15 декабря 2013
Обновлено 17.05.2023

Ratchet & Clank: Nexus

Ratchet & Clank: Nexus - изображение обложка

Последние несколько лет серия Ratchet & Clank переживала не самые лучшие времена. Выпустив замечательную A Crack in Time, разработчики из Insomniac Games решили вдруг поэкспериментировать. В результате на свет появились сначала кооперативная All 4 One, а затем неожиданный tower defense QForce. Надо сказать, отдельные поклонники были рады возможности передохнуть от стандартного геймплея, но в большинстве своем фанаты взвыли. К счастью, Insomniac вовремя вспомнили, за что все любят игры про Рэтчета и Кланка, и выпустили на закате нынешнего поколения консолей очень приятную Nexus, чем вдохнули жизнь в подуставшую серию.

Для начала небольшая справка. Последние три главные игры франчайза — Tools of Destruction, Quest for Booty и A Crack in Time — являются частью так называемой Future-саги. Nexus же выполняет роль эпилога, подводя черту под одной из глав в истории героев.

Плохие парни, хорошие шутки

Игра начинается с того, что Рэтчет с Кланком перевозят опасную преступницу Вендру Прог (о том, кто она такая и чем прославилась, игра расскажет чуть позже) в тюремный центр Вартакса. Разумеется, ничем хорошим это закончиться не могло: на корабль нападает брат преступницы Нефтин, устраивает ей побег и тем самым дает старт новым приключениям пушистого обладателя «улыбки DreamWorks» и его жестяного друга.

Ratchet & Clank: Nexus - фото 1

[[BULLET]] Если Кланк умеет в прямом смысле слова переворачивать все с ног на голову, то Рэтчет способен создавать особые гравитационные потоки (исключительно в отведенных для этого местах), которые помогают преодолевать высокие препятствия.

Если в серии что и остается неизменным, так это отличный юмор. Стоит приготовиться к тому, что уже с первых секунд игры персонажи начнут неустанно шутить и попадать в передряги. Чего стоит только разговор наемника со своим попугаем о том, как делить добычу. Алчная птица требует 50 на 50, аргументируя свои условия угрозой: «Я знаю, где ты спишь!» Или, например, атака на тюремный конвой: напряженный эпизод прерывается из-за того, что пилот корабля вместо запуска ракет включает какой-то жгучий поп-трек, оправдываясь, мол, не ту кнопку нажал. Словом, улыбаться вы будете часто. Однако нельзя не заметить, что из-за акцента на ситуационном юморе сами главные герои стали шутить гораздо реже. Порой очень не хватает острот Рэтчета и саркастичных комментариев Кланка.

К истокам

В плане геймплея игра вернулась к своему традиционному виду. Insomniac Games решили ничего не менять и довольно бережно перенесли механику прошлых частей, постаравшись прибавить ей динамичности. Мы все так же путешествуем с планеты на планету (коих здесь, к слову, всего пять), много прыгаем, истребляем толпы врагов, попутно собирая выпавшие из них гайки и болты, а также решаем довольно простые головоломки. Как говорится, не чини то, что не сломано.

Действие не прекращается ни на секунду: вокруг постоянно что-то взрывается, враги пытаются шутить прямо в середине боя, а мы стараемся не задерживаться на месте, дабы не поймать очередной десяток ракет, летящий в нашу сторону. В такие моменты понимаешь, за что сотни тысяч людей любят сериал — именно за это ощущение непрекращающегося балагана. В этом плане Nexus не просто не отстает от основных частей, но и делает уверенный шаг вперед. Так, в Ratchet & Clank впервые появился джетпак! С его помощью можно вести бой в воздухе, что придает игре бешеную динамичность и добавляет сражениям тактический элемент. Главное — следить за уровнем топлива, ибо оно имеет свойство заканчиваться в самый неожиданный момент.

Ratchet & Clank: Nexus - фото 2

[[BULLET]] Кланк традиционно выполняет функцию рюкзака-вертолета.

За уже привычные реактивные и гравитационные ботинки не переживайте — они никуда не делись, пусть и появляются не сразу. Более того, гаджеты очень удобно сочетаются между собой. Например, по всей местности болотистой планеты Трам расставлены ускорители-трамплины, заезжаешь на такой — и Рэтчет ракетой взлетает в небо. Дальше в ход идет джетпак. Выискиваешь врага вдалеке, аккуратно планируешь вниз, еще раз разгоняешься и резко атакуешь сверху. После нескольких повторений уже с трудом представляешь, как раньше обходился без всего этого добра. Бой не просто получил желанную вертикальность и скорость — теперь это настоящий адреналиновый взрыв, накачивающий вены тестостероном.

