Defiance


ФОРМУЛА ИГРЫ
Defiance

40% Borderlands

10% Rift

10% гонок на Dodge

40% стрельбы
Defiance — это разом онлайновый мир и телесериал. Разработчики и съемочная группа обещали, что происходящее в сериале найдет отражение в игре, а то, что творится в игре, даст о себе знать на телеэкранах. И это вам не в суп чихнуть: хотите увидеть своего аватара на экране телевизора — увидите!
…может быть. Когда-нибудь. Но только не в первом сезоне — он уже отснят и смонтирован.
А еще не стоит надеяться, что нашим аватарам достанутся главные роли, в центре внимания зрителей оказались Джошуа Нолан и его приемная дочь Ириса, которые укатили в город под названием Дефайенс. Все самое важное происходит там — игроки же вообще очутились на противоположном краю Америки. У них своя история, и героям сериала до нее нет никакого дела.
Немножко обидно, хотя понятно: Defiance — это ММО, где одновременно живут сотни и тысячи игроков. А на сотни и тысячи главных героев ни одной вселенной не хватит.
Красавчик Джек ушел


► Персональный квадроцикл выдают в самом начале игры, а позже можно будет купить, скажем, гоночный «Додж». Транспорт — едва ли не лучшее, что есть в Defiance. Здесь есть даже гоночные миссии, но почему-то только на время. С другими игроками гонять было бы куда веселее.
Само сложное в Defiance — перестать сравнивать ее с Borderlands. Обе игры — боевики, в обеих условно открытый мир, рудиментарная ролевая система и фетиш на оружие. Взять даже мелочи: в экипировку входят пара пушек, энергетический щит и гранаты, продается все это в терминалах, где каждые несколько минут появляется новая «горячая сделка»…
В онлайне механика Borderlands чувствует себя прекрасно, но особой заслуги создателей Defiance в этом нет: Borderlands изначально подразумевала совместное прохождение. Теперь мы где угодно можем встретить случайных прохожих, позвать их в группу, организовать клан, но изменило это немногое.
Из Defiance получилась плохая MMO. Кланы нужны разве что для объединения по интересам, экономики нет в принципе (ремесла? аукцион? понятия не имеем, о чем вы), а в чате круглые сутки царит угнетающая тишина. Ради сюжетных постановок разработчики воспользовались фазированием локаций, и реализовали его еще прекраснее, чем в WoW: Cataclysm. Секунду назад мы видели город, под завязку набитый вооруженными игроками и мирными NPC, но стоило взять квест, как все персонажи внезапно куда-то исчезли. Село мигом заполонили панки-рейдеры, потому что так должно быть по сюжету.


► Огромная жучиная… штука в финале одного из событий. Заканчивается бой обязательно таким ба-бахом с небес.
Вспомнить о том, что мы играем именно в массовый боевик, получается только во время осады очередного куска космического лома (откуда он здесь — читайте во врезке). Это событие в духе разломов из Rift, предыдущей игры Trion. Происходит так: в случайном месте на карте обнаруживается обломок ковчега, и игроки огромной толпой съезжаются к точке падения, чтобы побить охрану, сломать обломок и получить большую награду. Самое веселое, когда обломков появляется сразу несколько, — это значит, что в конце осады будет огромный босс.
Творящееся во время таких событий проще всего описать емким нерусским словом clusterfuck. О тактике никто не думает: игроки просто мечутся и палят в разные стороны. Их обычно настолько много, что тактика перестает иметь значение — все и без того прекрасно получается.

► Чтобы интерфейс перестал казаться ужасным, в Defiance нужно поиграть с геймпадом — разработчики очень старались сделать игру удобной на консолях.
Вселенная Defiance

Сюжетные линии двух Defiance почти не пересекаются. Их события происходят в одно и то же время, но в разных местах, с разными действующими лицами.
В игре мы отыгрываем одного из искателей ковчегов и путешествуем по пустошам в районе бывшего Сан-Франциско. Действие сериала происходит почти на три тысячи километров восточнее, ближе к Сент-Луису. Тамошние главные герои — Джошуа Нолан, ироничный авантюрист, похожий разом на Хана Соло, Малькольма Рейнольдса и Спайка Шпигеля, и его приемная дочь, вотанка Ириса , у которой явно было тяжелое детство. В первой серии Джош и Ириса прибывают в город Дефайенс, где люди почти мирно сосуществуют с вотанами, а дальше сериал рассказывает, как им живется в условиях новой цивилизации.
Если онлайновая Defiance — постапокалиптический дорожный боевик, то сериал Defiance раскрывает более или менее бытовые темы. Но учтите, быт в Дефайенсе совсем не такой, к какому мы привыкли.
Кто такие искатели ковчегов, и почему новая Земля так не похожа на старую? >>>



