Black Knight Sword - фото 4

13% старой школы

Black Knight Sword - фото 5

22% хардкора

Black Knight Sword - фото 6

15% бессмысленности

_ИгрыГоити Суды очень трудно оценивать. С одной стороны, это всегда что-то необычное, непонятное и очень эпатажное, но с другой — что-то крайне старомодное, во что не так уж и интересно играть. Высококлассное в целом, но примитивное в деталях. Очередная игра мастера (если считать портативки, уже шестая в этом году), _Black Knight Sword , странный платформер старой школы, в эту тенденцию вписывается идеально.

[[VIDEOID_10461]]

Включается освещение, звучит таинственная музыка. Красный занавес покамест еще опущен. Рассказчик зловещим голосом читает стихотворение про полынь, которую гнет ветер. Ее мотает вправо-влево-вправо-влево, под мрачным томным небом… Барабанная дробь! Занавес открывается, зрители ликуют. Что же там на сцене? Труп-висельник. Это, собственно говоря, вы. Качаетесь, будто та самая полынь на ветру, веревка рвется, тело падает. Подходите к духу, парящему неподалеку. Это Черный морозник, ядовитый, но по-своему красивый цветок. Лучи темной магии впиваются в тельце висельника, даря суперсилу и облачая в черный рыцарский доспех. Черный морозник ныряет внутрь своего нового раба, чтобы отправиться через жуткие и совсем не детские сказки навстречу своей сестре, Белому морознику. А вы что? Чего стоите? Меч в руки, и вперед, вся сцена в вашем распоряжении!

НА ЗАМЕТКУ: с двумя цветками — черным и белым морозником — связано множество мифов и легенд. Это неудивительно — оба они крайне ядовиты. А еще, говорят, с помощью морозника можно призывать демонов…

Все, что будет происходить дальше, можно описать пятью словами: старомодный платформер в духе Castlevania. Возвращение к истокам, ностальгия и все такое. Слева направо (а иногда и справа налево) наш черный рыцарь идет и крошит все на своем пути, прыгает по платформам, падает в пропасти и дерется с боссами. Ни одной новой идеи в этом нет. Более того, старые использованы не лучшим образом — в третьей главе, например, нужно прыгать по вращающимся туда-сюда шестеренкам. Упадете — расплющит стотонным раскаленным прессом, несмотря на выбранный уровень сложности. Так игры уже давно не делают.

Black Knight Sword - фото 7

► Боевая система проще некуда и толком не меняется. Разве что после каждого уровня вы получаете какой-нибудь новый прием или магию. Всего уровней пять.

Впрочем, Black Knight Sword удивляет не старомодностью геймплея. Есть кое-что другое, более важное. Все действо разворачивается на сцене самого настоящего театра — рыцарь бежит на месте, изменяются декорации вокруг него. Сворачивается небо, падают картонные дома, на их месте возникают другие, вдалеке по полю пробегают волки на деревянных палочках… При этом вокруг творится сюр кромешный — на рыцаря, пронзительно квакая, нападают какие-то жуткие головы с ногами и кудахтающие двухголовые пузаны, будто нарисованные чешскими артхаусными мультипликаторами, а в качестве промежуточного босса выступает, например, демоническое существо, напоминающее Шалтая-Болтая в рыцарских доспехах.

Black Knight Sword - фото 8
Black Knight Sword - фото 9

► Чтобы открыть истинную концовку, нужно пройти игру дважды. Но это еще полдела. Есть достижение, которое разблокируется только после пятидесяти прохождений! ► Вот это загадочное существо с глазом — игровой магазин, в котором продаются дополнительные жизни и всяческие усилители. Чтобы в него попасть, нужно ударить по летающему глазу, который спрятан в клетке с одной ногой. Клетка причудливо танцует и напевает незамысловатый мотивчик. Как-то так, да.

