Danganronpa: Trigger Happy Havoc - фото 3
Danganronpa: Trigger Happy Havoc - фото 4
Danganronpa: Trigger Happy Havoc - фото 5
Danganronpa: Trigger Happy Havoc - фото 6

)

«Королевская битва»

Danganronpa — франшиза весьма нишевая, и за пределами Страны восходящего солнца она известна разве что по прошлогодней аниме-адаптации. Не то игра, не то графическая новелла Trigger Happy Havoc вышла в Японии на PSP в 2010 году, затем последовали версии для iOS и Android, неминуемые манга и сериал по мотивам, продолжение… И только теперь, спустя четыре года, на PS Vita вышло переиздание оригинала на английском. Запоздалое, однако неожиданно приятное приобретение.

[[VIDEOID_12769]]NO_DESC[[/VIDEOID_12769]]

Школа отчаяния

Макото Наэги, совершенно обычный и ничем не примечательный школьник, чудесным образом оказывается зачислен в престижную академию «Пик надежды». Обучение в таком месте сулит весомые привилегии в будущем, так что юноша принимает предложение, но не без доли здорового скептицизма. Действительно, с чего это вдруг ему предоставили право учиться вместе с лучшими подростками Японии?

Danganronpa: Trigger Happy Havoc - фото 7

► Поп-идолы в числе персонажей «школьных» игр и сериалов появляются довольно часто, и Danganronpa не исключение.

В назначенный день Макото приходит в академию. Ступив за порог, он теряет сознание и вскоре приходит в себя в пустом классе с заколоченными окнами. На столе записка: «Занятия скоро начнутся! Сбор в спортзале». Розыгрыш? Секретный обряд посвящения?

Но в зале Макото обнаруживает четырнадцать таких же растерянных, как и он, подростков. Здесь все сливки общества, каждый — мастер своего дела, «абсолютный» подросток. «Абсолютный» программист, «абсолютный» писатель любовных романов, «абсолютный» лидер байкерской банды, «абсолютный» бейсболист. Пловчиха, детектив, поп-певица, предсказатель и много кто еще.

Чем же тогда выделяется Макото? А он выиграл приглашение в лотерее, проводимой Академией, и потому получает кличку «абсолютный счастливчик».

Danganronpa: Trigger Happy Havoc - фото 8

► Большая часть Trigger Happy Havoc состоит из мини-сцен, где можно выбрать тот или иной предмет и изучить его или поговорить с кем-то из доступных героев.

Директор школы, плюшевый медведь Монокума (отсюда и далее можно проводить параллели с Persona 4 ), сообщает пренеприятнейшее известие: ученики заперты в Академии до конца своих дней, и единственный способ выбраться — кого-то убить. Шок, паника… Попытки вызвать полицию или дозвониться до родителей оказываются тщетны. «Зачем все это?» — спрашивают оторопевшие герои. «Я хочу, чтобы вы познали отчаяние», — отвечает медведь-садист и исчезает. Отвратительное первое сентября, согласитесь.

Скелеты в шкафу

Издалека геймплей Danganronpa кажется изобретательной смесью игрового процесса Virtue’s Last Reward и Ace Attorney. Повествование делится на главы, в каждой из них сначала происходит убийство, затем мы его расследуем и выступаем в суде, пытаясь выявить преступника. Во время первой половины главы Макото путешествует по школе, ищет улики, расспрашивает свидетелей. Но одним только расследованием мы не ограничены, в свободное время можно пообщаться с другими учениками на самые разные темы.

Danganronpa: Trigger Happy Havoc - фото 9

► Несмотря на ужасающие обстоятельства, Асахина все еще надеется в будущем заарканить звезду Голливуда.

Социализация сводится к обычным диалогам, в ходе которых Макото ближе знакомится с новоиспеченными одноклассниками, либо к несложным мини-играм. Оба способа приводят к укреплению связи с персонажем, и в конце концов это может так или иначе помочь в расследовании. И, само собой, только так вы раскроете их характеры — каждый одноклассник в итоге оказывается не совсем таким, каким выглядит.

Можно целенаправленно уделять внимание кому-то конкретному, чтобы докопаться до самых сокровенных тайн, — например, подружиться с суровым бейсболистом и узнать, что на самом деле он ненавидит бейсбол и хочет стать музыкантом.

У всех персонажей в конце концов обнаруживаются свои тараканы, часто совершенно абсурдные. Если начать крутить роман со знойной спортсменкой, страдающей от комплекса неполноценности, правильно выбирать реплики в диалогах, дарить подарки и часто с ней беседовать, дама признается, что совершенно не понимает, как общаться с мужчинами, и очень из-за этого комплексует. Она попросит Макото притвориться ее парнем, чтобы тот научил ее быть матерой сердцеедкой и помог совратить Джейсона Стэтхема. И с учетом обстоятельств, в которых оказались герои, это еще самое безобидное.

Danganronpa: Trigger Happy Havoc - фото 10

► Во время суда каждый из участников может поделиться своей точкой зрения на убийство. И, разумеется, некоторые очень любят приукрашивать и даже перевирать события.

Это суд. Он идет

Так или иначе, дело доходит до судебного процесса, в ходе которого нужно выявить преступника. Все улики и доводы, полученные во время расследования, «заряжаются» в виде патронов в обойму метафорического револьвера. Название Danganronpa происходит от слов «пуля» (яп. 弾丸 (ダンガン) «данган») и «опровержение, доказательство» (яп. 論破 (ロンパ), «ронпа») явно неспроста.

Начинаются дебаты. Герои наперебой выкрикивают обвинения и свои домыслы, пытаются перекричать друг друга и настоять на своем. Манипуляторы пытаются помыкать слабохарактерными персонажами, кто-то просто обвиняет всех вокруг.

В это время нужно пристально следить за всеми репликами, отслеживая ложь и логические нестыковки, и, поймав странную реплику, «стрелять» по тому, кто ее высказал. Макото выкрикнет фирменное «Objection!» и повернет процесс в другую сторону. В отличие от Ace Attorney, здесь вы ограничены не только количеством попыток догадаться, но и временем, и, если не успеваете раскрыть убийцу до конца перепалки, процесс придется переигрывать сначала.

В случае успеха Монокума жесточайшим образом казнит преступника — расстреляет, повесит или взорвет в ракете, отправленной в стратосферу. Жестокость в Trigger Happy Havoc невероятно красочная. Кровь здесь исключительно ярко-розовая, и вкупе с гротескными мультяшными декорациями, беззаботным электронным саундтреком и порой совсем уж изуверскими убийствами это делает Danganronpa еще более жуткой и странной.

Danganronpa: Trigger Happy Havoc - фото 11

► Об убийствах рассказывают с помощью вот таких комиксных зарисовок, которые по ходу судебного процесса обрастают новыми деталями.

Danganronpa поднимает вопросы, о которых в играх говорят нечасто. В какой момент человек готов предать или даже убить ближнего ради собственной выгоды и безопасности? Насколько важно сохранить человеческое лицо, когда вокруг лишь смерть, отчаяние и ложь? Никто не знает, сможет ли школьник, с которым ты сейчас болтаешь про жизнь, вообще дожить до завтра и не придется ли выступать против него на суде.

Trigger Happy Havoc вызывает в игроке особые черты — хладнокровное спокойствие, невозмутимость, постоянно нарастающее недоверие. Потому что любой товарищ может оказаться потенциальным убийцей и не постесняется воткнуть нож в спину с той же улыбкой, с какой вчера болтал с вами в классе.

* * *

Интересная, продуманная история, завернутая в привычную, казалось бы, обертку графической новеллы, в Danganronpa вовремя разбавляется другими аспектами игры — исследованием школы, поиском улик, допросами, мини-играми и судебным процессом. Благодаря оригинальному и иногда даже шокирующему дизайну уже известные механики предстают в новом свете, и заскучать просто не успеваешь. Спустя несколько часов сравнивать Trigger Happy Havoc не хочется ни с Ace Attorney, ни с Virtue’s Last Reward, ни с чем-либо еще — это полностью самостоятельная и самобытная игра. И она куда толковее, чем аниме по мотивам.

Особые рейтинги

8/10

Сила контрастов

Несмотря на мрачный гнетущий фон, в Trigger Happy Havoc есть место и юмору. Герои всячески пытаются побороть страх, разряжая обстановку шутками и разной повседневной чепухой, но на таком фоне «триллерные» моменты кажутся еще более жуткими.

Danganronpa: Trigger Happy Havoc - фото 12
👍
  • циничная и зачастую жестокая история, которой не найти ни в одном из Ace Attorney