С ног на голову

Периодически, хоть и весьма редко, нам дают поиграть за Кланка. Камера показывает вид сбоку, а игра превращается в 2D-платформер: управляя тенью робота (действие уровней за Кланка происходит в параллельном измерении), необходимо открыть проход для Рэтчета, находящегося в реальном мире. Тут обнаруживается интересная особенность: находясь в другом измерении, Кланк способен управлять гравитацией. Двигаем стик влево — и вот герой стоит на стене, дергаем вверх — уже на потолке, и так далее. Весь процесс предельно прост, но выполняет свою главную задачу — привносит необходимое разнообразие.

Все было бы совсем хорошо, если бы не одно «но». В угоду формату короткого эпилога разработчикам пришлось отказаться от полетов на корабле и всего, что было с ними связано, — боев в космосе, специальных квестов, а также полюбившегося многим космического радио. Решение не самое удачное, и временами по звездолету действительно начинаешь скучать.

Зачем нужна красная кнопка

Фанаты серии знают, что пушки в Ratchet & Clank всегда были довольно нетривиальными. Вспомнить хотя бы бластер из A Crack in Time, превращавший врагов в шимпанзе. Так вот, в Nexus с разнообразием оружия полный порядок: тут и гранаты, создающие черные дыры, и устройство глубокой заморозки, и прогопилы. Последние необходимо упомянуть отдельно. Представьте себе ручную циркулярную пилу размером с миниган, плюющуюся лезвиями, которые после выстрела начинают кружить вокруг противника. Нехило, да? Пила не только выглядит феерически, но и позволяет расправляться с целой толпой противников за раз.

Ratchet & Clank: Nexus - фото 3

[[BULLET]] Пока в других играх герои стреляют из скучных автоматов, здесь в вашем распоряжении окажутся, например, карманные черные дыры. И это еще цветочки.

При покупке стволов не забывайте слушать комментарии продавца — узнаете много интересного. Так, устройство глубокой заморозки изначально задумывалось как аппарат для лепки снеговиков, а пушка, выстреливающая демонами, была придумана для корпоратива на Хэллоуин.

Каждое оружие можно усовершенствовать, используя накопленные кристаллы раритана, — увеличить урон, скорострельность, максимальный боезапас и так далее. При повышении уровня у пушки открывается модификация: например, гранаты, взрываясь, начинают «плеваться» шрапнелью, а лезвия уже упомянутых прогопил при столкновении раздваиваются. Самого оружия, к сожалению, не то чтобы много — всего около дюжины стволов (в A Crack in Time, если что, было восемнадцать плюс по две модификации для каждого).

Новичкам посвящается

Несомненным плюсом для людей, не знакомых с серией, станет довольно низкий порог вхождения. Не играли ни в одну из прошлых частей, не читали комиксов и вообще не в курсе, почему Кланк все время висит за спиной у Рэтчета? Не страшно — игра заботливо расскажет все, что вам необходимо знать. А ближе к концу еще и позволит посетить музей в Меридиан-Сити, где можно узнать о ранних подвигах героической парочки. Не готовы тратить полтора десятка часов на исследование планет и выбивание дури из злодеев? Тоже не проблема: как и полагается эпилогу истории, все действие здесь занимает буквально 4-5 часов и не успевает надоесть ни на секунду.

Для тех же, кому одного прохождения показалось недостаточно, есть так называемый Challenge Mode. В нем игра начинается сначала, позволяя вам сохранить оружие и апгрейды, при этом все враги и боссы становятся на порядок сильнее и выносливее.

В лице Nexus мы получили отличное завершение трилогии — динамичное, смешное и увлекательное. Да, игра очень короткая, и, к сожалению, пока что непонятно, в каком направлении собирается двигаться серия Ratchet & Clank и собирается ли двигаться вообще. Но в любом случае для всех фанатов завершение трилогии обязательно к ознакомлению. Для остальных же — идеальный шанс понять, каким должен быть хороший экшен-платформер.

Реиграбельность:

Классный сюжет:

Оригинальность:

Легко освоить:

Геймплей:

7

Графика:

7

Звук и музыка:

8

Интерфейс и управление:

8

Дождались?

Insomniac Games под закат поколения выпустили отличный платформер, обойдясь, к счастью, без лишних экспериментов. Лучшего эпилога истории Рэтчета и Кланка было сложно пожелать.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Отлично»

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь