Ремесленное дело и прокрастинация. Обзор Therian Saga


Близкие по духу
Браузерные игры традиционно считаются казуальным, деньговыжимальным и вообще недостойным уважающего себя игрока занятием. И, откровенно говоря, это справедливо для девяти из десяти сляпанных на скорую руку социальных браузерок.
Но многие упускают суть: определяет этот формат вовсе не «казуальность». Браузерки — это прежде всего «фоновые» игры, они прекрасно годятся для того, чтобы сопутствовать бесстыдной прокрастинации. И в качестве такой фоновой вещи Therian Saga весьма хороша.
Каждый выбирает по себе
Новичков в онлайновых ролевках очень часто выбрасывают на остров. Это удобно: они не станут попусту глазеть на огромную карту, не сбегут прежде времени в опасный мир, да и опасности и соблазны «большой земли» не отвлекут их от главного — понять, кто мы и что тут делаем.
Вот и Therian Saga высаживает нас с корабля на пристань Бухты Угрей.
Стартовый островок очень мал, но именно здесь мы выберем свой основной ремесленный путь, совершим первое путешествие, ввяжемся в первую драку и повстречаем первого наемника. И хотя путешествие сведется к перемещению по карте пиктограммы персонажа, а наемника не придется уговаривать — он сам навяжется в попутчики, — в дальнейшем это войдет в привычную рутину.

► Герой и его спутники готовы к покорениям вершин ремесла.
За одним существенным исключением. Остров — единственное место, по которому нас заботливо проведут за ручку, дальше все будет совершенно иначе. Ясные и прямые пути сменятся лабиринтом из сотен тропок. И главной станет непривычная вещь: выбрать те, по которым идти не стоит.
Ювелир в нагрузку
Изначальные профессии, все как одна, сплошь мирные, ремесленные. И идут наборами по три штуки.
Выбравший своей отраслью древесину , сможет, ясное дело, рубить деревья, пилить их на бревна, а затем сколачивать табуретки или, скажем, корабли (которых пока что нет). Предпочитающие фауну превращаются в охотников, дрессировщиков или, начиная с последнего патча, животноводов. Выбравшие заботу о флоре смогут стать фермерами, ботаниками и знахарями. Общее название « металл » объединяет профессии старателя, сталевара и кузнеца, а « камень » — тех, кто копает глину и руду, обтесывает камни и строит кладку. Есть и специализация « дизайн » — выбравшие ее могут шить обычную и кожаную одежду. Ну и, до кучи, мастерить ювелирные украшения.

► Милое дитя даст нам квест, если мы освоим садоводство. Стоит ли игра свеч? Как знать.


► Простенькое окошко ремесленного дела. Несложный процесс. Главное — выбрать подходящие материалы и инструменты. ► Социальных возможностей пока не слишком много, можно разве что поговорить или подраться. В группу объединиться не позволяют.
Схема проста, но отнюдь не незыблема. Не хотите развивать, например, ювелирное мастерство? Никто не заставляет. Взамен можно, отыскав учителя, обучиться тому же садоводству — пригодится для добычи сырья.
Есть, правда, отрасли и умения, которые нельзя выбрать с самого начала. Например, наука. Хотите практиковаться в алхимии или инженерном деле? Ищите мастера. Если не сидеть на месте, можно отыскать учителей дипломатии, общения, выживания, перемещения, археологии, шпионажа и прочих. Даже атаке нужно учиться отдельно, развивая этот навык как в сражениях, так и с помощью наставников. Да, воинская профессия — лишь одна из множества. Ничуть не более полезная и почетная, чем профессия дубильщика.
Сам ремесленный процесс прост: выбираем рецепт, материалы и инструменты, жмем кнопочку и ждем. Вся соль в деталях. У многих рецептов есть вариации: грубая работа, отличная работа, обычная и так далее. Результат зависит еще и от материалов, и особенно это заметно по инструментам: бронзовым топором ни за что не срубить дуб, каким бы умелым лесорубом вы ни были, придется раскошелиться на железный. А если решим завести себе золотой, то нас гостеприимно встретят в самых богатых районах города, но даже тощая осинка перед ним устоит.
Торопиться не надо
Продемонстрировав нам павлиний хвост путей, возможностей и вариантов, игра очень быстро поворачивается к торопливому новичку, желающему не сходя с места стать великим героем, неприветливой стороной. Основным нашим занятием здесь станет ожидание.
Перемещение по карте происходит в реальном времени: задали конечную точку и наблюдаем, как пиктограмма героя медленно ползет по местности. Современная кластерная система сюда не добралась, ее не пропустила таможня: чтобы сделать самый простой квест, придется изрядно потопать. А если следы ведут в чисто поле или в лес, не обойтись без предварительного исследования территории. Которое, понятно, тоже требует времени.

► Наемник-проводник делает путешествия куда более дальними.

► На рынке можно купить что угодно, даже кроны — игровую валюту. Лишь бы денег хватило.
Что, захотели быстренько сбегать в горы? А вот никто вас туда просто так не пустит. Даже прогулки по миру — это особое умение. И определенный его уровень требуется для путешествий по лесам, по равнинам и по горам. Чем дальше пытаемся забраться, тем выше спрос. Так что вначале придется искать наставника и долго ждать, пока наш персонаж не усвоит уроки.
Трудятся учителя не даром, каждый облегчит ваш кошелек на несколько медных, а то и серебряных монет. А деньги здесь с неба не сыплются, каждая копеечка достается потом и кровью… простите, временем. Во многих деревнях можно подработать, получая в награду медные копейки и иногда ресурсы. Поработали часок — вот вам денежки на пару уроков.
Облегчает ситуацию то, что очередь действий в игре почти безразмерная. Задали своему герою занятий на полдня вперед — и можно заняться какими-нибудь интересными делами. Если, конечно, хватит энергии — она расходуется на все действия, кроме путешествий, а восполняется исключительно сном. Или вкусными булочками из игрового магазина.
OK, Google
Разбираться во всех тонкостях приходится почти самостоятельно. Игра просто говорит: «А сшей-ка чепчик!» Побродив по окрестностям, мы находим, где можно его сшить. А из чего? Где брать ткань и иглы? Ткань делается из льна, лен нам дадут на ферме, если потрудимся там на подсобной работе. Иглы мастерит охотник из костей добычи. Что делать, практиковаться в охоте или искать друзей? А вот теперь нам нужен хлопок, его как добыть? Купить на аукционе, потратив последние деньги? Обучиться садоводству, чтобы самому вырастить на ферме?

