что даже не верится, что игру сделали соседи-украинцы.

Что касается головоломок и манипуляций с предметами, то здесь к Frogwares можно предъявить немало претензий. То есть загадки вполне себе неплохие, но в основной массе слишком стандартные для серии и жанра в целом: приходится взламывать сейфы, подбирать шифры, изучать химический состав подозрительных жидкостей, колупать пинцетом и протирать щеточкой найденные предметы в лаборатории, чтобы потом на основе полученной информации сделать выводы в специальном меню «дедукции». Скучновато. Хочется больше уникальных ситуаций. Скажем, задач на время, где надо успеть обшарить кабинет подозреваемого, пока его отвлекает напарник. Хочется головоломок, основанных на физике. Хочется допросов, нормальной системы диалогов, больше нелинейности. Вместо этого Frogwares дают поуправлять неуклюжей собакой, которая может только бегать и нюхать землю.

Не последняя воля

Квестовая часть несколько разочаровывает, но все-таки сделана на достойном уровне. А вот со сценарием в этот раз вышел конфуз. Многообещающая завязка, которую старательно поддерживают на протяжении всей игры, оканчивается крайне нелепым финалом, после которого еще долго остаешься в недоумении. Но больше всего раздражает непосредственно сам Шерлок Холмс. Если вы помните, в оригинальных рассказах Шерлок описывался как чудаковатый, но сильный, самоуверенный и, главное, учтивый мужчина. В то же время в The Testament of Sherlock Holmes перед нами предстает какой-то противный, горделивый выскочка, который ни во что не ставит чужое мнение, любит перебивать людей и предпочитает грубые методы ведения дел. Буквально в первой же сцене сыщик нелицеприятно высказывается об инспекторе Бэйнсе, во второй — шантажирует священника, а потом и вовсе запугивает раненых детей-сирот. Поэтому, когда на Холмса падает подозрение в убийстве, этому ничуть не удивляешься. Такой человек вполне способен на преступление.

The Testament of Sherlock Holmes - фото 4

[[BULLET]] Решение этой задачки на самом деле куда проще, чем может показаться на первый взгляд.

Поймите правильно — это очень достойный квест, который на голову лучше многих коллег по жанру. Просто обидно, что разработчики как следует не раскрыли потенциал концепции.

Но все же главная заслуга «Последней воли Шерлока Холмса» заключается в мультиплатформенности. Мы как-то отвыкли (а по правде сказать, и не привыкали никогда) видеть на консолях большие, полноценные квесты — тем более от украинских студий. В последний раз на такой шаг осмелились Funcom с Dreamfall: The Longest Journey — с того момента прошло целых шесть лет. Конечно, в PSN и XBLA можно купить эпизодические сериалы Telltale , игры Якуба Дворски и некоторые менее известные проекты, но, согласитесь, они все-таки не попадают под характеристику «большой».

Сегодня гениальный английский сыщик переживает новую волну популярности, поэтому выделение солидного бюджета под именную игру совсем не кажется глупостью. Отнюдь, судя по всему, Frogwares попали в яблочко. В интернете полно удивленных возгласов в духе: «Купил тут игру про Шерлока на Xbox 360. Она довольно странная. Стрелять нельзя, драк нет, вместо Роберта Дауни — какой-то мрачный остроносый дядька… Но вы знаете — очень даже интересная. Обычно я в такое не играю, а тут понравилось!» Как минимум за такой вклад в популяризацию жанра Frogwares стоит похвалить.

Реиграбельность:

Классный сюжет:

Оригинальность: