BioShock Infinite: Burial at Sea — Part 1


ФОРМУЛА ИГРЫ
Burial at Sea

30% BioShock Infinite

50% BioShock

5% новизны

15% ценности для вселенной
Уже, наверное, ни для кого не секрет, что в BioShock Infinite есть небольшой эпизод с прогулкой по Восторгу, подводному городу из первого BioShock. Игрокам это так понравилось, что разработчики решили развить тему в дополнениях. В самом деле, любопытно посмотреть, как привыкший к солнышку и облачкам Букер будет чувствовать себя под толщей океана. Оказалось — примерно так же, как и его коллеги из BioShock и BioShock 2: неуютно и с опаской. Потому что по духу своему «Морская могила» близка именно к прошлым играм серии. Во вселенной Кена Левина именно место определяет настроение.
[[VIDEOID_11981]]
Кто проживает на дне океана?
Начало у дополнения вполне тривиальное — по крайней мере, воспринимаешь его как нечто само собой разумеющееся. Букера мучает старый кошмар про похищение дочери. От тяжелого сна его пробуждает стук в дверь — на пороге стоит Элизабет, а у нее есть работа для сыщика. Девушка изменилась и похожа не на прелестного ангелочка из Infinite, а на роковую красотку из фильмов об американской мафии тридцатых-сороковых годов.
В этой реальности Букер с Элизабет не знаком — он частный детектив, переехавший в Восторг в 1949 году (если вы задались вопросом, как герой начала XX века оказался в его середине, не состарившись, — в конце это объяснят). Девитт пьет и старается побороть чувство вины — из-за его халатности пропала девочка Салли. На дворе 31 декабря 1958 года, так что поклонники первого BioShock могут себе представить, что случилось с бедняжкой.

► Эта не та Элизабет, которую вы ищете.
Собственно, Элизабет и поручает Букеру найти Салли — она готова заплатить ему, сколько он попросит, хотя отлично понимает, что Девитт возьмется за такую работу бесплатно. У девушки есть новая информация, которая может вывести на след пропавшего ребенка. Естественно, Букер сразу отправляется на поиски. Дальше нашим героям предстоит прогуляться по еще не разрушенному Восторгу и проникнуть в универмаг Фонтейна, фактически резервацию мутантов-сплайсеров. Путешествие занимает от силы часа три — это если вы будете искать все секретные места и обшаривать каждый уголок. Галопом же по дополнению можно проскакать за час.

► Посмотрите на вашего мужчину, а потом на меня. На мужчину и снова на меня. Да, вам повезло.
Для сюжетного DLC Burial at Sea неприлично коротка и скудна на содержимое. Оружия и сверхспособностей заметно меньше, чем в оригинале, возможностей для их улучшения кот наплакал. Впрочем, оно и понятно — воевать предстоит преимущественно с мутантами-сплайсерами, а этим ребятам много свинца не нужно. Правда, монстры перекочевали из прошлых игр серии вместе со способностью возрождаться, так что обратная прогулка к автомату по продаже аптечек может закончиться печально.
Новая замораживающая способность и оружие — микроволновая пушка — показали себя очень неплохо. Обе достаются по сюжету, и игрокам волей-неволей придется их опробовать. Способность «Дед Мороз» мало чем отличается от своей предшественницы из BioShock, а вот о «микроволновке» скажем пару слов. Она грызет противника достаточно медленно — зато в итоге взрывает его, задевая окружающих. Кроме того, луч микроволновой пушки наводится на врагов автоматически, не требуя точно прицеливаться.

► Элизабет объясняет Букеру свои способности особым плазмидом, который называется «Разрыв».
По своей атмосфере дополнение застряло где-то посредине между самой первой игрой и Infinite. С одной стороны — декорации, уродливые враги, заметно сжавшееся пространство, а с другой — хоррор-элементов здесь не наблюдается. В оригинальной BioShock было страшно завернуть за угол, а в Infinite ты туда заскакивал, предвкушая очередную перестрелку. В «Морской могиле» сплайсеры слишком слабы, чтоб напугать, и слишком простоваты, чтоб наслаждаться сражением с ними. Поэтому вперед двигаешься без особых эмоций — просто так надо по сюжету.
Словно извиняясь за скучноватую боевку, разработчики воплотили давнюю мечту игроков — теперь Букер может носить с собой весь арсенал разом. Правда, количество патронов сильно ограничили — по одному запасному магазину с собой для каждой пушки. Поэтому периодически приходится экономить, забивая мутантов насмерть аэрокрюком. Дополнительный вес рукопашному оружию придает система стелса — к сплайсерам можно незаметно подкрадываться сзади и вырубать их с одного удара. А иногда можно и вовсе просто обойти их.
Покойся с миром

