19 марта 2002

Comanche 4

Comanche 4 - изображение обложка
Comanche 4 - фото 1

Спасение рядового Кусто идет полным ходом. Наша задача - не пропустить в зону операции ни одного пиратского катера.
После девяти лет строгой выдержки и четырех ступеней непрекращающейся эволюции Comanche (в локализованной версии — “Команч” ) окончательно деградировал, потерял слово “симулятор” в жанровой графе и превратился в банальный шутер от первого лица с вертолетными мотивами. Если судить четвертую часть знаменитого сериала по высокому гамбургскому счету, то она является “симулятором” примерно в той же степени, что и аркадный до мозга костей Crimson Skies или даже, простите, Magic Carpet. Управление геликоптером, натурально, осуществляется при помощи мыши и комбинации клавиш WASD, единственной фигурой пилотажа оказался какой-то дикий шутерный стрейф, а выставленный на максимальную чувствительность mouselook буквально за полсекунды разворачивает вертолет вокруг своей оси. Высота набирается при помощи колеса прокрутки мыши, под клавишей “пробел” скрывается привычный с детства “прыжок”, а при подключении многодолларового джойстика игра начинает чувствовать себя по меньшей мере неуютно. Знакомая картина, не правда ли? В жизни как в кино Итак, Comanche 4 ни в коем случае НЕ симулятор — и давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда. Примитивный до невозможности геймплей этой игры взывает к каким-то животным инстинктам и медленно, но верно вгоняет в

Comanche 4 - фото 2

Пасторальная картина полевого лагеря до боли напоминает… ну конечно же, Operation Flashpoint!
совершенно неописуемый, детский восторг. Восторг пятилетнего ребенка, которому папа разрешил покрутить баранку “Жигулей”. Никогда еще самый перспективный штурмовой вертолет ВВС США не управлялся так легко и не был так прекрасен в боковом ракурсе внешней камеры. Эта игра определенно должна понравиться всем наземным авиаторам, чья большая

Comanche 4 - фото 3

Хрестоматийный кадр: налет валькирий на усадьбу наркобарона. Вам отсюда не видно, но бандитские наймиты на берегу спешно заряжают “стингеры”.
душа рвется в поднебесье, но природная лень не позволяет проштудировать шестисотстраничное наставление ШМАС по производству полетов, а жадность — купить приличный джойстик. Кроме всего прочего, Comanche 4 невероятно кинематографичен. Каждая маленькая схватка — как эпизод из вашего любимого action-фильма, боевая же кампания тянет не меньше чем на полномасштабную военную эпопею. Битвы в городской черте здорово смахивают на виденные в далеком детстве отрывки из “Голубого грома”: взрывающиеся бетонные перекрытия и обваливающиеся эстакады, мириады мелких осколков от окон, раскрошенных взрывом шальной ракеты, внизу на проезжей части копошатся танки, путаясь в узких проулках и давя светофоры. Полет над райским островком во второй же миссии превращается в сцену из “Апокалипсиса сегодня”: маленькие человечки в панике носятся где-то внизу и стреляют из своих игрушечных АК, в атмосфере повисла паника. Тяговые лопасти несущегося на полной скорости RAH-66 (кто не знает, это официальное название штурмового геликоптера, “Команч” всего лишь позывной) срезают роскошные кроны знойных пальм, а станковой пулемет патрульного катера рассекает трассерами горячий тропический воздух. Эффект погружения — невероятный. Для полноты ощущений остро не хватает только включенного на полную громкость “Полета Валькирий” герра Вагнера и отчаянных матюгов ведомых в прямом эфире. Впрочем, последние иногда все же дают о себе знать, и после удачно сбитой воздушной цели весьма правдоподобно улюлюкают и трепетно прославляют единый и нерушимый североамериканский демократический строй. Как дети, ей-богу. Сайгон в песочнице По всему миру, от Косово до Филиппин, враги мирового империализма для защиты своих вражьих интересов пользуются исключительно новейшими образцами

Comanche 4 - фото 4

Не щурьте глаза - это не арт и не видеоролик, а вполне реальный кадр из игры. Добро, наконец-то, пожаловать в XXI век!
российского ВПК. “Т-74”, “Шилки”, стационарные и мобильные ЗРК; из западной же техники четко определяются только пехотные джипы, боевые катера, грузовые “Мерседесы” да ручные “стингеры” в цепких лапках бородатых террористов. Привыкайте к тому, что в конце каждой миссии на вашем счету будет до

