Театр одной актрисы. Обзор Her Story


Близкие по духу
Почему сделать интересную игру-детектив так непросто?
С одной стороны, игроки должны получить как можно больше свободы в расследовании, почувствовать себя настоящими сыщиками. С другой — создателям нужно хорошо понимать их психологию и незаметно направлять по заданному маршруту. Но сам процесс не должен превращаться в рутинное чередование изучения улик и монотонных допросов подозреваемых.
Удивительно, но маленькой, но гордой Her Story отлично удалось соблюсти этот баланс. В нее по-настоящему интересно и необычно играть.
Дела давно минувших дней
Мы сидим в полицейском участке в богом забытом американском городке, где самым громким событием за последние пятьдесят лет был пожар в прачечной. Перед нами — ламповый монитор компьютера, в котором отражается мигающий свет флуоресцентных ламп; на рабочем столе открыта база данных с видеозаписями допросов.
Что мы здесь делаем? Пытаемся раскрыть очень давнее убийство.

► Так выглядит наш стартовый экран. В строке поиска тревожно мигает слово «убийство».

► Видеофрагментам можно присваивать собственные теги, а особо важные добавлять в архив внизу.


► Рабочий стол точь-в-точь как настоящий: корзина, пара текстовых файлов с заголовками «Обязательно прочти!» и даже небольшая «взломанная» игра.
Сэм Барлоу, автор Her Story , хотел сделать игру, позволяющую почувствовать себя «настоящим детективом, который внимательно изучает улики и собирает нити событий воедино». Этого ему не хватало в L.A. Noire и отчасти в серии Ace Attorney. Последняя, по его словам, была слишком «прямолинейной» и больше пыталась заставить игрока почувствовать себя умным, чем дать полную свободу для самостоятельного расследования.
У Барлоу есть опыт создания необычных игр: под его руководством делали на удивление смелую Silent Hill: Shattered Memories. В начале разработки Her Story изобиловала стандартными игровыми элементами, но к моменту выпуска уже решительно свернула с проторенного пути.

► «Мой муж любил компьютерные игры. Вы знаете: забраться на башню, спасти принцессу и все в таком духе». Уж мы-то знаем.

► А еще наша героиня без ума от детских сказок, но не от слащавых современных интерпретаций, а от изначальных версий — мрачных и пугающих.
Если вы умеете пользоваться Google, то уже знаете, как играть в Her Story. В полицейской базе находится семь видеозаписей, на которых женщину расспрашивают о пропавшем муже. Каждое видео разбито на множество кусочков, и наша задача — восстановить цепочку событий, используя поиск по ключевым словам.
Услышали упоминание города, подозрительного эпизода или, что еще лучше, конкретного имени? Самое время поискать другие записи с этим словом. Механика поиска предельно проста, но основная часть геймплея происходит в голове самого игрока — и это чертовски элегантное решение. Наверное, как-то так и выглядит работа настоящего детектива: анализ имеющейся информации, построение теорий и их тщательная проверка.
И поверьте — ваши предположения еще не раз изменятся.

► В Her Story есть даже несколько достижений. Вы получает их за просмотр необязательных, но задающих настроение эпизодов.
Сам себе Шерлок Холмс
Именно нелинейность самостоятельного расследования и выделяет Her Story среди прочих игр. Вот перед нами растерянная девушка, сбивчиво рассказывающая детективам о пропаже мужа. Спустя две недели она же, уверенная в себе и с легкой улыбкой, отказывается продолжать разговор и требует позвать адвоката. Что случилось за эти две недели, кто она на самом деле и кто, черт возьми, убил Лору Палмер?
Вначале, как и при любом новом знакомстве, мы пытаемся узнать героиню получше: чем она занимается в свободное время, в какой бар ходит после работы, какой у нее круг знакомств. Достоверности происходящему добавляет то, что допросы — это реальные видеозаписи с живой актрисой. Тут же вспоминаются FMV-эксперименты из середины девяностых, когда на экране гримасничали Марк Хэмилл в роли Кристофера Блэра и Джо Кукан в роли Кейна. Сегодня так делают редко, и, честно говоря, порой об этом даже жалеешь.

► На допросах героиня попадает в довольно необычные ситуации. Как вам, например, детектор лжи?


► В разговоре промелькнуло новое имя — самое время взять его на заметку. ► Атмосфера игры задумывалась как нечто среднее между атмосферой в сериале «Настоящий детектив» и в фильме «Ведьма из Блэр».
Составив первое впечатление о девушке, начинаешь подмечать неточности в показаниях и выделять важные детали — другими словами, анализировать происходящее на экране. Героиня стыдливо прикрывает синяк, а два дня спустя его как не бывало? Что-то здесь нечисто. Муж то «постоянно носил очки», то «вполне обходился без них»? Стоит поискать упоминание об этом в других диалогах. Путаница в именах? Вы знаете, что делать, детектив.
История складывается из отдельных эпизодов, словно мозаика, но не ждите, что она раскроется быстро. Пикантности расследованию добавляет нелинейная, с точки зрения игрока, хронология событий (точь-в-точь как в Memento Кристофера Нолана). Интрига в сюжете сохраняется до конца — Барлоу, раздробив историю на фрагменты, филигранно разбросал нужные крючки в нужных местах. Но, когда все точки над i займут свои места, картина образуется замечательно цельная.
К сожалению, исполнительница главной роли Вива Сейферт (клавишница и ударница в Gideon & The Shark, гимнастка и бог весть какая актриса) заметно переигрывает, местами — недоигрывает. Система поиска при желании взламывается простым перебором, а сама игра длится от силы четыре часа. История в ней цельная и законченная, но ее… слишком мало. Смело можно было бы провести по меньшей мере еще одно такое расследование.

► Вива Сейферт старательно изображает удивление, но получается у нее далеко не всегда.
* * *
Her Story — неожиданный, но удачный эксперимент. Сэм Барлоу хорошо понимает психологию игроков и смог заставить работать необычную механику, позволяющую почувствовать себя в шкуре детектива, но не скатывающуюся до занудства.
Можно рассуждать о ценности Her Story для индустрии, о том, что она несет в себе гораздо больше, чем некоторые игры-блокбастеры. Но в конце концов все сводится к простому вопросу: интересно ли в нее играть?
И в случае с Her Story ответ однозначно положительный.
Her Story — яркий пример короткой игры, которая преуспевает почти во всем, к чему стремится. Ставка разработчика на необычный геймплей полностью оправдала себя, а атмосфера, создающаяся небольшими штрихами, позволяет почувствовать себя настоящим детективом.
- оригинальный геймплей, который заставляет напрячь извилины
- атмосфера тихого американского городка
- интригующий и в то же время правдоподобный сюжет
- красивая баллада под аккомпанемент гитары.
- главная героиня порой переигрывает
- игра очень короткая
- механику поиска легко «взломать».
Во что: копия игры была предоставлена разработчиком.
На чем: РС
Сколько: около семи часов на два полноценных прохождения.
Настоящий коп
За время прохождения съесть три коробки пончиков.