► Вотаны — это не одна раса, а целых семь непохожих народов. Вот три из них: воинственные дикари ирасиенты, религиозные аристократы каститианцы и маленькие, но очень неглупые либерата. В игре можно выбрать только между человеком и ирасиентом, причем разница будет лишь во внешности.
Однажды — вернее, уже почти завтра — на Землю прибыли межзвездные ковчеги пришельцев- вотанов. Они скитались по космосу в поисках нового дома и теперь, как сами думали, нашли его. Но выяснилось, что на Земле уже кто-то живет.
Другие пришельцы из иной вселенной просто поработили бы человечество, а потом, например, поумирали бы от земных инфекций. Но только не эти!
Переговоры о заселении вотанов на планету длились десять лет. Под самый конец какой-то ксенофоб убил посла вотанов на виду у телекамер, и развязалась война, которую впоследствии назвали Бледной. Закончилась она спустя семь лет, когда ковчеги инопланетян по необъяснимой причине взорвались. Выжившие люди и вотаны устали воевать, помирились и стали жить вместе.
Что до взорвавшихся ковчегов — часть их обломков осталась на орбите, другая обрушилась на землю, и вместе с ней на Землю попали вотанские устройства для преобразования ландшафта. Устройства сами собой запустились — и с тех пор планета стала такой, какой мы видим ее в игре и сериале.
Орбита терраформированной Земли с тех пор замусорена кусками ковчегов, и время от времени эти куски падают на поверхность. Космический лом очень опасен для людей и вотанов, но хранит в себе ценнейшие инопланетные технологии. Поэтому вскоре появились люди, сделавшие себе карьеру на сборе обломков, — их назвали искателями ковчегов. Одним из таких искателей мы становимся в игре.

► Первая встреча с Ноланом в начале игры. Ириса в кадр не попала.
Шериф и Гаечка

► Чернокожий Адам Болдуин получает премию «Самый техасский нетехасский рейнджер».
Ставить Defiance в один ряд с хорошими сюжетными боевиками тоже не хочется. История скучная, персонажи типичные. Есть рассудительный искусственный интеллект женского пола, есть инопланетная femme fatale, есть профессор с бзиком по инопланетным femmes fatales, который очень пытается казаться циничным. Кроме них: обыкновенный постапокалиптический шериф, обыкновенный постапокалиптический сверхзлодей, обыкновенная постапокалиптическая Гаечка и другие замечательные клише.
А еще Defiance-игру, кажется, совершенно не интересует собственная вселенная. Сериал в течение первых же минут объясняет все, что следует знать для начала, а MMO выдает историю помаленьку. И это «помаленьку» нужно еще отыскать. Во встроенной энциклопедии вы ничего толкового не найдете — читайте подсказки на экране загрузки и собирайте раскиданные по миру записи. Но надежнее, конечно, посмотреть сериал.
Без знания предыстории все оказывается совсем просто: мы — искатели ковчегов, работаем на ученого Карла фон Баха, которому захотелось вернуть планету в довоенное состояние и прославиться. Он нам платит, причем деньгами. Это значит, что мы наемники, а наемники не задают лишних вопросов. Конец.


► Пока мы не пройдем конкретную миссию, этот робот будет сторожить проезд до Сан-Франциско и убивать нас, как бы мы ни извернулись. И не обойти его, не обплыть. ► Впрочем, не жалко. Нынешний Сан-Франциско — зрелище все равно безрадостное.
Добрый жук. Старый добрый жук


► Единственная тонкость: у противников есть уязвимые места. Гуманоидам стреляем в голову, остальным — туда, где светится. ► Иногда получается отключать возрождение противников в области, отрубив сигнализацию и пришибив человека (или мутанта), который побежит ее включать. Но чаще приходится убивать ровно столько, сколько скажут.
Задания утомляют. Отбиться от волн нападающих, зачистить местность, пройтись по трем-четырем контрольным точкам — что-то сверх этого предлагают редко. И все, абсолютно все в конце концов сводится к стрельбе: хоть погоней это назови, хоть дипломатической встречей. К шестой-седьмой сюжетной миссии начинаешь угадывать, что будет дальше.
Задача — узнать, что стряслось на свинокоровьем (постапокалипсис же!) ранчо. Приезжаем и видим то же, что видели уже несколько миссий кряду. « С севера подходят инопланетные жуки. С востока подходят инопланетные жуки. Еще больше инопланетных жуков подходит с юга», — на один лад твердит искусственный интеллект, встроенный герою в голову. Похоже, ее саму это успело изрядно утомить.
Наши противники — все как один идиоты и всем тактикам предпочитают атаку в лоб. Даже если им удастся прикончить героя, ничего страшного в этом нет: раз в пять минут разрешают забесплатно воскреснуть прямо тут же, а если пять минут еще не прошли, можно заплатить символическую денежку и восстать в двух метрах от места гибели.


► В некоторых миссиях дают поносить особое оружие вроде минигана или такого вот силового кулака. Неплохо для разрядки, но мало. ► PvP в «Теневых войнах» — поначалу тот же clusterfuck: одни пытаются задавить других, другие пытаются не быть задавленными. Но потом все привыкают, и начинается война.
Чуть интереснее становится в групповых подземельях. Это чуть ли не единственные места, где действительно приходится кооперироваться с другими игроками. Враги берут числом, но тут, в отличие от стычек вокруг обломков ковчега, размер команды строго ограничен — поэтому приходится-таки думать, маневрировать и использовать весь арсенал.
Еще очень сильно выручает PvP. Есть два формата схваток: первый — небольшие сессии 6х6, 8х8 и 16х16, второй — « Теневая война », борьба за контрольные точки на карте мира, с участием нескольких десятков игроков. Но у этих режимов свои проблемы. Во-первых, баланс: почти в любом сражении доминируют игроки с дробовиками и скрытностью. Во-вторых, подбор напарников: каждый раз перед началом «Теневой войны» приходится ждать минут по двадцать, прежде чем отыщется достаточно желающих.
* * *

► Графика — единственное, к чему почти нет претензий. Послевоенная Земля иногда бывает очень красивой.
Trion, похоже, очень рассчитывают на поклонников сериала. Но пока игру связывали с шоу лишь четыре миссии, хронологически предшествующие сериалу. В прошедшем времени — потому что их убрали после выхода первого эпизода, чтобы, мол, не нарушать хронологию. Нельзя, чтобы Джошуа и Ириса были в Сан-Франциско, когда по сериалу они уже в Сент-Луисе. Идея-то хорошая, но этим все пока и ограничилось, единственное, что изменилось после выхода двух эпизодов, — появились новые достижения. Да, очень смешно.
Назвать хоть одну причину, по которой Defiance предпочтительнее любого другого боевика или MMO, сложно. Разве что вы играете на консоли и очень хотите виртуальный мир без супергероев. Спасти Defiance может только прочная связь с сериалом, но, пока ее нет, здесь даже поклонники заскучают.
Купить Defiance можно, к примеру, в Steam. 899 рублей за стандартную версию и еще 599 за доступ к пяти грядущим DLC. Абонентской платы нет, зато есть внутриигровой магазин с разномастными boos ts, декором и экипировкой.
Особые рейтинги
9/10
Ценность для жанра
Хотя Defiance послужит другим разработчикам хорошим примером, как не стоит делать игры, подобные гибриды однопользовательских и онлайновых игр мы увидим еще не раз. Bungie , например, делают похожее в своей Destiny. Но если для Bungie это четкий и выверенный ход, то Trion, похоже, пришли к такому «от балды». Гениально же? Гениально!
4/10
Контент
В Defiance есть сюжетная кампания на пятнадцать-двадцать часов, тонны побочных миссий и испытания на время с доской рекордов. Это довольно много. Жаль только, что процентов девяносто от «довольно много» в итоге сводится к невеселой резне.
Вердикт
ОЦЕНКА САЙТА
5,5
СРЕДНЕ
Двух лет недостаточно, чтобы с нуля сделать хороший онлайновый мир. Trion поступилась всем, лишь бы успеть к началу сериала, и в итоге из Defiance получилась одиночная игра с мультиплеером. Посредственная.
- хорошая идея — связать ММО и сериал
- неплохое PvP
- поначалу стрелять все-таки весело.
- однообразные задания
- слабая ММО-составляющая
- скучный сюжет.
8/10
Визуальный ряд
5/10
Геймплей
3/10
Удобство
6/10
Звук и музыка
ЗВЕЗДОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ Я!
Построить машину времени и убить Джошуа Нолана, когда была такая возможность.