Новый воображариум. Обзор Skylanders Imaginators


Близкие по духу
Ролевой платформер Skylanders Imaginators — уже шестая игра в серии. А если вспоминать проекты, посвященные исключительно Спайро (формально — главному герою и нового выпуска), то родословную франшизы можно проследить до 1998 года и эксклюзива первой PlayStation: Spyro the Dragon. Тогда-то мир и узнал о фиолетовом дракончике…

► Стартовый набор «воображателя». Дальше все в ваших руках.
Я тебя породил…
Теперь у него много-много друзей — жителей небесных земель, Скайленда. И во власти игрока не только помочь болтливому дракончику завести новых, но и создать друзей с нуля. Для этого в стартовый набор, большую красивую коробку, авторы положили особую пластмассовую фигурку — творящий кристалл.
Если поставить его на магическую платформу — чтобы магия пробудилась, не забудьте сперва подключить «Портал силы» к PS4 по USB, — случится чудо зарождения новой жизни! Игра предложит сгенерировать неведомую зверушку в подручном редакторе. Такие существа зовутся скайлендерами-имаджинитами (производное от титульного Imaginators, «воображатели»).

► И вот уже игрушка перенеслась в игру и ожила.
Творцом жизни чувствовать себя забавно: я, словно человек, не знавший The Sims , потратила битый час, комбинируя туловища, конечности, головы, прически и, что важнее, способности будущего имаджинита. А еще можно задать тембр голоса. Вести задушевные беседы с остальными ребятами-монстрятами подручный персонаж не сможет, но радостные возгласы и печальные всхлипы во время битв время от времени издавать будет.
Важно понимать, что один творящий кристалл поможет породить только одного чудика. Хотите еще раз бросить вызов Дарвину — извольте докупить новый драгоценно-пластмассовый кристалл.


…Я тебя и убью!
Разумеется, «Портал силы» способен и не на такое. Традиционно пластиковые фигурки-персонажи будут буквально оживать на экране, если изваяние физически поставить на платформу. Этот подвид игр в английском языке еще называют Toys-to-life, оживление игрушек. И в этот раз разработчики из студии Toys for Bob придумали коллекцию скайлендеров-сэнсэев, овладевших «скай-чи».
…Кто сказал — «будьте здоровы»? Скай-чи — это суперудары, которые сэнсэи могут наносить по местности. Как в иной ролевке, сэнсэи причисляют себя к одному из десяти классов, и соответственно текущему классу меняются их способности в бою. Так, в нашем распоряжении оказалась Золотая королева, раскидывающая всех волшебным посохом, и птицеподобное существо Кинг Пен. Последнему даны крылья, но вместо воздушной стихии ему подвластен лед — эдакий Айсмен в миниатюре. Летать скайлендер если и станет, то только с дополнительно прикрепленными деревянными крыльями в духе тех, что изобрел Леонардо.
Зато при перемещении с уровня на уровень игра любезно подсказывает — буквально проговаривает вслух, — какой класс полезнее в данную минуту. Никто не запрещает играть одним любимчиком, но, если вы успели к этому моменту докупить дополнительные игрушки, можно ловко переставлять куклы на платформе и выносить всех врагов одной левой.

► Злодеи исключительно карикатурные: в очередной раз козни жителям небесных земель строит злобный Каос (на вид ему лет тринадцать) и его друг — злодейский мозг.

► Время от времени можно и даже нужно делать «скайлендер-селфи». Чтобы потом запостить на доске селфи-почета. Даром что еду не нужно фотографировать.
По сути, перед нами легализованное читерство (простите, лайфхак). Представьте ситуацию: вы оказались в гуще заварушки с Каосом, натравившим на небесные земли думлендеров (те же скайлендеры, только злые). Вы бьетесь-бьетесь, но еще пара пропущенных ударов, и подопечный сэнсэй будет готов покинуть небесные земли, чтобы отправиться куда повыше… Сдаваться и биться заново? Не в этот раз: главное — успеть подскочить к консоли и быстро переставить фигурку на «Портале силы». На арене появится другой, полный сил и здоровья, скайлендер и прямо на ходу сменит сотоварища.

► Мини-игра в духе автоматов в торговых центрах: механической клешней нужно ухватить и вытащить перламутровые яйца. За победу в этом и похожих аттракционах открывается какая-нибудь прежде запертая дверь.


► А вот еще развлечение: колошматим ящики раскачивающейся гирей. Вообще, мини-игр немало… ► …в том числе и таких, где нужно немного подумать: например, до предела упрощенный паззл в духе карточной игры. Вместо мастей — шипы по бокам. Чем больше шипов, тем сильнее «карта».
Разнообразие фигурок пригодится и на мирной глобальной карте. Тут и там разбросаны побочные миссии (в большинстве своем скучные — разрушь десять смотровых башенок, закати в клетку пять шарообразных цыплят, и так далее), арены для быстрых сражений за новые куски туловищ для скайлендеров и особые области сэнсэев. Доступ к последним может получить только сэнсэй определенного класса. Так, например, в водную зону не пропустят скайдендера огня, и наоборот.
И снова все упирается в коллекционирование — пройти Skylanders Imaginators полностью невозможно без дополнительного инвестирования в героев. Принцип «киндер-сюрприза», собери всю коллекцию, в действии. Всего, к слову, игра поддерживает триста с лишним фигурок-скайлендеров изо всех предыдущих выпусков.
Впрочем, ломиться в эти закрытые зоны смысла немного. Масштабом уровни там сродни побочным квестам и чаще представляют собой рутинные и мало обоснованные сюжетом прыжки по платформам.

