20 мая 2013

BattleBlock Theater

BattleBlock Theater - изображение обложка

Игры независимой студии The Behemoth невозможно не узнать или случайно с чем-то перепутать. И дело здесь не только в визуальном стиле с яркими контрастными цветами и фанатичной любви к неожиданным формам, но и в потрясающем чувстве юмора авторов, которое используется в качестве цианоакрилата для надежного склеивания абсолютно всех элементов их игр.

Наравне с ураганным геймплеем дурачество, сатира, нелепые ситуации и безумные шутки стали фирменными элементами творчества The Behemoth. Вот уже на протяжении десяти лет своего существования они умудряются хранить строгую верность простой формуле, которую вывели еще в своем дебютном проекте — Alien Hominid. Первая игра разработчиков — это пример поджанра run and gun (иначе — shoot ‘em up), где мы в роли желтого инопланетянина стреляли из высокотехнологичных бластеров и лазеров в прущих со всех сторон скорпионов, агентов ФБР, КГБ и прочих колхозных шпионов. Несмотря на кажущуюся незамысловатость, едва ли вы найдете игру, в которой контакт землян с пришельцами был бы обставлен веселее и безумнее, чем там.

Вторая игра студии, Castle Crashers, очень быстро стала признанным хитом Xbox Live Arcade. Выступление в новом, хоть и смежном жанре — beat ‘em up с примесью RPG, — только расширило возможности авторов для создания фееричной комедии, в которой славные рыцари с помощью мечей, секир и почему-то сюрикенов мочили зло, охотились на злых волшебников и спасали беззащитных принцесс.

Надо сказать, описывая впечатления от творчества The Behemoth, чувствуешь себя Снупом Доггом, рассуждающим об ощущениях от употребления разных запрещенных веществ, — настолько это психоделичные, вызывающие привыкание игры. BattleBlock Theater не стала белой вороной и идеально вписалась в портфолио разработчиков. Здесь все как раньше: сюрреализм, драйв, юмор, сатира, много безумия и ваших надорванных животиков.

Остров невезения

Игра стартует с того, как главный герой со своим другом Хэтти Хэттингтоном и парой сотен статистов плывут на корабле «Дружба», распевая заводные песни, а потом все внезапно попадают в серьезное кораблекрушение недалеко от таинственного острова. Как выясняется, куском суши заправляет помешанная на театральных постановках община высокоразвитых и малость сумасшедших котов-тюремщиков, которые тут же сажают всех выживших за решетку. Хэтти надевают на голову хитрую черную шляпу, и она мистическим образом моментально превращает его в безынициативный овощ и заставляет сотрудничать со злоумышленниками.

BattleBlock Theater - фото 1

[[BULLET]] Персонажу можно не только выбрать цвет и форму головы, но также прикупить стильную прическу, бейсболку или маску динозавра.

Хэтти начинает мучить своих друзей, заставляя их проходить различные испытания и добывать зеленые алмазы. Наша задача в этом сумасшедшем капустнике — спасти своего зомбированного товарища и разгадать тайну, стоящую за странным головным убором, который лишил приятеля воли и рассудка.

Квадратный мир

Путь неблизкий, а начать придется с самых низов. Тюрьма разделена на восемь корпусов, каждый из которых — глава с тринадцатью миссиями (три из них опциональны, а одна — что-то вроде битвы с боссом, где за отведенное время необходимо пробежать две локации). Ваша задача — проходить уровни и собирать блестящие алмазы, прыгая по платформам, а также дергая их и перемещая с места на место. Причем большинство пространственных головоломок необходимо решать на лету, пытаясь не умереть от бродящих по округе боевых котов и смертельных приспособлений.

BattleBlock Theater - фото 2

[[BULLET]] В совместной игре напарнику можно трогательно подать руку.

После каждой главы вас ждет новый ролик, выполненный в лучших традициях театра марионеток, где прозвучат песни, смешные шутки и немного раскроется занавес над тайной острова и черной шляпы.

Практически все загадки в BattleBlock Theater завязаны на уникальных свойствах блоков, из которых состоят все локации (даже облака здесь квадратные): некоторые взрываются, если на них наступить, другие можно двигать, третьи периодически пропадают, четвертые подбрасывают героя высоко в небо и так далее.

