Обновлено 30.06.2025

Обзор MindsEye — скучно и обидно

Обложка: видеоигра MindsEye
Обложка: видеоигра MindsEye

Фантастика. Киберпанк. Боевик. Продюсер Grand Theft Auto. Фундамент MindsEye казался настолько же привлекательным, насколько чудовищным стало падение игры. Новинку серьёзно раскритиковали ещё до релиза, но надежда ещё оставалась. Ведь у разработчиков было время всё исправить. Боёвку починить, отполировать, но не тут-то было.

Релиз боевика оказался неутешительным. Печальнее было только слушать жалкие оправдания руководства студии. И видеть желание разработчиков избавить игру от багов. Как будто проблема исключительно в этом. Увы, «Мозгоглаз» страдает на более глубинном уровне.

Мы поиграли в MindsEye, проведя в игре чуть больше 9 часов, и делимся впечатлениями от нового боевика великого Лесли Бензиса.

Не запускай игру, не совершай ошибку

Но сначала небольшое вступление. Мы действительно ждали MindsEye, чтобы побыстрее запустить игру и узнать, так ли всё плохо. Но разработчики сделали как минимум одну очень важную вещь. Они действительно позаботились об игроках.

Потому что MindsEye изначально попросту не запускалась. Чтобы включить новинку, потребовалось около полутора часов времени. И масса попыток менять параметры запуска, обновлять драйверы, использовать хитрости с удалением и заменой файлов. Всё было бы куда проще, если бы у MindsEye было много игроков, которые быстро отписали бы гайды по правильному запуску. Но пришлось юлить — к счастью, в итоге MindsEye запустилась.

Практика показывает: когда игра не хочет, чтобы её запускали, не совершай над ней насилие. И даже если свежие обновления не помогают, оставь её в покое. Кажется, что самим разработчикам плевать на своё творение. Или же они хотели спасти аудиторию от погружения в MindsEye? Надеемся, что именно последнее.

Но мы не спаслись от игры в MindsEye. Так что перейдём непосредственно к игре и нашим мыслям!

Сюжет и персонажи

Недалёкое будущее. Повсеместная роботизация. Покорение вселенной. И развитие технологий. Где-то посреди песков и каньонов расположился город Редрок, напоминающий Лас-Вегас — без казино и прочих «аморальных пережитков прошлого», но с крупными промышленными предприятиями и таинственными лабораториями за фасадом внешне привлекательного города.

Однажды сюда прибывает Джейкоб Диас, бывший военный с современным имплантом на задней стороне шеи. Это устройство делает героя особенным: многие проявляют интерес, другие опасаются, а третьи строят на Джейкоба планы… Вот только сам мужчина страдает из-за «сбоев» и потери памяти — он жаждет узнать, что происходило с ним в последние годы.

Стремление раскрыть правду о себе и импланте, который и называется MindsEye, приводит Джейкоба под крыло миллиардера, владеющего компанией-техногигантом. И ветеран тут же становится ручным пёсиком каждого, кто обладает хоть каплей власти или обещает Джейкобу хоть немного рассказать о его особенностях.

От сюжета MindsEye хочется плеваться. Он невероятно простой и линейный — многие догадки из начала игры подтвердятся. И в то же время авторы сценария наполнили его кучей лишних деталей, которые делают историю… невероятной. Не в смысле «очень хорошей». В смысле — никто в здравом уме не написал бы такую ересь. А если бы и написал, то для раскрытия темы потребовались бы порядка трёх сезонов какого-нибудь в меру бюджетного сериала.

При этом сюжет кажется одним из светлых моментов боевика. Да, глобально он плох, но у него отличный потенциал. Нераскрытый, но он был и до сих пор есть. Если не спойлерить (хотя спойлер лучше того, что приготовили сценаристы), ограничимся лишь похвалой за стремление к чему-то масштабному. Хотя более приземлённая часть сюжета также может порадовать своими мелочами.

Потому что катсцены в MindsEye сделаны действительно хорошо. Это касается и картинки, и постановки (не везде, но кое-где — прямо здорово), и актёрской работы. Главный герой кажется хоть и безумно тупым и бесхребетным, но всё же крутым. Второстепенные персонажи также запоминаются и характерами, и внешностью, и поведением. Кое-кто из актёров справился лучше, кто-то — хуже: иногда ты словно слушаешь робота, а не живого человека.

Но в целом они не вызывают боли в ушах, да и желание сделать фейспалм от манеры речи отдельных персонажей со временем сходит на нет. Если бы только им уделили больше внимания — позволив авторам рассказать второстепенные истории, чтобы лучше узнать харизматичных персонажей.

Да, смотреть на них в роликах приятно. Приятно подмечать мелочи в окружении, в движениях, в мимике. Но дополнительно игроки узнают от них разве что во время голосового общения. Когда нужно ехать на очередную миссию, кто-то непременно будет висеть на ушах и заливать о своих взглядах, вкусах и мыслях.

Техническая составляющая

До релиза казалось, что главной проблемой MindsEye станут многочисленные баги и постоянное падение FPS. К счастью, реальность оказалась чуть менее жестокой. Но и далеко не прекрасной.

Уровень частоты кадров в секунду постоянно падает в открытом мире: никаких стабильных 60 FPS. Хотя из-за понятных ограничений на 30 кадрах в секунду катсцены выглядят более плавными и стабильными. Но стоит только выйти из какого-нибудь здания в город или даже просто к дороге… Нет, критических зависаний и ошибок в целом здесь нет, но готовьтесь к периодическим 30+ FPS даже на довольно современном железе. Полноценной оптимизацией в MindsEye и не пахнет.

Баги в боевике в основном сводятся к двум типам: телепортации и странностям с NPC и автомобилями. С первой всё понятно: предметы, враги, автомобили, персонажи могут внезапно исчезнуть в одном месте и появиться в другом — либо просто исчезнуть/появиться из ниоткуда. Во втором случае речь о заходе текстур в текстуры, замирании в одной позе и отсутствии каких-либо реакций.

Особенно неприятно, когда тупят важные NPC или враги. Когда ты сражаешься с противником, не хочется, чтобы он внезапно начинал танцевать на месте и переставал реагировать на происходящее. Кроме того, странно ведут себя и автомобили, которых здесь очень и очень много. Порой их поведение не поддаётся объяснению: врезаются друг в друга, поворачивают не там, где нужно, застывают на месте… И во время сюжетных заданий это также сильно бьёт по впечатлениям.

Никто не ждал от MindsEye уровня даже самых примитивных гоночных симуляторов. Но можно же было придать машинам больше веса, изменив их характеристики. Чтобы мелочь не могла подбрасывать грузовики в воздух. А крупные автомобили не улетали при ударе со стороны легковушек.

Враг решил, что баловаться с фонариком лучше, чем стрелять. Это его не спасло. Но за принципиальность уважаю.

Враг решил, что баловаться с фонариком лучше, чем стрелять. Это его не спасло. Но за принципиальность уважаю.

При всей своей красоте MindsEye не лишена и проблем с визуалом. Прежде всего, речь о встречающихся плохих отражениях, эффектах вроде дыма, который может исчезать и появляться в зависимости от ракурса камеры, или сбоящего фонарика. Кроме того, вы не раз заметите прогружающиеся прямо на ваших глазах текстуры. Это происходит и во время катсцен, и во время геймплейных моментов.

Или, например, летите вы себе над городом, а потом бросаете взгляд вниз. Видите машины, которые ездят по магистралям, а потом замечаете, что двигаются далеко не все авто. Некоторые предпочитают перемещаться рывками — и это очень заметно. Пусть мелочь, но из подобных неприятных деталей состоит вся игра.

Обзор MindsEye — скучно и обидно - фото 2

Геймплей

Главная проблема MindsEye — это её наполнение. В боевике страдает и форма, и содержание. Начинается всё довольно неплохо: знакомство с героем (довольно поспешное), демонстрация красот мира… Кажется, что игроков ждёт что-то яркое и глобальное. Но всё это — лишь иллюзия. Открытый мир? Ага, конечно. Скорее, бесконечное путешествие из одной точки в другую с редкой возможностью отклониться от маршрута.

После прохождения кампании игрокам действительно дают покататься по городу и его окрестностям. И всё для того, чтобы мы поняли, насколько он скучный. Художники и дизайнеры постарались, чтобы MindsEye неплохо выглядела, но за этой ширмой скрывается пустота. За развлечения в MindsEye отвечают не разработчики, а сами игроки. Но делать что-либо в боевике совершенно не хочется.

Особенно когда мир игры, дружелюбные NPC и возможные враги никак не реагируют на твои действия.

Но оставим открытый мир в стороне. Есть масса отличных игр и без особых масштабов. К тому же авторы MindsEye обещали игрокам динамичные погони, горячие перестрелки и увлекательный геймплей! Удалось ли им хоть что-то из этого? К сожалению, ни один из сделанных разработчиками выстрелов не поразил цель.

Разработчики MindsEye предложили простейшую формулу миссий. Сначала игроку нужно добраться с одного конца города до другого, пока ему на уши капают что-то о значении этой миссии или безумно важных мыслях персонажей. И поначалу ездить по городу, привыкая к физике автомобилей и стараясь успеть вовремя, довольно интересно. Но эта схема повторяется раз за разом, вновь и вновь, лишая свободы делать хоть что-либо другое. Хоть что-то интересное.

Но вот игрок на месте. Начинается задание. Что же нас ждёт? Возможно, это будет очередная поездка. Погоня с заскриптованными событиями. И странным поведением преследуемого, который порой даже не может сделать то, что ему запрограммировали разработчики. Нужно повернуть направо? Он попытается, у него не получится, он поедет дальше, сделает огромный круг и со второго раза всё же повернёт куда надо… Всё это время двигаясь чуть быстрее черепахи.

