14 июля 2023
Обновлено 15.07.2023

Обзор Jagged Alliance 3. Возвращение легенды

Обложка: постер Jagged Alliance 3
Обложка: постер Jagged Alliance 3

Апрельская версия Jagged Alliance 3 (2023) была довольно хороша. Игралось приятно, хотя те несколько часов не могли по-настоящему раскрыть геймплей. Да и история была известна исключительно по завязке. Президента страны Гранд-Чиен (или Гран-Шьен) похищают, и нам надо его спасти из лап могущественного Легиона и таинственного Майора. И вот есть мы, героические наёмники. Есть коварные злодеи. А между нами и ими — толпы врагов поменьше. Концепция довольно проста.

Но теперь, ознакомившись с полной версией, мы узнали об игре куда больше. И сама тактика раскрылась с самых неожиданных сторон! Да, основная цель осталась неизменной. Но каким получился путь, скольких ярчайших персонажей мы встретили и как много небольших историй узнали!

Делимся впечатлениями от нового приключения, которое может быть и относительно небольшим, и растянутся на десятки часов…

Обзор Jagged Alliance 3. Возвращение легенды - фото 1

Начинаем новые приключения

Поклонникам Jagged Alliance не нужно объяснять, что это за серия. Но с релиза второй части прошло вот уже почти четверть века! И для новичков расскажем об основных особенностях Jagged Alliance 3.

2001 год, апрель. Вы стоите во главе отряда наёмников. Вам вручили довольно крупную сумму и поручили собрать отряд бойцов, чтобы спасти похищенного лидера страны. На выбор предлагают 36 наёмников со своей предысторией, способностями и характеристиками: один спец по взрывчатке, тот по механике, а третий прекрасный стрелок или доктор. Причём кое-кто прекрасно уживается друг с другом, а другим лучше не пересекаться.

Наняв команду, мы оказываемся в игре. На стратегической карте, разделённой на квадраты-сектора, мы управляем отрядами, проводим операции, следим за самочувствием и экипировкой. А на каждом конкретном «квадратике» мы исследуем местность, находим припасы, выполняем задания и расправляемся с противниками: стреляем, душим, режем, взрываем их, разрываем головы и наслаждаемся критами! До начала сражения можно свободно управлять бойцами, бегая и меняя позиции. Но как только началась битва, мы переходим в пошаговый режим.

По своей сути Jagged Alliance 3 максимально нетороплива даже на лёгком уровне сложности. Что уж говорить о режиме «Миссия невыполнима»! Игрокам предстоит обдумывать каждый свой шаг и оценивать риски. Следует ли идти дальше и рисковать натолкнуться на врага?.. Попробовать попасть в голову, чтобы убить неприятеля с одного выстрела, хотя шансов крайне мало? Или целиться в торс, чтобы если не убить, то хотя бы ранить? А может просто сэкономить патрон? И дать врагам проявить инициативу?..

Всего в Jagged Alliance 3 три уровня сложности. Плюс четыре дополнительных настраиваемых параметра. Так, один может сделать игру куда комфортнее, другой резко увеличивает вероятность смерти, а третий не позволяет сохраняться во время боя. «Забавная мелочь», — подумал я. Включил и забыл о нём на большую часть игры. Но когда сражения стали по-настоящему масштабными, смерть в подземных бункерах начала поджидать на каждом шагу, а враги вооружились гранатомётами и решили включить режим камикадзе — я пожалел о своём решении. Но игра стала ещё интереснее!

Настоящие герои! Кровожадные и смешные!

Во время интервью разработчики говорили, что пройти Jagged Alliance 3 можно и отрядом из 3-4 бойцов. Это будет сложно, но возможно. При этом они не станут непобедимыми супергероями. Подтверждаю: не стали. Под конец моего ловкого наёмника всё так же могли вынести с двух удачных атак (или одной очень удачной). И вся группа могла с лёгкостью погибнуть, оказавшись не в то время не в том месте… Но справедливо и то, что Jagged Alliance 3 действительно можно пройти целиком одним небольшим отрядом. А любители страдать могут и вовсе получить достижение при управлении лишь одним наёмником. И, уверен, кто-то наверняка захочет получить именно его.

По ходу игры, зарабатывая деньги, мы можем нанимать всё более продвинутых мерков. Или сохранять и развивать старых, добавляя им перки вроде дополнительного бесплатного перемещения, увеличения шанса на критический урон и так далее. Самые мощные — и легендарные — бойцы обойдутся в копеечку. Так что поначалу мы обходимся лишь «новичками». Которые тоже предстают перед нами в самом лучшем виде: смешными, трогательными, волевыми и экстравагантными.

В моей «команде мечты» изначально было забронировано два места для ловкого врача Лиски и её мужественного партнёра Волка. Их дуэт прекрасен! Этот бесконечный флирт и подколы друг друга — как мёд для ушей. В команду с ними записалась снайперша Калина — любительница детских сказок и волшебных историй, не раз спасавшая отряд в темноте. А четвёртым мушкетёром стал Юрий Омрын — вечно голодный и миролюбивый обладатель ножа и двустволки. При этом, конечно, каждый мерк может проявить себя и свой характер в диалогах, открыв новые возможности.

За те часы, что мы провели вместе, спасая местных и расправляясь с врагами, они стали для меня практически родными. С одной стороны, ты всё лучше понимаешь, как эффективно использовать их в бою, меняешь оружие и экипировку (хотя в определённый момент перестаёшь, найдя идеальное сочетание)… Ну а с другой, они просто такие милашки! Калина с её Бабой Ягой и желанием спасать принцесс, Омрын, подкалывающий игрока при промахах. Дескать, я целиком поддерживаю тебя, главный: скоро у нас не останется патронов и мы наконец перестанем сражаться — отличный план! Даже сейчас, вспоминая подобные моменты, я расплываюсь в улыбке.

А ведь это всего четыре наёмника — не учитывая ещё тридцати с лишним человек, включая Ивана Долвича и его племянника Игоря, доктора Кью, Фиделя, Сдобу и многих других! Так что опыт игроков в этом плане должен быть индивидуальным.

Как и рекомендуют разработчики, лучше выбирать специалистов разного профиля. В игре не раз придётся работать с взрывчаткой или ремонтировать вещи. Кроме того, во время диалогов или при осмотре предметов окружения важен интеллект. Не совершайте ошибку: не стоит брать в команду исключительно весельчаков!

Но в любом случае даже неопытные новобранцы довольно быстро прокачивают умения. Часто бегаешь во время боя — становишься проворнее. Активно лечишь товарищей — прокачиваешь медицину. Занимаешься ремонтом — развиваешь механику… Так что в итоге каждый может стать тем, кем не являлся поначалу. Тот, кто должен был действовать по стелсу, станет кровавым мясником, быстро бегающим по полю сражения. А «танк», к примеру, в итоге окажется умелым снайпером.

Мир пасхалок, секретов и возможностей

Мир Jagged Alliance 3 представляет собой несколько участков суши, разделённых водой. Местность здесь либо пустынная, либо покрытая джунглями. Некоторые локации нужны просто для того, чтобы побродить по ним или устроить засаду на отряд врага. Но почти везде могут скрываться маленькие секреты, которые легко останутся незамеченными без дополнительной информации. Например, вот здесь упал некий самолёт, который сам по себе не особо интересен, там живёт странный пьяница, пьющий по понедельникам, а здесь в самом центре какое-то странное сооружение… Увиденное (и услышанное) может оказаться куда более интересным, чем кажется на первый взгляд!

А ещё создатели Jagged Alliance 3 наполнили мир кучей всевозможных отсылок. Здесь можно будет увидеть и культистов Ктулху (это часть местного наследия!), и своеобразного Хайзенберга местного пошиба, и свой «Бойцовский клуб», и «Ромео и Джульетту», и даже Resident Evil! И это только часть того, что лежит на поверхности и привлечёт внимание широкой аудитории.

Отдельные пасхалки (очень даже яркие!) приготовили и ветеранам серии. Так что если вы нет-нет, а поигрываете в Jagged Alliance 2, знайте, что в третьей части вас очень ждут.

Но главное для основных персонажей — хотя, пожалуй, совсем не то, что действительно имеет значение — это местные города, алмазные прииски, порты и аванпосты. Нам предстоит установить контроль над всеми ключевыми объектами региона: чтобы обеспечить стабильный доход (выполняем задания в городах и захватываем шахты), высокую скорость перемещения (благодаря портам) и безопасность (аванпосты).

Обидно терять с большим трудом завоёванные земли, чтобы потом возвращаться и снова сражаться… Впрочем, биться можно и в автоматическом режиме. Просто нужно быть готовым к тому, что после схватки почти наверняка предстоит лечить наёмников. И ремонтировать их броню и оружие.

Что касается боеприпасов, на лёгком уровне сложности их в избытке, но для более хардкорных вариантов разработчики сократили всю добычу. Так что нужно думать, какое именно оружие будут использовать наёмники. Желательно, чтобы им требовались разные патроны. Кроме того, важно не забывать про крафт и модификации: улучшение брони и оружия, в том числе добавление глушителей, оптики, тепловизора и многого другого.

Сейчас Jagged Alliance 3 кажется очень старомодной и местами устаревшей, но если что-то хорошо работает, зачем это менять? Оформление игры может отпугнуть часть геймеров, но в конечном счёте ты быстро привыкаешь и к интерфейсу, и к возможным неудобствам во время игры. Но и картинка, и звуковое оформление — на высоте. Какие эмоции дарят музыка и песни! Особенно когда завершаешь сложное задание и, ощущая радость после долгого пути, погружаешься в атмосферу радости вместе с теми, кому ты только что помог.

О дёгте в бочке мёда

И, конечно, тактика не обошлась без багов. Как простых вроде периодической бесконечной загрузки (если есть возможность, лучше сохраняйтесь почаще — с самими сохранениями всё в порядке), так и более обидных. Например, после одного из квестов один из важных персонажей попросту не мог сдвинуться с места. И дальнейшее взаимодействие с ним стало невозможным… При этом он был важен и ещё для одной истории! Так что это задание, увы, пришлось провалить.

Кроме того, не лучшие впечатления оставили определённые решения разработчиков вроде необходимости зачищать всю локацию. Даже после кровавого сражения и победы над боссом. Вот он, почти лежит, не может сражаться и готов сдаваться… Но где-то вдали и в тени скрывается враг-одиночка, который то ли застрял, то ли не рискует выйти на свет. И пока вы его не найдёте, прогресса в миссии не будет.

Отдельного внимания заслуживает и странное поведение ИИ. Зачастую складывается ощущение, будто вы сражаетесь не с командой противников, а с группой бойцов-одиночек. И каждый из них решает, что именно он должен быть самым смелым и умелым. Пойти в бой и умереть как можно раньше.

Когда вы атакуете окопавшегося на возвышенности неприятеля, последнему нужно просто занять позицию и не высовываться. Но что он делает? Бежит на вас. Когда вы засели за пулемёт и контролируете всё пространство поблизости, неприятель должен обстрелять вас издалека из гранатомета или привлечь снайперов… Но он снова шлёт вперёд простых бойцов, которые погибают под нашими пулями.

Но подобные недочёты не портят общего впечатления и удовлетворения от игры. Как американские горки, она порой вызывает такие чувства, которых не ждёшь от пошаговой тактики!

В целом, Jagged Alliance 3 можно пройти за считанные часы или за месяц внутриигрового времени. Но играть в эту ролевую тактику хочется медленно и вдумчиво: исследуя мир, выполняя второстепенные задания и находя здешние секреты.

Разработчики не хотят, чтобы вы торопились, отправляясь в это опасное путешествие. Да и сама концовка (скорее, эпилог, состоящий из нескольких историй) раскроется только тогда, когда вы будете не только идти вперёд, но и смотреть по сторонам.

Прекрасная пошаговая тактика для тех, кто не скучает из-за неторопливого геймплея. И готов к приключениям, ярким персонажам и кровавым перестрелкам!

👍
  • Увлекательный геймплей