Чтобы закончить уровень, необходимо собрать хотя бы три зеленых алмаза (всего их на каждом уровне семь или шесть) и найти точку выхода. Кроме того, можно попробовать разыскать бонусный клубок золотых ниток или случайно появляющуюся шляпу. Если донести ее до конца уровня, вы получите дополнительные алмазы.

BattleBlock Theater - фото 3

[[BULLET]] Енотоподобная белка с рогами — самый опасный враг в игре. Обратите внимание на зрителей снизу — мы, как-никак, в театре.

Собирательство в игре не бесцельно: на драгоценные камни в специальном магазине можно купить новые скины персонажа, а за клубки продажный кот из-под полы выдаст вам какое-нибудь новое оружие — гранаты, мины, бумеранг, пылесос, огнемет, бумажные самолетики и т.д.

Кошачий рай на двоих

Проходить кампанию можно как в одиночестве, так и в кооперативе, но по-настоящему BattleBlock Theater раскрывается только во втором случае. Если вы один, то весь игровой процесс скатывается к прощупыванию загадок и смерти при малейшей неудаче. В целом все равно интересно, но далеко не так весело, а потому быстрее приедается. Если же рядом оказывается партнер, то на экране начинают происходить такие безумные комбинации, что порой кажется, будто вы вообще сделали что-то совершенно непредусмотренное разработчиками: использовали напарника как опору и запрыгнули на высокий уступ, срезав половину уровня, или переправились через реку на плывущем по воде трупе друга, сэкономив кучу времени.

BattleBlock Theater - фото 4

[[BULLET]] На квадратной лошадке (глаза вас не подвели) можно не только кататься, но и использовать ее в решении головоломок.

Входного порога у BattleBlock Theater, по сути, нет. Вы вполне можете посадить рядом с собой своего далекого от игр друга, за минуту объяснить ему азы управления, и уже скоро он так втянется, что будет не оторвать от экрана. Благо местная механика сколь проста, столь же аддиктивна.

Помимо сюжета, в BattleBlock Theater присутствует множество соревновательных режимов, причем часть из них рассчитана на двоих игроков. По заверениям авторов, список будет пополняться, но уже сейчас разнообразие впечатляет: убийство врагов и похищение их душ на время, гонки, захват лошади, баскетбол, отражение волн противников и окрашивание блоков наперегонки. Вдобавок ко всему, в The Behemoth не поленились сделать простой редактор уровней, где можно дать волю своим творческим способностям и собрать локацию, в которую затем смогут поиграть все пользователи Xbox Live.

Каждый элемент BattleBlock Theater выполнен с какой-то невероятной тщательностью и пропитан фирменной харизмой и шармом разработчиков. Забавный визуальный стиль, сумасбродная история, голос рассказчика (он не только ведет «театральные представления», но и постоянно что-то смешно комментирует) и развеселые песни, одна из которых полностью состоит из мяуканья котов, быстро влюбляют в игру.

Главное, не обманитесь скриншотами: с виду BattleBlock Theater может показаться незамысловатым, но на самом деле это глубокий и разнообразный экшен-платформер, который в то же время может стать главным развлечением любой вечеринки. Причем весело на ней будет всем очевидцам, включая тех, кто до последнего были уверены, что Xbox 360 — это умеющий разговаривать телевизор или внешний высокоскоростной привод для компьютера. Не пропустите эту игру, правда.

Реиграбельность:

Классный сюжет:

Оригинальность:

Легко освоить:

Геймплей:

9

Графика:

8

Звук и музыка:

10

Интерфейс и управление:

9

Дождались?

BattleBlock Theater делали не один год — первый рабочий прототип появился аж в 2009-м. И заметно, что все это время авторы не валяли дурака, а были заняты делом. Не смотрите на низкую цену и скачиваемый формат — это выверенная, красивая и смешная игра, где контента и режимов столько, что всем соседям по XBLA должно быть стыдно и завидно.

Рейтинг «Мании»: 9,0

«Великолепно»