Порочный круг, в котором оказалась Nintendo Wii U, никак не удается разорвать — из-за скудной библиотеки игр приставка до сих пор продается средненько. Но тут появляется она

Super Mario 3D World будто ничего не боится — берет и выходит аккурат к релизу Xbox One и PlayStation 4, словно живая декларация от Nintendo: вот вам, конкуренты, не боимся мы вас!

[[VIDEOID_11162]]NO_DESC[[/VIDEOID_11162]]

Человек и кошка

Super Mario 3D World - фото 7

► Подобрав «кошачье» усиление, герои обучаются висеть на стенах. Но недолго — через некоторое время они начинают съезжать вниз.

Девиз Super Mario 3D World Сигэру Миямото озвучил во время одного из показов Nintendo Direct: «Это первый трехмерный Марио, который играется как двумерный». Уровни тут объемные, но выглядят так, словно их проектировали для двумерного «Марио», а потом вытянули в глубину. Обычно мы путешествуем в трех измерениях, но иногда игра возвращает нас в плоскость: камера плавно берет вид сбоку — и вот оно, добро пожаловать в старые добрые времена.

В итоге Super Mario 3D World напоминает одновременно прошлогоднюю Super Mario 3D Land с 3DS и Super Mario Galaxy 2. От первой остались управление и структура уровней, а от второго — то, что каждый уровень вводит новую механику. В одном месте мы гоняем по воде на спине надувного дракончика, в другом выписываем фигуры на льду, сидя в огромном коньке, в третьем управляем разом и собой, и пачкой клонов, а в четвертом распугиваем привидений огромным фонарем.

Команда Миямото не стесняется подбросить нечто новенькое, чтобы спустя несколько минут об этом забыть и выкатить еще что-нибудь. Разнообразие затуманивает сознание. Пробежать сюжетную линию (именно пробежать, без учета поиска секретов и дополнительных уровней) можно меньше, чем за семь часов, но время с 3D World пролетает стремительно, и его совершенно не ощущаешь. Хочется больше? Зовите друзей.

Super Mario 3D World - фото 8

► Боузер тоже любит большие и мощные автомобили. Но, как вы догадались, эту машину придется немного подпортить.

Мои друзья — мое богатство

Кооператив на четверых — давно уже норма для двумерных игр из серии New Super Mario Bros. , но в трехмерных выпусках нормального кооператива отродясь не бывало — приходилось перебиваться упрощенными заменителями. Скажем, в Super Mario Galaxy 2 второй игрок отыгрывал роль звездочки Лумы, которая помогала Марио со всякой ерундой: таскала звездочки, оглушала врагов и т.д. Но хватало этого разве что на побаловаться.

Теперь же все игроки — полноценные участники действа, полностью подчиненные воле игроков. В составе команды — Марио, Луиджи, антропоморфный грибочек Тоад и хрупкая Принцесса Пич. Каждый из героев отличается друг от друга не только внешне: Марио — «золотая середина», Луиджи прыгает выше своего братца, но жутко плохо тормозит, Тоад бегает быстрее прочих, а Принцесса Пич ступает неторопливо, зато умеет высоко прыгать и парить в воздухе. Если просто хотите пробежать игру — выбирайте любого, но некоторые секреты могут раскопать только определенные персонажи. Запоминайте эти места, чтобы потом к ним вернуться.

Super Mario 3D World - фото 9

► Пятый доступный персонаж, принцесса Розалина, станет доступен после прохождения игры.

Многие уровни будто бы не предназначены для нескольких игроков — так и должно быть. Зондеркоманда из Грибного королевства шумит, мусорит, топчет врагов и дружно мрет, споткнувшись об очередное каверзное препятствие, порожденное умами из Nintendo. О командной работе речи, как обычно, нет: почти любая компания в итоге принимается таскать бонусы друг у друга из-под носа и выяснять, кто кого первым столкнет в пропасть.

Кооператив любого «Марио» — это феерический и неописуемо веселый бардак. Если вы твердо нацелились пройти игру на сто процентов, отыскать все секреты и потайные места — делать это лучше вдвоем, максимум втроем. Если вас много, на вдумчивое исследование уровней даже не рассчитывайте: почти всегда находится тот, кто отобьется от группы, затеряется, свалится или просто решит затеять спор на тему «а туда ли нам идти?».

Super Mario 3D World - фото 10

► Победить короля змей такой толпой не очень-то просто — все постоянно сталкиваются и мешают друг другу.

Бесполезные технологии

Super Mario 3D World - фото 11

Традиционно для Nintendo все силы разработчиков бросаются на проработку геймплея, механики и вселенной — и к ним редко можно всерьез придраться. Но вот о геймпаде Wii U почему-то забыли. От него легко отказаться в пользу любого другого контроллера, и, по большому счету, лучше так и сделать.

Когда надо открыть некоторые двери, тачскрин в этом деле попросту мешает — к экрану тянуться явно дольше, чем к одной из кнопок. Дуть в микрофон ради скрытых бонусов тоже не слишком осмысленно, и об этой возможности попросту забываешь. А еще можно крутить камеру с помощью акселерометра… Нет, вы издеваетесь! Даже Rayman Legends и прошлогодняя New Super Mario Bros. U используют контроллер-планшет куда интереснее, чем флагманский трехмерный «Марио».

Super Mario 3D World - фото 12
Super Mario 3D World - фото 13

► Дракончик Плесси подозрительно напоминает старого знакомого Йоши. ► Поезд Боузера — один из самых красивых уровней в игре. Жаль, что он настолько короткий.

* * *

3D World завлекает не сюжетом, не глубинным смыслом и даже не некоей абстрактной культовостью (хотя она, вне всяких сомнений, где-то да проявляется). Он завлекает игрой , самодостаточной и совершенно чистой. Его нужно не смотреть, не читать, не осознавать — в него нужно играть. А играть в «Марио» по-прежнему страшно весело и в одиночку, и в компании друзей.

Особые рейтинги

7/10

Социализация

3D World интегрирована с социальной сетью Miiverse, благодаря чему на карте мира появлятся Mii-феи, а после уровней возникают подсказки от игроков. Феи показывают сообщения, оставленные игроками из вашего региона: кто-то дает советы (где запрятана звезда или печать, как победить ближайшего босса), кто-то просто описывает свои впечатления. Правда, делиться с миром сиюминутной мудростью не очень удобно: на пропуск всплывающих окошек с подсказками уходит до полуминуты. Вы еще не написали сообщение, а желание говорить уже отпало.

8/10

Долговечность

Хотя проскакать игру можно за пресловутые семь часов, за их пределами останется уйма побочных занятий. Для начала — отыскать все звезды и печати-штампики для оформления сообщений в Miiverse. Еще есть мини-игры — вернее, мини-игра. Полноценного сборника, заточенного под возможности тачскрина (как в New Super Mario Bros.), почему-то нет, зато есть простенькая забава, в которой нужно провести Тоада по уровню и собрать пять звезд.

ОЦЕНКА САЙТА

9,0

ПРЕВОСХОДНО

Дизайнеры Nintendo продолжают поражать своей находчивостью — с каждым новым трехмерным Марио похождения сантехника оставляют совершенно новые впечатления, и этот выпуск не исключение. Если вы до сих пор размышляли, зачем вам Wii U, — вот он, повод купить. Внимание к мелочам, даже самым незначительным, которые замечаешь на считанные доли секунды, создает Super Mario 3D World — лучшую игру про усатого итальянца японских корней со времен Super Mario Galaxy 2.

👍
  • безудержная фантазия дизайнеров
  • великолепный визуальный ряд