Обновлено 24.06.2025

Обзор Lies of P: Overture — на бис в обнимку с болью

Обложка: видеоигра Lies of P: Overture
Обложка: видеоигра Lies of P: Overture

Некоторые Lies of P называют «одной из лучших Souls-like-игр» не от FromSoftware. С этим утверждением очень легко поспорить, хотя доля правды тут всё-таки есть. Оригинальная игра была вполне компетентным «сосаликом», пусть и не без некоторых косяков. Что же можно сказать о дополнении с подзаголовком Overture? Ну, это просто ещё 12–15 часов в Lies of P, со всеми вытекающими.

Разработчики не стали мудрить и просто предложили дополнительную порцию тем, кому было мало. Поэтому сразу говорим: если оригинальная Lies of P вам не понравилась, то и от DLC вы будете не в восторге. Никаких ошибок Lies of P: Overture не исправляет (и, более того, плодит новые), а все его нововведения не тянут на что-то невероятно свежее и невиданное ранее. Врываться в новые приключения нашего неугомонного Пиноккио стоит именно тем, кто полюбил саму игру и кому показалось мало. Остальным же лучше или проходить мимо, или ждать второй части — авось там с новшествами будет получше.

Но что вообще способна предложить «Увертюра»? Давайте разбираться.

Только не списывай точь-в-точь

Обзор Lies of P: Overture — на бис в обнимку с болью - фото 1

При прохождении Overture автор сих строк неоднократно ловил себя на мысли о том, что разработчики из Round8 Studios очень, очень любят FromSoftware и их работы. Настолько, что на ум невольно приходит фраза о том, что подражание — это самая искренняя форма лести.

А поэтому что? Правильно — путешествия во времени! Истории загадочных легендарных воинов прошлого! А также возможность взглянуть на события под несколько иным углом. Во время прохождения на ум немедленно приходят дополнения к первой Dark Souls и Bloodborne — вайб примерно тот же. Уровень разрыва задницы, кстати, тоже, но к этому мы вернёмся чуть позже.

Пожалуй, одна из самых любопытных вещей, которые предлагает «Увертюра», — это дополнительный слой истории. Мы уже знаем, как город Крат потонул в восстании марионеток и нашествии чудовищных плодов алхимических исследований — и знаем, чем это всё закончилось. Теперь же пришло время взглянуть на то, какова была обстановка в городе до того, как механические куклы свихнулись, а улицы залили литры крови. При этом местные события органично переплетаются с сюжетом самой игры и прекрасно его дополняют — тут авторов однозначно можно похвалить. Лучше раскрываются и второстепенные герои, и сам наш протагонист, о чьём прошлом мы узнаём побольше.

Обзор Lies of P: Overture — на бис в обнимку с болью - фото 2

И после прохождения в целом становится понятно, почему вход в дополнение задвинули так далеко — аж в начало десятого акта игры (на «Новой игре +» стартовать позволяют с пятой главы — спасибо патчу). Всё именно из-за сюжета: вам нужно знать определённый базис, чтобы понять, кто есть кто, и не путаться в происходящем.

А вот в чём DLC, пожалуй, переплёвывает оригинал — так это в уровне безнадёги и отчаяния. Саму-то Lies of P сложно назвать светлой и доброй игрой, но здесь разработчики идут ещё дальше. Посещение местного зоопарка вам определённо запомнится надолго. Подземелья под отелем «Крат» заставят задуматься, не спин-офф ли это серии Wolfenstein. Ну а после захода в прибрежную рыбацкую деревушку захочется пересмотреть «Маяк» с Уиллемом Дефо и опрокинуть рюмочку-другую — так, чисто для сохранения душевного спокойствия. При этом атмосферу авторы нагнетают весьма грубыми, широкими мазками — но, чёрт побери, на это всё равно ведёшься и в итоге сидишь, нервно посмеиваясь.

Туристический путеводитель по Крату

Обзор Lies of P: Overture — на бис в обнимку с болью - фото 3

Дополнение, как уже упоминалось выше, не самое длинное — где-то треть от основной сюжетной линии. И, как и в оригинальной Lies of P, авторы весьма мудро заключили, что оставлять игрока в одних и тех же декорациях надолго — это моветон. Посему география посещений весьма обширна и разнообразна… но, к сожалению, далеко не всегда удачна.

Вот, например, зоопарк Крата — ваша стартовая точка и натуральный фильм ужасов на выезде. Повсюду разбросаны туши мёртвых животных, ещё живые, но уже мутировавшие особи кидаются на всё, что шевелится — жутко и прекрасно одновременно. Причём даже тут локации постоянно сменяются: вот вы бродите по выставке с картинами и чучелами, а через минуту — улепётываете со всех ног по обледеневшему озеру от гигантского бешеного крокодила, который вознамерился вас сожрать. Затем — огромный птичник, сменяющийся, неожиданно, карнавальной площадью. Механические клоуны-убийцы, разумеется, прилагаются.

Ближе к финалу DLC вас ждёт ещё одна яркая локация: берег моря, забитый остовами кораблей, дрейфующими льдинами и хищными акулами-нежитью. Вы несётесь по льду, не разбирая дороги, под вами — грозный треск, а справа или слева раздаются взрывы от пушечных ядер — потому что, конечно же, никакой вам лёгкой дороги. Эпизод этот короткий, но чертовски увлекательный!

А вот вторая и третья главы (из пяти) вышли довольно блеклыми. Вас отправляют в подземные коридоры, причём не то чтобы сильно оригинальные — огромный исследовательский комплекс, совмещённый с тюрьмой, да огромная же шахта. Выглядит это в целом так же скучно, как и звучит — а занимают эти два сегмента чуть ли не больше времени, чем все остальные. С учётом того, что новых врагов там кот наплакал, выходит совсем уж грустно.

Что до сердца любой Souls-like-игры, то здесь всё довольно спорно. С одной стороны, есть тут парочка отличных боссов, за которых авторам хочется похлопать. Скажем, вот Маркиона — кукловод, которая ждёт вас в конце первого акта. Это парный босс, что вызывает раздражение буквально сразу, но — чёрт возьми! — насколько же она хорошо сделана. Женщину не зря называют кукловодом: она управляет своей боевой марионеткой с помощью нитей. И вы, даже не глядя на саму крылатую жестянку, сможете сказать, когда она вас атакует — просто наблюдая за тем, как Маркиона манипулирует нитями. Или вот финальный босс, имя которого мы благоразумно не будем разглашать — он хорош и в плане постановки, и в плане самого боя. Хотя вторая фаза могла бы быть слегка помягче.

Обзор Lies of P: Overture — на бис в обнимку с болью - фото 4

Увы, далеко не все боссы тут такие. Вышеупомянутый крокодил — одна из самых отвратительных тварей, что вам встретятся на пути. Во всех смыслах. Или босс третьего акта, Хранитель руин — ужасно огромная туша с нечеловеческим запасом здоровья, абсурдно большим AoE от атак (плюс паршивые их хитбоксы). Этот босс занял у нас куда больше времени, чем финальный. Впрочем, свою слоноподобность он компенсировал уникальным оружием: ганблейд, который с него крафтится, абсолютно восхитителен и с лёгкостью достоин звания «лучшего оружия всея DLC».

Обзор Lies of P: Overture — на бис в обнимку с болью - фото 5

Впрочем, стоит отметить, что всё вышесказанное — результат прохождения на «Новой игре+», где даже обычные противники, не мудрствуя лукаво, убивали несчастного Пиноккио с пары-тройки ударов. Ну и, разумеется, речь идёт о «настоящей» сложности — «Легендарном гвардейце». Ах да. Об уровнях сложности.

Но есть нюанс

Обзор Lies of P: Overture — на бис в обнимку с болью - фото 6

Пожалуй, самое странное нововведение для всех любителей «сосаликов» заключается в добавлении уровней сложности. Если раньше она была одной для всех, то теперь вы можете выбрать — хотите ли страдать, как и раньше (тогда ставите «Легендарного гвардейца»), или же можете снизить накал ужаса.

Это довольно неоднозначная идея, которая наверняка вызовет немало споров. Кто-то скажет, что единый уровень сложности — разумный и справедливый подход. В ответ обязательно прозвучит мнение, что подобные игры интересны не только поклонникам сурового хардкора. «Игры ведь должны быть для всех» — и далее по списку. Мы не станем занимать в этом конфликте ничью сторону, лишь отметим: у обоих лагерей — своя правда. И вряд ли спор о том, нужен ли играм Souls-like-жанра слайдер сложности, утихнет в ближайшем будущем — тем более что снижение сложности в Overture не превращает боссов в мальчиков для битья. Игра просто начинает прощать вам чуть больше ошибок.

На что ещё стоит обратить внимание? Честно говоря, ни на что особенно важное. Разве что хочется немного пожурить авторов за то, что новые виды оружия становятся доступны слишком поздно — по сути, использовать их толком получается лишь в самом дополнении или уже в «Новой игре +». Та же история и с луком: он, безусловно, интересный и ощущается куда бодрее, чем аналоги из Elden Ring, но всё же скорее воспринимается как вспомогательное оружие. Хотя, зная это сообщество, не удивимся, если кто-то уже прошёл игру с одним только луком, не получив при этом ни единого удара.

Новые руки Легиона — интересные (особенно дробовик), но ничего кардинально меняющего геймплей здесь нет, как и среди талисманов. И, как и в оригинале, Overture делает огромную ставку на «блокируй и парируй», а не на «уворачивайся». С учётом того, что отображение выносливости врагов так и не добавили, это всё ещё несколько раздражает.

Обзор Lies of P: Overture — на бис в обнимку с болью - фото 7
Вердикт

В целом «Увертюра» от начала и до финальных титров ощущается как просто «ещё одна глава истории» — не больше и не меньше. Немного свежего оружия, пара новых боссов, пяток зон, дополнительная система усиления (теперь можно прокачивать пассивные эффекты Сердца-П) — и, собственно, всё. Впрочем, ожидать чего-то радикально иного от дополнения, не претендующего на самостоятельность, было бы наивно. По сути, Overture — это своего рода десерт, призванный скрасить томительное ожидание полноценного продолжения. С момента релиза оригинала прошло уже почти два года, когда там выйдет Lies of P 2 — чёрт его знает, а фанаты явно изголодались. И для них Overture – отличная возможность вновь погрузиться в мрачный мир игровой вселенной и провести немного времени рядом с хорошо знакомыми героями.

Достоинства
👍
  • хорошее дополнение истории
  • техническая сторона почти безупречна
  • несколько отличных новых боссов
  • ганблейд.
Недостатки
👎
  • отдельные скучные локации
  • странные скачки сложности
  • несколько плохих новых боссов.
Как мы играли

Ключ для PC-версии игры предоставлен издателем. Прохождение на максимальной сложности заняло около 15 часов.

Локализация
Текст переведён на русский язык без особых косяков — это касается как интерфейса, так и речи героев. Озвучки на русском, увы, нет.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь