Дикая команда. Обзор The Crew: Wild Run


Близкие по духу
The Crew могла поразить масштабом: широкие американские просторы с бездорожьем всех возможных видов и магистралями, проложенными через основные города и достопримечательности Нового света. Казалось бы — идеальное место для сетевой гонки.
Но она потонула в своих же амбициях. Как это часто бывает с масштабными проектами, завязанными на онлайн, первое время наслаждаться мультиплеером мешали перебои серверов. Но если бы это была основная проблема игры… Из-за огромного мира, на пересечение которого уходило не меньше сорока минут, пострадала графика. А что хуже всего, в The Crew было просто неинтересно ездить.
Однако сейчас неудачный старт — не приговор. Ведь почти все современные игры продолжают развиваться после релиза, и многое можно исправить.
Гоночный саммит
Что и произошло. Со временем сервера заработали стабильно, а в одном из последних обновлений подтянули графику. А жирную точку ставит новое дополнение Wild Run, в котором акцент на мультиплеере позволил сгладить неприятное впечатление от сюжета и не совсем удачных гонок с ИИ.

► Графические улучшения, увы, можно назвать лишь косметическими. Игра по-прежнему выглядит хуже, чем даже Driver: San Francisco с прошлого поколения консолей.
Как раньше были организованы сетевые соревнования в The Crew?
Вы собирали команду и вместе проходили испытания: продрифтить вместе с командой 2000 метров, проехать участок за определенное время, сбить энное количество предметов и все в таком духе. Второй вариант — приехать на PvP-лобби, чтобы поучаствовать в нескольких состязаниях — например, доехать до условной контрольной точки и продержаться там дольше всех или захватить «корону» (читай: флаг) и попытаться сохранить при себе. В отрыве от сюжета было чем заняться, но, учитывая размеры мира, не хватало разнообразия.
Wild Run меняет подход игры к организации мультиплеерных гонок. PvP и испытания никуда не делись, но к ним добавился режим «Саммит» — этакий гоночный фестиваль. Для участия в нем достаточно приехать в назначенное место. «Саммит» длится ограниченное время (обычно до недели), которое дается игрокам, чтобы выложиться по полной в разных соревнованиях и испытаниях.
Призовые места получить непросто, потому что ваш результат сравнивается с результатами всех без исключения участников. Так, например, золотую медаль и все призы можно получить, только оказавшись одним из 800 (!) лучших. Проблема такого подхода — в излишней сложности для аркадной гонки. Иногда даже в тройку войти удается попытки с десятой. Впрочем, The Crew тоже подчас не щадила игроков.

► Легким движением Ford Mustang превращается в звезду дрифта…

► …Nissan Skyline — в машину для дрэг-рейсинга…

► …а Dodge Challenger — в бигфут.
Гвоздь программы каждого «Саммита» — соревнования на монстр-траках и байках, а также дрифт и дрэг. Под каждую дисциплину, как и раньше, можно подогнать почти любой автомобиль. То есть обыкновенный Ford Mustang адаптируется и под дрэг, и под дрифт, а также встает на колесную базу «монстра». Забавнее всего, конечно, превратить в бигфут Abarth 500. Такому финту и последний Need for Speed может позавидовать.
Чуть иначе дело обстоит с мотоциклами. Они здесь делятся на два класса: внедорожные эндуро и скоростные спортбайки. Правда, модифицируются уже не так радикально, и утонченный Ducati не получится превратить в грубый чоппер.
Забег по бездорожью
Новые соревнования и транспортные средства хорошо раскрывают основные темы Wild Run — бездорожье и экстрим. Вместе с тем несерьезный тон игры просто-таки бросается в глаза. Здесь есть заезды, где нужно сшибать разноцветные блоки, и испытания «кто дальше прыгнет на машине». Но когда на грозном бигфуте предлагают ездить по стадиону, крутить сальто, прыгать с трамплинов и собирать бонусы, становится смешно. Дрэг же вызывает в памяти ProStreet: в мини-игре разогреваем шины перед стартом, а затем своевременно переключаем передачи, чтобы показать лучшее время.

Физика после ряда калибровок стала немного «полегче». Машины теперь не такие тяжелые, но все так же склоняются к заносу в повороте, как в Ridge Racer. Правда, после нескольких модификаций для дрифт-заездов придется адаптироваться к поведению машины в скольжении. Здесь ее удержать не так просто и, если переусердствовать, легко потерять контроль или просто развернуться.
Загвоздка в том, что в The Crew , как и раньше, невозможно почувствовать эту тонкую грань в контроле. Подобно строгим седанам представительского класса, автомобили здесь выполняют свою главную функцию — ездить на них комфортно. Вот только управление ими не зажигает искры в глазах.
* * *
Чего не хватает Wild Run , так это массовых состязаний между разными классами. В игре есть почти все виды внедорожного транспорта. Так и хочется собрать их в одной гонке, где одинаково весело отрываться от соперников, срезав маршрут через лесок на внедорожнике, и нахально давить всех на бигфуте. При должном подходе могли получиться гонки с зашкаливающим уровнем драйва, подобно MotorStorm , но разработчики решили разнести транспорт по разным дисциплинам, что тоже неплохо.
Пока же главное, чего удалось добиться The Crew с выходом Wild Run , — поднять на должный уровень мультиплеер. Он стал стабильным и разнообразным, новые соревнования теперь появляются каждую неделю, а не с новыми дополнениями. Хотя удовольствие и драйв от самих гонок и особенно от вождения игра все еще выдает небольшими порциями.
О локализации
Игра полностью локализована. К озвучке из оригинала добавилось всего несколько реплик, а к текстовому переводу серьезных нареканий как не было, так и нет. В целом, ничто не затрудняет знакомство с игрой.
В The Crew добавилось возможностей мультиплеера и тюнинга, стало больше видов транспорта, но сама основа игры по-прежнему не вызывает энтузиазма.
- возможность превратить почти любую машину в бигфут
- мультиплеерные фестивали «Саммит» регулярно предлагают новые соревнования
- акцент в игре сместился в сторону гонок по сети с друзьями.
- такая же кондовая физика машин
- графика прошлого поколения
- все новые виды транспорта разнесли по разным дисциплинам.
Во что: дополнение предоставил издатель.
На чем: PS4
Сколько: около восемнадцати часов.
Проворный гигант
Накрутить пяток сальто на бигфуте, показательно приземлиться на крышу, а затем как ни в чем не бывало встать на колеса и поехать.