Comanche 4 - фото 5

Обратите внимание на качество текстур поверхности и совершенно бесподобную траву.
пятидесяти единиц искореженной бронетехники, добрый десяток пущенных в расход “Ми” различных модификаций и пара-тройка знаменитых на весь мир вертолетов имени тов. Камова. Под чутким надзором военных экспертов Novalogic “Команч” превратился в настоящую воздушную крепость, эдакий непотопляемый атомный ледокол “Ленин” поднебесья. Как бы грозно ни звучали из уст американских пилотов позывные противостоящей нам техники, боевые действия в Comanche 4 со стороны очень напоминают картинное избиение грудных младенцев в обширной песочнице. Например, редкая винтокрылая птица увернется от ракет класса “воздух-воздух”, в изобилии развешанных на внутренней подвеске, а от единственной (!) очереди из самонаводящегося пулемета откинет гусеницы даже самый крепкий танк. Одиночный залп Hellfire способен пустить на дно морской ракетный катер — существо, по большому счету обученное сражаться даже с субмаринами, а десяток НУРСов за восемь секунд на корню выжигают аул, под завязку напичканный врагами демократии. Еще один звонкий подзатыльник реализму наносит и сама структура миссий. Напомним, что настоящий RAH-66, который вот уже сколько лет никак не выйдет в массовое производство, — это вертолет-стелс, с довольно строгой “стелсовой” геометрией, относительно слабой броней и практически не приспособленный для “лобовых” столкновений со штурмовой авиацией противника. Но сценаристы, составлявшие кампании Comanche 4, как всегда, пошли другим путем. Если в активе Novalogic и припрятано несколько “шпионских” миссий, то

Comanche 4 - фото 6

“Еще один сгорел на работе”. Обычного пулемета подчас хватает для изничтожения вертолетного звена.
с непременной раздачей пинков всему живому и крупномасштабным Армагеддоном под занавес. Большую же часть времени нам предстоит кого-нибудь эскортировать, отбивать попавшие в засаду войска от наседающего со всех сторон противника и устраивать показательные расстрелы движущихся колонн при полном отсутствии конвоя. Нереалистично это все, хотя и весело. Ураган со сливками И все-таки Comanche 4 — игра в чем-то действительно уникальная. В ней есть яркий азарт, какой-то напористый rage, которого никогда не было и не будет в “серьезных” авиасимуляторах. Настоящий ураган! Мы не поддержим вой, внезапно поднятый мировой общественностью по поводу ярко выраженной аркадности нового “Команча”, ибо на самом деле это очень хорошая, очень правильная игра, нужно только внимательно присмотреться. Требования, которые она предъявляет к компьютерному железу, — самые высокие на сегодняшний день. Вода в тропическом озере заставляет надолго задуматься дряхлый GeForce 2, а тень от пролетающей над сочными лугами боеголовки вгоняет в непреодолимый ступор “Пентиумы” с порядковым номером меньше 3. Однако красоты “Команча” стоят любых жертв, уж поверьте! Вид от первого лица (с отключенным кокпитом) на нулевой высоте до рези в глазах напоминает порядком отретушированный и подкрашенный веселенькими красками… Operation Flashpoint. Вокруг нас — настоящая жизнь. Солдаты с четко узнаваемыми винтовками пасутся у периметра базы, возле ангаров бродят техники, по пыльным дорогам несутся джипы и полуторки, а часовые на охранных вышках хмуро вглядываются в неспокойный горизонт. Для чего такие подробности в симуляторе — уму непостижимо, однако “ощущение реальности происходящего” поражает в самое сердце. Когда взлетите на десять метров — нажмите F5, надавите ручку джойстика в упор “от себя”, и вы сразу поймете, что я имею в виду. И еще раз о наболевшем
И все же — что такое Comanche 4, _**

Comanche 4 - фото 7

**_
Сражения в городе зрелищны, однако, по вполне понятным причинам, вряд ли вы встретите здания выше двадцати этажей.
“летательный” экшен или основательно

Comanche 4 - фото 8

Предвечерний полет над пустыней… всмотритесь и осознайте, зачем нужно покупать ускорители ценою выше 150$.
упрощенный, но все-таки симулятор? Мы разобрались с этим вопросом еще в первых абзацах этого текста, однако разработчики, похоже, имеют на сей счет два совершенно разных мнения. Им слово: Это экшен: Элементарное управление, легко узнаваемая всеми фанатами экшенов от первого лица комбинация “WASD + mouselook”. Comanche 4 возвращается к истокам и продолжает традиции аркадно-ориентированного геймплея самой первой, классической, части сериала. И, кроме того, мы крайне не желаем, чтобы игрок штудировал многостраничный талмуд мануала, перед тем как взлететь и разнести все живое в округе. Это _ симулятор: Детальная летная модель обещает доставить искреннее удовольствие поклонникам симуляторов, и при желании в игре можно найти великое множество занимательных технических подробностей, связанных с физикой полета. Мы тщательно проработали все нюансы, связанные с работой тяговой и рулевой лопастей, и добились крайне правдоподобной симуляции встроенного в шлем многофункционального дисплея управления (HMD), оснастив его чудовищным количеством полезных функций, которое сможет удовлетворить даже самых требовательных игроков._

Рейтинги: Геймплей — 8 Графика — 10 Звук и музыка — 9 Интерфейс и управление — 10 Новизна — 6 Рейтинг “Мании”: 8.5 Дождались? Увлекательная класснейшая аркада про кровожадного винтокрылого Рэмбо, которую не примет за симулятор вертолета даже младенец… его проблемы. Оправданность ожиданий — 70%