► Пример местного стелса. Пригнулись, подкрались — минус один сплайсер.
Дополнение растеряло не только динамику и удобство боевой системы, но и начисто лишилось светлого очарования оригинала. По ходу прохождения не столько смотришь по сторонам, сколько считаешь патроны.
Контраст с BioShock Infinite здесь чувствуется во всем. Разработчики сознательно начали игру с экскурсии по городу, как и оригинал. Только вместо собора нас встречает огромная надпись «Ни богов, ни королей», а яркое электрическое освещение выглядит издевательской пародией на залитую солнечным светом Колумбию. Авторы прозрачно намекают, что Колумбия и Восторг — эдакие отражения Рая и Ада. По крайней мере, в глазах своих создателей. Если в летающем городе в почете добродетель и благочестие, то на океанском дне в центре внимания независимость и излишества. А правительство Восторга даже не утруждает себя попытками скрыть свои темные дела.
На «боевых» уровнях прохождения по сторонам смотришь исключительно в поисках дополнительных монеток и патронов. В отличие от начала игры, здесь не хочется остановиться и рассмотреть что-то в деталях — универмаг не блещет красотой и величием. Элизабет тоже помрачнела — разговаривает теперь только по делу, находками делится заметно реже, а смотрит все чаще недружелюбно.

► «Ни богов, ни королей. Только человек». Ага, и имя ему — Эндрю Райан.
Сюжетно «Морская могила» не добавляет к BioShock Infinite почти ничего нового. Это совершенно самостоятельная история, небольшое послесловие на тему «чем занялись герои потом». По структуре история напоминает эпизод какого-нибудь популярного сериала: долгая завязка с беготнёй по мирному городу, не слишком интересные боевые уровни и очень смачная и неожиданная развязка. Однако как пролог к первой части BioShock «Морская могила» гораздо ценнее — ведь это возможность погулять по еще не разрушенному (до прибытия Джека, главного героя первой части, еще не меньше года) Восторгу, посмотреть, что за люди там жили и как всё функционировало. И хоть по атмосфере дополнение ближе к первой части BioShock, но настроение все-таки немножко другое.

► Будущие Сестрички на прогулке.
Приятно, что, несмотря на очень короткий сюжет, в дополнении всегда можно свернуть и обшарить парочку-другую комнат в поисках чего-нибудь интересного. И далеко не всегда это патроны, деньги, улучшающая боевые характеристики одежда или мерцающие бутылочки — внимательный игрок найдет немало любопытных аудиозаписей. Большинство из них связаны с историей Восторга, но некоторые описывают странности, предшествовавшие появлению Элизабет. Еще в игре масса намеков на основной сюжет, самым красивым из которых мы назвали бы короткометражный артхаусный фильм « Черный сон ». Обязательно посмотрите его в одном из городских киноавтоматов!
* * *
Второе дополнение (как минимум, первый его эпизод) вышло таким же необязательным, как и «Битва в облаках». Игру, как и там, подают частями — если в «Битве» нас потчевали голой боевой механикой, то в «Могиле» разработчики, напротив, сосредоточились на сюжете. Бои потеряли изрядную долю динамики, игровой процесс не держит в напряжении, а Элизабет… Словом, какая реальность, такая и Элизабет.
Особые рейтинги
4/10
Важность
BioShock Infinite — глубокое и цельное произведение, определенная веха развития фантастических идей в индустрии. И, похоже, концепция вселенной BioShock получилась столь эпохальной, что дальнейшему развитию пока не подлежит. По крайней мере, выходящие дополнения не могут прибавить ничего существенного ни к миру игры, ни к игровому процессу.
9/10
Отсылки
За пару часов дополнение умудряется вызвать полтора десятка флэшбеков — вот за окном Большой Папочка, вон в том здании мы были во время прохождения первой части, а вот Элизабет в разговоре намекает на такой-то эпизод из своей биографии.
Вердикт
ОЦЕНКА САЙТА
7,5
ХОРОШО
Burial at Sea: Part 1 — маленькое, но занятное одноразовое дополнение. Радует не столько игровым процессом, сколько погружением в историю и возможностью посмотреть на неразрушенный Восторг. Впрочем, в следующем году будет второй эпизод — там и посмотрим.
- Восторг до катастрофы
- эффектный финал
- множество закоулков с приятными бонусами.
- боевая система
- краткость
- мало что добавляет к основной истории.
7/10
Геймплей
9/10
Визуальный ряд
8/10
Интерфейс и управление
8/10
Звук и музыка
Боксер
Убить финального босса крюком, потому что кончились патроны.