► Игровой мир может показаться тесным лишь если до упора приблизить карту. С высоты птичьего полета все выглядит совершенно иначе.
И это самые простые примеры. Чем дальше, тем сложнее и запутаннее. Приходится неоднократно вчитываться в текст задания, чтобы понять хотя бы то, в каком направлении двигаться. Но зачастую этого недостаточно. И тогда на помощь приходят руководства, обсуждение на форумах, вопросы в игровом чате. Читать в этой игре приходится не меньше, чем в старомодных текстовых MUD.
Без консультации с экспертами не обойтись, если хочется вырастить по-настоящему полезного героя. Распылив время и силы на множество направлений, можно стать вполне самодостаточным и обеспечивать себя всеми видами ресурсов и инструментов. Но достичь совершенства в сотне областей намного сложнее, чем в нескольких тщательно отобранных.
С кем пойти в разведку
Мирными ремеслами можно заниматься от рождения персонажа и вплоть до того момента, как закроется последний в мире сервер. Но если непременно хочется испытать себя в бою, пожалуйста. Хоть возможности для этого не самые обширные: для дуэлей между игроками есть арены, а для сражений с монстрами — солидный запас подземелий.
Подземелья обычно невелики, но на пути могут встретиться препятствия. Путь по ним немного напоминает игры-квесты: выбираем, в какую сторону двигаться, решаем несложную головоломку и только под конец встречаемся с врагами.
Система боя в Therian Saga незамысловата: выбираем, кто атакует, а кто защищается, и жмем кнопку хода. Если все получилось, рано или поздно противники помрут, оставив нам трофеи. Нарвались на слишком сильного врага — можно унести ноги, пожертвовав порцией энергии.

► Самое первое подземелье. Впрочем, следующие не слишком от него отличаются.


► Вот так проходят все бои. Ничего интересного. Если смотреть, а не участвовать. ► Квестодатели тут не слишком щедрые. Заработок едва компенсирует затраты на инструменты.
Соваться в опасные подземелья в одиночку неразумно, а на помощь не позвать, системы групп в игре пока нет. Но выручат спутники — прирученные животные или же наемники.
Нанять можно любого из немалого списка ожидающих в тавернах и на форпостах искателей приключений — притом не только солдат. Можно уговорить присоединиться умелую мастерицу, которая «добавит» свои навыки к нашим. Можно заручиться помощью проводника, с которым удастся зайти чуть дальше в неизведанные земли, или прихватить в поход пони, с которым будет проще исследовать территории.
Число спутников ограничено опять же нашим навыком — чем выше лидерство, тем больше компания. И тем более умелого и сильного наемника можно себе позволить.
* * *
Therian Saga не пытается быть доброжелательной, не старается во что бы то ни стало понравиться. Она бросает новичка прямо в гущу событий и снисходительно наблюдает, как он там барахтается. Но в этой суровости и таится ее обаяние. Тот, кто превыше всего ставит исследование и общение, очень скоро почувствует, что нашел наконец свой дом.
Особые рейтинги
8/10
Бедный папа Карло
Привыкли, что выполнение квестов — выгодное занятие? Забудьте. Зачастую для удовлетворения прихотей местного населения нам приходится потратить намного больше денег, чем мы получим в награду, не говоря уже о времени. А вредины еще и посмеются: «Хорошо, что у меня есть профессия, а то так бы и бегал на посылках!»
9/10
Вообще никуда не пойду!
Нет никакой необходимости брести через весь континент, чтобы состряпать оловянное колечко. Со временем, заработав капитал, можно возвести дом и оборудовать его всем необходимым. Или же вступить в гильдию, владеющую собственным поместьем с мастерскими (если возьмут). Говорят, поместье строится примерно полгода.
Неожиданно богатая на возможности браузерка. Однозначно не для всех: неспешное изучение мира, тщательный перебор вариантов развития, строжайший режим экономии сил и средств, а также постоянное ожидание окончания процесса отпугнут тех, кто привык носиться по миру, размахивая арбалетом или штурмовой винтовкой. Но если не встает вопрос «а для чего все это?», то жить в этом ремесленном раю можно невообразимо долго.
- мир неторопливо расскажет нам целую уйму историй
- хороший фоновый геймплей
- большой выбор путей развития — каждый герой делает что-то свое
- нечасто встретишь игру, в которой ремесленные умения настолько важны.
- любители динамичных зрелищных боев здесь ничего для себя не найдут
- геймплей порой уж слишком неспешен — об игре немудрено забыть, ожидая окончания процесса
- из-за несовершенства технологии приходится разводить игроков по разным серверам
- зарабатывать деньги проще всего через игровой магазин.
Во что: русскоязычный регион, в районе версии 1.16.
На чем: PC
Как: две недели неспешного рукоделия .
ИНАЧЕ ЗАБУДУ!
Вытащить запыленный блокнот для путевых заметок.