Magic: the Gathering — Duels of the Planeswalkers 2014


ФОРМУЛА ИГРЫ
Magic: the Gathering — Duels of the Planeswalkers 2014

65% Magic: the Gathering — Duels of the Planeswalkers 2013

20% колодостроения

8% невезения

7% неинтересного сюжета
Беда номер один всей серии Duels of the Planeswalkers — отсутствие гибкости, которая присуща настольной Magic: the Gathering. Раньше тут просто-напросто нельзя было составлять колоды — только немного изменять существующие. Теперь эта проблема решена — добавили полноценный редактор!
[[VIDEOID_11305]] Вкратце об игре.[[/VIDEOID_11305]]
Магические трюки
Duels of the Planeswalkers, в отличие от, скажем, MTG Tactics, не пытается воссоздать трехмерное поле боя и модели бойцов — все красивости заканчиваются на трехмерном столе и спецэффектах. Впрочем, большего тут и не нужно: «Магия» в этом плане сродни шахматам, и лишние навороты только отвлекают от процесса.
Процесс целиком взят из настольной MtG. Чародеи берут из личной колоды магические карты, призывают с их помощью существ и колдуют заклинания, чтобы свести оппонента (или оппонентов — зависит от режима) в могилу. На сегодняшний день это самая достоверная адаптация правил MTG (не считая спартанской MTG Online), и с каждым новым переизданием Stainless Games совершенствуют систему.


► В начале матча из колоды вытягивались сплошь дорогие заклинания. Но мана на них скопилась только теперь, когда оппоненту остался шаг до победы. Везучесть по значимости идет почти вровень со стратегией. ► Арты, как и раньше, потрясающие. А некоторые теперь еще и анимированы. Например, зомби, сросшиеся с брюхом Могильного Титана, дергаются в бесплодных попытках вырваться.
В жизни карточные игры — строго компанейское развлечение, но компьютерные адаптации в этом плане несколько отличаются: в Duels of the Planeswalkers нашлось место и одиночной кампании, и отдельным сражениям с ИИ. Хотя расценивать все это следует не иначе как подготовку к сетевым побоищам: совсем глупых ошибок компьютер не допускает, да и особенности колоды толково использует, но играет прямолинейно, по накатанной схеме. Достаточно подобрать к ней верный ключик.
Увы, рассказать в кампании историю разработчики в который раз не смогли — хоть и пытались. Известных персонажей вселенной MtG (Джейс Белерен, Лилиана Весс) сделали проходными боссами — видимо, думали, что сюжетная линия кампании это окупит (раньше сценария не было вообще), но ошиблись. Фабула безрадостная: известная поклонникам вселенной пиромантка Чандра Налаар рвется отыскать мага Рамаза, чтобы отомстить ему. Игрок носится по разным мирам в поисках улик, разыгрывает гору карточных дуэлей с ИИ, а в итоге находит Рамаза и — таки да — мстит. Уж не сочтите за спойлер.

► Сюжет подается в основном через скупые текстовые вставки. Мир MTG прописан до мелочей, но именно этих мелочей Duels of the Planeswalkers недостает. И неведомо ей, например, что Равника — это не город, а экуменополис.
Колоды на любой вкус
Кампания долгая и нудная, но пройти ее необходимо — готовые колоды иначе не открыть (разве что купить отдельно — в Steam). Их всего десять, но у каждой совершенно уникальная стратегия. Скажем, «Сила охотника», основанная на зеленой магии, давит могучими существами прямо с начала матча, только вот она совершенно не гибкая — заклинания направлены исключительно на усиление. «Маски Димиров» с помощью магии болот и островов манипулируют картами оппонента, не давая ему шанса раскрыть их потенциал. «Слава Авацины» — одна из самых удобных для новичка — имеет все средства, чтобы сделать непобедимую армию из орды слабых существ.
Прежде чем устраивать дуэли с живыми людьми, стоит попробовать все колоды, получить представление об их возможностях и как следует научиться играть одной-двумя. Уловить хитрости всех комбинаций очень важно.