Приятным исключением становятся задания, когда погоня начинается за нами. Игроку предлагается либо отстреливать врагов (проиграть в этих миссиях невозможно), либо маневрировать и пытаться ускользнуть от противников (учитывая уровень ИИ, для этого нужно постараться). Единственной серьёзной проблемой может стать только местная странная физика машин.

Другой тип заданий — перестрелки с противниками-людьми и роботами. Последние со временем становятся всё опаснее, но и у героя появляются всё более разрушительные пушки. В целом они стандартные, но со своими особенностями: от пистолета и автоматов до дробовика и снайперской винтовки. Патроны в арсенале ограничены, поэтому пользоваться придётся всем. Но боезапас можно то и дело пополнять с умерших противников.

Чуть выше мы написали, что враги со временем становятся опаснее. Но это относится только к уровню их здоровья и наносимому ими урону. С точки зрения ума это всё те же болванчики, стратегия которых сводится в основном к одному из двух принципов:

  • сидеть на одном и том же месте, то и дело высовываясь из укрытия, чтобы игрок послал им пулю;
  • идти в сторону игрока, забывая о каких-либо укрытиях.

Победы над такими врагами не приносят никакого удовольствия. Разве что их очень много. И несмотря на регенерацию здоровья героя (неприятная система) разбираться со всеми неприятелями не получается.

Для разнообразия разработчики предлагают и миссии, где нужно заниматься чем-то необычным. К примеру, пробираться куда-то по стелсу. Он здесь довольно примитивный, но рабочий. Или управлять необычными дронами — вроде шумной малютки, которая должна узнать некие секретные сведения. Но таких заданий — раз, два и обчёлся. Будто иногда у авторов хватало времени, чтобы воплотить в игре свои фантазии.

Между миссиями или после основной кампании игрокам предлагают выполнить и побочные задания. Гонки на время, которые лишены души и всего того, что заставляет сердце биться чаще. Или перестрелки в необычных условиях: где-то нужно взорвать автомобили, где-то — стать снайпером, а где-то — расставить роботов так, чтобы они быстро справились с врагами. Иногда это кажется интересным. Но реализация всего этого, увы, страдает.

Можно ли улучшить?

Но MindsEye совсем не так плоха, как может показаться. Более того, отдельные приятные моменты боевика способны превратить его во что-то действительно интересное. Для этого нужно серьёзно поработать над игрой, избавив её от основных минусов.

По моему мнению, вот что нужно сделать разработчикам вместо косметических улучшений:

  1. убрать открытый мир и необходимость постоянно ездить из одной точки в другую. Оставив лишь ограниченные по размеру локации, можно сократить время прохождения кампании на четверть — но так история станет более интенсивной. Кроме того, MindsEye избавится от многих багов и проблем, связанных с открытым миром;
  2. улучшить поведение ИИ, чтобы враги не казались болванчиками, жаждущими смерти;
  3. привязать все второстепенные задания, будь то гонки или стрельба, к настоящему и прошлому второстепенных героев;
  4. снизить цену на игру на 80% или и вовсе сделать её бесплатной;
  5. добавить ей подзаголовок «пролог». Этот пункт будет актуален только тогда, когда найдутся финансы и энтузиазм превратить MindsEye во что-то хорошее.
Обзор MindsEye — скучно и обидно - фото 3

К сожалению, разработчики MindsEye не были честными ни с игроками, ни с самими собой. Геймдиректор Лесли Бензис, который должен был соединить разные части боевика воедино, провалил собственное основное задание. Но наработки авторов могут и не пропасть напрасно.

Возможно, вселенная MindsEye впечатлит действительно ответственных творцов, которые превратят полный багов пролог в эпичный блокбастер — лучше раскрыв персонажей, предложив адекватную, интересную историю и заинтересовав геймплеем.

Вердикт

MindsEye могла бы быть хорошей, не замахнись её создатели на всё, везде и сразу. В итоге мы получили пресную и во многом дурно пахнущую игру. Обиднее всего, что некоторые разработчики действительно хотели сделать что-то замечательное, и кое-что из этого у них получилось. Это не ужасный боевик. Но он мог и должен был быть гораздо лучше.

Достоинства
👍
  • катсцены
  • интересные персонажи
  • актёрская работа
  • приятный визуальный стиль
  • потенциал.
Недостатки
👎
  • примитивно-невероятный сюжет
  • унылый однообразный геймплей
  • глупый ИИ
  • технические проблемы
  • бесполезный открытый мир
  • игра лёгкая и непродолжительная.
Как мы играли

Во что: игра куплена автором.

На чём: PC.

Сколько: 9 часов на средней сложности.

Локализация
В игре нет русского языка.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь