CounterSpy


Близкие по духу
Мир, как обычно, в опасности. В разгар «холодной» войны некий Союз Социалистов и некая Империя Капиталистов устроили гонку вооружений с весьма странной целью — сбить Луну с орбиты. В дело вступает секретная организация C.O.U.N.T.E.R., которая отправляет своего специального агента спасать человечество.
Kept you waiting, huh?
CounterSpy начинается с радиобрифинга. Зеленое окошко, шеф рассказывает о красной угрозе, протагонист отшучивается. Краткое вступление заканчивается тонким высмеиванием Metal Gear Solid: «Я отправляюсь на задание один? Как вы мне станете помогать?» — «Будем время от времени звонить и рассказывать о всякой ерунде».
После первой миссии окажется, что шпионить можно против «капиталистов» и «социалистов» одновременно. Восток и Запад угрожают миру в равной мере, и перед каждым заданием вам предлагают выбрать, куда отправиться — в условный СССР или условные США.
Особой разницы нет, «советские» и «американские» локации отличаются только внешним видом. Зато как! В одном случае зимние пейзажи, неказистые «клюквенные» надписи и красные плакаты со звездами, в другом — огромные локационные вышки в Неваде, подземные бункеры и таблички «Помните, за вами следят!». По штампам и стереотипам CounterSpy прошлась очень бодро и с правильным посылом «все хороши!».

► Иногда, конечно, надо и пошуметь. Но все равно приходится вовремя прятаться, менять укрытия и следить за количеством патронов — убить могут в два счета.
Умри, но не сейчас
С точки зрения механики CounterSpy — двумерный сайдскроллер. И пусть вас не обманывают объемные задники и хитрые ракурсы камеры — все это уловки дизайнеров и художников.
Впрочем, стелс в двух измерениях уже давно не диковина. Если вы помните старые мобильные Splinter Cell на Java или Mark of the Ninja, то сразу почувствуете себя как рыба в воде. Повсюду патрульные, камеры (их зоны обзора характерно подсвечены зеленым), куча лестниц, вентиляционных труб и ящиков. Врагов можно вырубить в ближнем бою или пристрелить, молясь, чтобы не успели поднять шум. В нашем распоряжении — небольшая коллекция оружия и перков, но на задание позволяют взять только четыре пушки и три способности, которые выбираются в меню перед каждой миссией.

► Советские уровни выполнены в лучших традициях революционного авангарда.
Миссия невыполнима
Задача шпиона — выкрасть у обеих держав чертежи ракет, коды запуска, схемы траекторий и все такое прочее. То есть любыми средствами предотвратить запуск ядерных боеголовок.
Поднимать шум — непозволительная роскошь для шпиона, каждый раз, когда начинается заварушка, солдаты могут позвонить в штаб и поднять уровень «готовности обороны» (DEFCON). Если он достигнет максимума, начальство не выдержит, запустит ракеты раньше времени, и начнется отчет, до окончания которого нужно добежать до конца уровня и вырубить ракеты вручную. В противном случае — game over.

► Есть и такие монументальные постройки, напоминающие о величии красных.
Сложность повышается постепенно, и это обусловлено не только ростом числа врагов. Если первые уровни можно пройти в стиле Рэмбо, то дальше приходится действовать тихо, экономя здоровье и патроны, поскольку положить героя могут первой же очередью. Вражеские солдаты потихоньку обзаводятся броней и новым вооружением (ракетницами, пулеметами), убивать их все сложнее. И если на первых порах можно устраивать масштабные перестрелки, то потом волей-неволей придется идти в обход и прошмыгивать под носом у часовых.

► Не хотелось бы отвлекать джентльмена от важных дел, но задание есть задание. Вдруг еще тревогу поднимет.
А вас я попрошу остаться
В CounterSpy почти не бывает моментов, когда хочется возмутиться глупости оппонентов или нелогичности тех или иных механик. Если засиживаться в укрытии, вас обязательно захотят выкурить гранатой; ракеты можно сбивать в воздухе, а камеры выводятся из строя точным попаданием; взлом аппаратуры, содержащей заветные документы, привлечет внимание всех ближайших врагов. CounterSpy достаточно проста, но неплохо продумана.

► Когда не хватает патронов и нет времени на размышления, лучше быстро вырубить врага в рукопашном бою.
Это же касается расхода ресурсов. Патронов здесь ощутимый дефицит: шкафчики с припасами пополняют магазин только того оружия, что выбрано в данный момент, и этого не хватит, чтобы бездумно палить во всех подряд. Пополнить боезапас до упора позволяют только за деньги, причем немалые.
Ближе к середине игры перед вами регулярно начнет вставать выбор: потратиться на вооружение или сэкономить деньги на улучшения? Со временем аптечек становится меньше, врагов больше, патронов все так же мало… Приходится вертеться — как говорится, make every shot count, пусть ни один выстрел не пропадает даром.

► Перестрелки в CounterSpy часто заканчиваются так же внезапно, как и начинаются, — целую комнату можно зачистить серией точно выверенных выстрелов в голову.
CounterSpy поощряет не только аккуратных, но и внимательных. На уровнях часто встречаются двери, вентиляционные шахты и лифты, ведущие в потайные комнаты. Там можно найти, к примеру, чертежи новых пушек или сейфы с деньгами, на которые эти самые пушки, перки, патроны и все остальное покупаются.
* * *
В CounterSpy нет ничего принципиально нового, но ее стоит попробовать на зуб хотя бы ради любопытной стилизации под эпоху «холодной» войны и ради сбалансированного геймплея. Это хороший шпионский стелс-боевик — не перегруженный условностями, в меру сложный и увлекающий. Прохождение все равно много времени не займет и станет отличной разминкой перед осенним валом игр.
Особые рейтинги
9/10
Клюква
Советские уровни сплошь увешаны плакатами в духе «НЕТ ШПИОНОВ» и «ЭТО ФЛАГ ПРОТИВНИКА», военные базы почему-то называются «Силос», а первая миссия проходит в подвалах Министерства ракет. Но возгласы солдат записаны на вполне приличном уровне, хотя истошные вопли «Трэвога! Серегу убили!» и заставляют ухмыляться.
Стильный шпионский боевик про «холодную» войну, высмеивающий все мыслимые стереотипы о двух сверхдержавах эпохи биполярного мира. Умеренно сложный, проходится за пару часов и заканчивается ровно тогда, когда начинает надоедать. Поклонникам жанра пропускать не стоит.
- прекрасный арт и стилизация под времена «холодной» войны с высмеиванием стереотипов об СССР и США
- отсылки к классике жанра
- продуманная система тревоги и сбалансированный геймплей
- адекватно прогрессирующая сложность.
- графика местами очень топорная
- частота кадров проседает во время жарких перестрелок
- хотелось бы больше разнообразия в оружии и перках.
8/10
Геймплей
8/10
Визуальный ряд
8/10
Звук и музыка
8/10
Интерфейс и управление
REMEMBER, THIS IS A COVERT MISSION!
Пройти весь уровень бесшумно, а в последней комнате перестрелять всех к чертям из пулемета.