► Немного «Майнкрафта» живет в каждом скайлендере.
Летаем-катаем-плаваем!
Отдельно можно испытать себя на гоночном треке в духе прошлогодней Skylanders: SuperChargers. Состязания проходят на земле, на воде и в воздухе. В зависимости от выбранного типа гонки меняются не только декорации, но и болид. Формы, надо признать, у машинок самые причудливые — от крылатых формул до штуковин на реактивной тяге.



Победить непросто: приходится активно использовать трассовые ускорители, ловить бонусы, парящие над треком, и интенсивно поливать соперников огнем. В честной гонке не победить: смекалка — залог лидерства в турнирной таблице.
Турниры стандартны: кольцевые гонки с соперниками под управлением ИИ, борьба со временем в гордом одиночестве, мультиплеерные покатушки. Все знакомо.
Доброе зло
Впрочем, и основную сюжетную линию не назовешь интригующей. Незатейливая история о том, как странные зверушки во главе с дракончиком борются с тинэйджером-злодеем и его попугаем-циклопом, по-настоящему увлечет только юную аудиторию. Хотя игра и рассчитана на приятное времяпрепровождение в кругу семьи — с женой, детьми и тещей у ваших ног. Потому-то здесь все такое яркое, пестрое, мультяшное — настоящий взрыв на фабрике красок. В этом плане игра вызывает в памяти игру Knack.

► Иногда нужно самим собой выстрелить из пушки. Целиться чаще не придется, только нажать кнопку «Огонь». Орудие тут вместо телепорта.
С позиции платформера игра тоже не осмеливается бросать серьезный вызов. Поклонникам жанра все покажется знакомым и не потребует особых усилий: пропрыгал по паре-тройке ящиков, дернул рычаг. Повторил. Проскакал по пяти парящим платформам-фонтанам, надавал тумаков зубастым не то тараканам, не то грелкам для головы. Исполни на бис. И так далее.
► Временами игра оборачивается сайдскроллером, в котором нужно, управляя небесным кораблем, обстрелять, например, гм…его.

► Или прикидывается мультяшным платформером про умильный глазастый кусочек желе.
При этом время от времени приходится чертыхаться, натыкаясь на «детские болячки». То герой, свалившись в пропасть, переродится не там, откуда навернулся, а на платформе на пару ярусов ниже. То камера забудет поменять ракурс, и взирать на новую пачку платформ вы будете с совершенно невыгодного ракурса. Кстати, в этом же кроется еще один недуг: самостоятельно управлять игровой камерой нельзя, разработчики лучше вашего знают, с какой точки удобнее смотреть, и баста.


► Редко, но бывает: в горячке боя, когда все мерцает, искрит, взрывается и бумкает, не видно собственного скайлендера. Но чаще бои размеренные.
Время от времени игрока стараются развлечь катаниями на лиане или, скажем, простенькими мини-играми, завязанными на физику (как то: сортировка разноцветных цыплят при помощи катапульты). Но по-настоящему оригинальных задачек днем с огненным скайлендером не сыщешь.
Пожалуй, самым ярким моментом будет встреча с волком-шоуменом, эдаким Элвисом Пресли от мира небесных земель. Но и тут впечатляет больше сам образ, чем то, что будет происходить дальше, с позиции игрового процесса (но спойлерить не станем).
► А еще можно сыграть за бывший талисман первой PlayStation — Крэша.
* * *
В итоге мы получили довольно стандартный платформер, который по-настоящему радует лишь визуальным рядом, диковинными скайлендерами (художники и дизайнеры Toys for Bob не зря едят свой хлеб) и возможностью самому изобрести подопечную неведомую зверушку. В остальном — все это уже было.
О локализации
Игра не переведена на русский язык. Если с английским нелады, вы рискуете пропустить много шуток и приколов, завязанных на игру слов. Что-что, а зубоскалить жители небесных земель умеют.
Если вы любите коллекционировать фигурки и вас все еще приводит в детский восторг эффект оживления пластмассовых кукол в игре, то новый выпуск Skylanders придется вам по душе. В противном случае игра станет просто еще одним стандартным платформером.
- яркая визуальная стилистика
- забавные герои
- богатый редактор персонажей
- переставлять фигурки на «Портале силы» все еще увлекательно.
- примитивный платформерный геймплей
- короткая сюжетная кампания
- скучные побочные миссии
- невозможно управлять камерой, и это создает неудобства.
Во что: игра предоставлена издателем.
На чем: PS4
Сколько: шесть часов на сюжетную кампанию и еще четыре — на гоночный режим и необязательные квесты.
«Не по залету»
Завести ребенка, чтобы было кому бегать к телевизору переставлять фигурки скайлендеров на «Портале силы».