Dungeon of the Endless


Близкие по духу
Филипп Хосе Фармер, «Многоярусный мир»
Dungeon of the Endless — третья игра о «бесконечной» вселенной студии Amplitude. Она подсказывает, как сверкающие звездолеты галактических империй из Endless Space связаны с почти фэнтезийным бытом планеты Аурига в Endless Legend. Но это уже не глобальная стратегия — это и «рогалик», и ролевая игра, и тактика, и tower defense, притом увязанные аккуратно и гармонично.
Пронзая буром небеса
Завязка очень простая. Тюремный звездолет, везущий преступников колонизировать планету, терпит крушение над Ауригой. Нескольким «пассажирам» и членам экипажа удается покинуть судно на спасательной капсуле, и вот тут начинается игра.
Выбираем пару персонажей (у каждого свои умения) из списка, модель капсулы (у каждой свои особенности), пробив поверхность земли, плюхаемся в подземелье и пробираемся наверх через вереницу комнат. Открывая дверь в каждую из них, вы рискуете наткнуться на врагов и/или что-нибудь ценное. А в уже открытых могут появиться целые волны монстров, которые потопают к лежащему в обломках капсулы кристаллу и попытаются его уничтожить. Если у них получится, вы проиграете.


► Защищать стартовую комнату нужно лишь пока мы не найдем выход. После этого берите кристалл и тащите на следующий уровень.
Тут к исследовательскому аспекту игры прибавляется стратегический. Нельзя просто обшаривать комнаты в поисках сокровищ, приходится защищать кристалл. Для этого мы строим в комнатах специальные модули. Не хватает огневой мощи? Ставьте турели в стратегически важных точках. Нужно больше ресурсов на турели и прокачку героев? Тратьтесь на добывающие модули. Турели слабоваты? Накопите побольше ресурса науки и пустите его в дело на специальной станции.


► Товарищи по несчастью наверняка попали сюда так же, как и мы… ► …но откуда в подземельях Бесконечных берутся торговцы?!
Главная прелесть местной механики — она замечательно масштабируется. Вас так и подмывает открыть побольше комнат и добыть побольше ресурсов, но с каждой открытой дверью защищать кристалл все сложнее. В начале уровня бывает достаточно поставить одного прокачанного бойца в узловой точке, куда рано или поздно стекутся все монстры. Но, открывая больше комнат, вы расширяете им пространство для маневра. Становится больше врагов, больше мест, где они могут появиться, больше направлений, откуда они могут прийти. Приходится усложнять линию обороны.
Но однажды нахлынет волна, которую вы уже не отразите. Тут постоянно приходится взвешивать: рискнуть ли сцедить с уровня еще ресурсов или все-таки пойти на следующий этаж? Dungeon of the Endless заигрывает с вашей жадностью и отлично знает, как дать вам по рукам.
Поспешность вредна
После скупого обучения вас сразу бросают в гущу, напутствовав бодрящим: «О, вам еще столькому предстоит научиться. Но ничего, поумираете немного и всему научитесь». Вы много раз проиграете, прежде чем заметите, что, скажем, монстры не появляются в комнатах, к которым уже подведена энергия. Что герои умеют чинить и усиливать модули, имея соответствующие навыки или снаряжение. Что кристалл живет на запасах питающей комнаты пыли, и пара дорвавшихся до него монстров легко может обесточить ваши ключевые защитные точки.

► Прежде чем вытаскивать кристалл, убедитесь, что дорога к выходу безопасна, — позже перераспределить энергию уже не получится.
Пока вы не открыли очередную дверь, подумайте, что может пойти не так в этот раз. Проверьте позиции бойцов, убедитесь, что в тылу нет темных комнат, что все подходы к кристаллу прикрыты. Ну а дальше — лотерея. Либо предосторожности были излишни и за дверью чисто, либо вам на голову свалится куча проблем.
Когда, скажем, вы берете кристалл и идете к выходу с уровня, Dungeon of the Endless переходит в режим «скорее в машину!». Монстры прут отовсюду, и плевать на турели, на защиту модулей, лишь бы дойти. А потом все получается, и мы снова выдыхаем. Или не получается, и мы начинаем заново.
С кем поведешься
В другой раз все будет по-другому. Всего, что есть в игре, не увидеть и за двадцать партий. Героев поначалу всего четверо из добрых полутора десятков имеющихся. Остальных вы встретите (или нет) в коридорах — чтобы открыть бойца навсегда, нужно нанять его и протащить за собой несколько этажей.

► Отряд героев, пяток турелей и несколько волн монстров в одной комнате — это куча мала, в которой почти невозможно разобраться, кто где.
Авантюрист Макс О’Кейн не лучший боец, зато отлично разбирается в артефактах и вынюхает пыль в любом уголке. Верная последовательница Тэклбери Элиза Несс носит тяжелые пулеметы и умеет уходить в глухую оборону, но бегает в лучшем случае трусцой.Леди Джолери Тулак , воительница бестелесных падших лордов, ловко орудует копьем, но прикарманивает часть добытой пыли, чтобы поддерживать свое существование.
С новыми персонажами открываются и новые фрагменты истории. Намек там, фраза здесь, иллюстрация в альбом тут — и начинают проявляться контуры. Становится чуточку яснее, что связывает героев, как они оказались на подбитом корабле и куда рухнули в итоге. Правда, для знакомых с серией последнее наверняка будет очевидно с самого начала.

► Большая часть разговоров в игре проходит в лифтах между уровнями.
Одна голова — лучше всего
В мультиплеере необходимо уже не координировать, __ а координироваться: каждый игрок управляет своим героем. Комбинация «быстроногая наемница открывает дверь, тяжеловооруженный громила прикрывает» уже начинает требовать переговоров с напарником. Ресурсы делятся пополам — значит, нужно договариваться, где, что и зачем строим.
На практике все сложнее. Можно не суметь присоединиться к чьей-то игре, еще проще вылететь из нее и не вернуться. При малейших проблемах соединения рассинхронизация и зависания почти неизбежны. Amplitude обещают все починить в ближайших патчах — и наверняка починят, — но пока кооператив работает через пень-колоду.


► В игровом журнале то и дело появляются иллюстрации с комментариями по поводу героев, монстров и даже некоторых предметов.
* * *
С остальным же у Dungeon of the Endless все хорошо. Amplitude продолжают одну за другой выпускать отличные игры, настораживает одно — они явно не для всех. Получится ли у разработчиков сделать свою мультивселенную популярной и востребованной? Вопрос пока открытый.
Корабль из FTL потерпел крушение, и выжившие члены экипажа решили сыграть в исследователей. Вышло отлично.
- навороченная, но гармоничная механика
- Amplitude традиционно стараются нетрадиционно подавать историю
- много контента для повторных прохождений
- отменная работа с визуальной частью.
- низший уровень сложности лишает игру изрядной доли интереса
- порог для открытия нового контента высок, и есть риск заскучать, так ничего и не открыв
- сырой сетевой код.
9/10
Геймплей
8/10
Визуальный ряд
8/10
Звук и музыка
8/10
Интерфейс и управление
ХРАНИТЕЛЬ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Попытаться построить возле кристалла казармы, курятник и сокровищницу.