Каждый из пяти уровней-миров в некоторых деталях соответствует сказке, которую зачитывает рассказчик. Вторая сказочка про волка-людоеда? Приготовьтесь встретиться в конце с кем-то волковатым, хвостатым и о-о-очень опасным. Третья — про курицу и отличный суп, который из нее получается? Ну что же, значит, в конце вас ожидает скролл-шутер и езда верхом на гигантской одурманенной курице.

НА ЗАМЕТКУ: без собирательства, конечно, не обошлось. По ходу, гхм, пьесы вы будете находить милых пластмассовых котиков, которые посажены в горшки, как кактусы. Поставите их в свой зимний сад, и они в благодарность споют вам свою странную, но отчего-то чарующую песенку.

Одурманенный, будто та бедная курица, вы наверняка пройдете игру до конца (ну, или как минимум будете играть, пока не застрянете, — игра-то сложная) из-за формы в первую очередь. Из-за картонных и тканевых декораций, на которые можно смотреть вечно, из-за юмора в духе самых сюрреалистичных скетчей знаменитого коллектива Монти Пайтон, из-за музыки и местами очень даже сайлентхильных звуков, которые написал Акира Ямаока, наконец.

Black Knight Sword - фото 10

► Сложно сказать, что делал Акира Ямаока, когда записывал звуки игры, но от них волосы встают дыбом.

Но рано или поздно понимаешь — игра пустая. Фатальное торжество формы над содержанием, полное отсутствие некоей эфемерной цифровой души. У этого мира нет истории, никто не расскажет вам, что за странное божество (хотя божество ли? это уже домысел) со множеством ртов и глазом в центре играет роль магазина, и вплоть до самого конца вы вообще не будете понимать, кто вы, зачем бежите сквозь леса, города, канализации и какие-то странные замки.

Все это похоже на театр абсурда, любимый многими, включая разного рода хипстеров, жанр, который черпает свои идеи из дадаизма, послевоенного вида искусства, который сознательно отвергал всякий смысл.

НА ЗАМЕТКУ: если хотите познакомиться с театром абсурда, сходите на постановку пьесы Сэмюеля Беккета «В ожидании Годо», если, конечно, ее кто-то еще ставит. Если не найдете, хотя бы прочтите саму пьесу. Несмотря на эпатаж, содержание в ней все же преобладает над формой.

Уж не знаем, придерживается ли Гоити Суда философии дадаизма (надо бы у него спросить), но вообще-то время этого течения в искусстве давно прошло. Это после Первой мировой войны дадаизм был актуален — художники показывали, сколь бессмысленно существование человека, но сейчас искусство, напротив, движется вперед по четкому вектору. Все произведения существуют в определенном времени и месте, и сегодня бессмыслица смотрится по меньшей мере странно. И Black Knight Sword выглядит скорее как эпатаж ради эпатажа. Печальное торжество формы над содержанием, не иначе.

Особые рейтинги

10/10

Мозгоизнасилование

Если ваш мозг еще нежный и не покрылся суровой щетиной, если вы ранее не встречались с творчеством Суды, не смотрели чешские мультфильмы и вообще бог уберег вас от артхауса — приготовьтесь. Мир для вас больше никогда не будет прежним.

6/10

Работа Акиры Ямаоки

Мелковато. Мелковато для композитора уровня Акиры Ямаоки, который своей музыкой даже омерзительный Silent Hill: Homecoming смог сделать привлекательным. Саундтрек Black Knight Sword не идет ни в какое сравнение с тем, что Ямаока написал для Silent Hill. Две с половиной запоминающиеся композиции — и все. Как, впрочем, и в остальных играх Гоити Суды, над которыми работал маэстро. Зато звуки, как и раньше, инфернальны!

ОЦЕНКА САЙТА

7,0

ХОРОШО

Очередное творение Гоити Суды, мастера выдавать эпатаж за смысл. На этот раз — темный и мрачный платформер старой школы. Стилистически насыщенный и богатый (чего многим играм недостает), но пустой внутри. Возможно, сказывается конвейерное производство: Black Knight Sword — шестая игра от Суды в уходящем году.

👍
  • старомодный дизайн
  • великолепный визуальный стиль