► Разработчики услышали просьбы игроков и начали потихоньку экспериментировать со школами магии. Теперь есть целых три колоды, которые используют несколько школ. Не сказать, что они мощнее одноцветных, но играть ими интереснее. ► Как и раньше, за выигранные матчи к соответствующей колоде прибавляются новые карты. Это еще одна причина не распыляться — прокачанные колоды гибче и эффективнее.
Готовые колоды умудряются не надоедать еще и благодаря необычным режимам. Кроме классических дуэлей есть сражения трех и четырех человек — в них обычные схемы теряют актуальность. Напасть могут сразу отовсюду, и, например, защитные колоды становятся отличной контрмерой подлой тактике двое или трое на одного. Однако найти оппонентов для этого режима — задача почти непосильная. «Магия» — все-таки дуэльная игра.
Из прошлой части Duels of the Planeswalkers перешел режим «Двухголовый гигант» — групповой матч с разделением на две команды по двое. Причем у гиганта-то две головы — вот и здоровье у игроков общее. В целом идея здравая — командные сражения для карточных игр раритет. Тут имеет смысл взять друга в охапку, измыслить хитрые комбинации и пойти на пару наказывать оппонентов.

► Испытания — замечательная зарядка для мозга. Игрока помещают в почти безвыходную боевую ситуацию, из которой при определенных условиях нужно выкарабкаться. Такие задачки жутко затягивают, жаль, маловато их.
Но самое главное — это новый режим, в котором наконец-то можно собирать собственные колоды. Процесс такой же кропотливый, как и в жизни: несколько лишних карт могут мигом сделать колоду нежизнеспособной. И всё тут вроде бы хорошо, но есть одна проблема: карты для собственных колод добываются только в сражениях с ИИ, а это скучно и больше трех наборов на колоду так не достать. Не устроят добытые карты — придется создать новую колоду, но засада и тут: ячеек под колоды всего две, а новые докупаются только за доллары. Нечестно как-то. Особенно с учетом того, что игра и так продается за деньги.

► Юный пиромант способен наплодить кучу элементалей после использования игроком определенных типов заклинаний. Если правильно их подобрать, за один-два хода можно настрогать небольшую армию.
НОВИЧКУ НА ЗАМЕТКУ: интерфейс в Duels of the Planeswalkers интуитивный, а подсказки, если надо, лезут отовсюду. Не знаете, какую карту использовать, — игра подскажет (только в матчах с ИИ). Проблемы с составлением колоды — не беспокойтесь, за вас соберут. Встретилась незнакомая способность — сейчас все разжуют.
* * *
Duels of the Planeswalkers — далеко не идеальная игра про MTG, зато самая наглядная. Для всех, кто хочет начать играть в «Магию», она станет прекрасной начальной ступенькой. Интересно только, скоро ли Duels of the Planeswalkers запишут в ежегодную линейку какой-нибудь EA Sports?
Особые рейтинги
9/10
Накал страстей
Напряженность схватки должна чувствоваться даже в карточной игре! И она тут чувствуется. Не только из-за постоянно меняющейся ситуации, но и благодаря саундтреку, который постоянно выдает подходящие композиции.
3/10
Локализация
Игра доступна в том числе на русском языке. В первую очередь просто врубаются бревном в глаз нелепые названия карт: Сотрясающая Землю Щепка, Все Прах (всё — прах?), Огнеметный Дракон. Дословный перевод! Собственно, из-за него же бывает трудно понять нюансы некоторых карт — а они важны!
Вердикт
ОЦЕНКА САЙТА
7,5
ХОРОШО
Duels of the Planeswalkers 2014 провела хорошую работу над ошибками. Хотели делать свои колоды (хоть как-то), пожалуйста, нужно больше многоцветных колод — вот они. Осталось решить проблему с сюжетом. И турнирные режимы бы сюда. И бесплатных возможностей побольше, и, и…
- новичков всему научат
- больше многоцветных колод
- эргономичный интерфейс
- наконец-то можно составлять свои колоды.
- скучный сюжет
- известные места и персонажи кажутся незначительными
- убрали «Погоню по измерениям»
- ИИ мог бы быть и поумнее
- карт могли бы выдавать побольше.
8/10
Геймплей
8/10
Визуальный ряд
9/10
Интерфейс и управление
8/10
Звук и музыка
За что?..
Ждать карту земли, а получить гоблина. Ждать гоблина, а получить карту земли.