25 мая 2004

Onimusha: Warlords

Onimusha: Warlords - изображение обложка
Onimusha: Warlords - фото 1

Неизвестно, были или нет в древнеяпонской мифологии саблезубые великаны с гигантскими палицами, но в местный антураж они вписались идеально.
__ Неувядающая тема восточного колорита снова расцвела пышным цветом. Казалось бы, все эти бусидо, самураи и сакуры канули в небытие вместе с первой волной увлечения японским попсом и бесконечными последователями роскошного фильма “Крадущийся тигр, затаившийся дракон”… Но, тем не менее, пока вы читаете эти строчки, на экранах страны уже крутится масштабный блокбастер “Последний самурай” с Томом Крузом в роли доблестного американского офицера, который переквалифицировался в сегуна, а паломничество желающих приобщиться к Востоку посредством желудка не ослабевает: часовая очередь в столичный суши-бар — вполне заурядное явление… Япона-мать На фоне этого всемирного японофильского праздника обладатели PC (то есть мы с вами) выглядят бедными родственниками из сибирской глубинки, которых отчаянно не хотят пускать в модный японский ресторан. Что у нас было из “японского” за последние годы? Навскидку можно назвать разве что Battle Realms , вылепленную увлеченными “инь и ян” выходцами из американской Westwood , да великий Shogun: Total War… Но пока мы гоняем по экрану снулые полчища комаров-самураев, счастливые владельцы PlayStation 2 наслаждаются сразу двумя аутентичными японскими сериалами — Onimusha и Tenchu. Эти игры созданы представителями страны восходящего солнца и густо замешаны на японской мифологии.

Onimusha: Warlords - фото 2

Несмотря на почтенный возраст, иногда игра может выглядеть очень даже прилично.
Казалось бы, survival horror в декорациях цветущей сакуры и рассекающих воздух катан — не самое удачное сочетание (чтобы ассоциация была ближе, попробуйте представить себе лапотно-балалаечный хоррор про Кощея Бессмертного с трехметровым мечом и Змея Горыныча в качестве промежуточного босса. Тем не менее Onimusha является культовой PS2-нетленкой уже без малого три года. И в то самое время, пока все прогрессивное человечество живет ожиданием Onimusha 3 , на нашу родную платформу портировали-таки первую часть одноименного сериала. По доброй традиции, перенос на PC был осуществлен без особой помпы, а занимались этим, очевидно, совершенно сторонние негры-программисты в перерывах между просмотром свежих серий хентай-нетленки “BDSM Virgins from Hell”. Портирование прошло при финансовой поддержке китайского (!) отделения американской (!!) Electronic Arts , игра распространяется, как обычно, на четырех CD, ласково требует освободить перед установкой четыре гигабайта свободного места на винчестере и при этом являет собой самый неряшливый перенос PS2-игры на PC за последние несколько лет. Onimusha работает в богомерзком разрешении 640x480 и несет на себе тяжелое консольное бремя (строго дозированный save game и неожиданное выпадение в Windows при нажатии F9). Заранее отрендеренные бэкграунды уровней (не забывайте, мы говорим об игре образца 2001 года) — мутные, невзрачные текстуры… Все это — тусклый блеск былого великолепия, ведь на PlayStation 2 игра выглядела просто роскошно…

Onimusha: Warlords - фото 3

Не волнуйтесь, педофилии в Onimusha места нет.
Путь самураяНастольная книга самой прогрессивной части редакции — самурайский кодекс “Бусидо” — гласит, что настоящий воин не должен отвлекаться на посторонние вещи и сосредоточиться на своей цели. Так вот, настоящие воины, которые будут способны с буддийским спокойствием воспринимать весь вышеописанный ужас, единожды запустив Onimusha, откроют для себя восхитительную игру. Как такое могло выйти из-под пера Capcom , авторов трэшевого Resident Evil и не менее страшного Dino Crisis , — решительно непонятно. Onimusha — survival horror с расширенной экшен-составляющей. Вместо занудного поиска ключей — ожесточенные схватки на катанах, вместо неуместных паззлов — постоянно возрождающиеся враги и бесконечные сечи. Наконец, вместо проголливудских цитат из итальянской хоррор-классики — живой японский колорит, мистика и мифические демоны. И все это подается с неподдельной серьезностью: когда главный герой, потрясая фамильной шашкой, клянется освободить провинцию от наводнивших ее тварей и спасти принцессу — ему, понимаете ли, веришь. Веришь той же верой, что и в летающих убер-самурайчиков в “Крадущемся тигре… “. Будь история рассказана не японцами, она выглядела бы как минимум смешно. Главгад, продавший душу демонам в обмен на собственное возвращение из могилы, герой, верну

Onimusha: Warlords - фото 4

Процесс приобретения новой магии сопровождается кислотными спецэффектами.
вшийся домой и обнаруживший, что враги сожгли родную пагоду, а любимая принцесса пропала… Все это до ужаса банально, но в устах сценаристов Capcom сюжет почему-то приобретает натурально серьезный оттенок. Более того, в первые полчаса игры выясняется, что, помимо сюжета, Onimusha исполнена отличного, крепкого и совершенно не скучного экшена, а для остроты приправлена щепоткой RPG. Процесс филигранной нарезки супостатов выглядит следующим образом: вы, размахивая катаной, крошите разнокалиберных зомби и демонов в порошок, после чего, гордо вытянув руку, засасываете вылетевшие из них души (если в этот момент вы вдруг подумали про Soul Reaver — то сделали совершенно правильно). Души аккуратно складируются в некоем астральном кошельке и затем обмениваются в специальных пунктах по выгодному курсу на всевозможные апгрейды. Сдали, например, пятьдесят душ — получите и распишитесь: ваша катана теперь разит гадов с удвоенной силой. Выбор того, что прокачивать в определенный момент, целиком и полностью зависит от вас. Со временем вы научитесь язвить неугодных самурайскому делу тварей при помощи огня, молнии и прочих магических приспособлений. В подобные пиротехнические фокусы,

Onimusha: Warlords - фото 5

Товарищ Ктулху передает привет гражданину Г.Ф. Лавкрафту…
разумеется, тоже можно инвестировать собранные души, увеличивая тем самым убийственную мощь магии. Драки в Onimusha поставлены c подкупающей жестокостью: Самануске (наш главгерой) врезается во вражеские ряды, наносит несколько огненных ударов, протыкает близлежащего зомби мечом и с разворота разрубает подкравшегося со спины демона. Над полем битвы кружат вылетевшие души… Феерия! Ближе к середине игры местный террариум пополняется абсолютно лавкрафтовскими тварями — с блестящими щупальцами, горящими глазами и кошачьими повадками, — а игра начинает окончательно походить на какой-то абсолютно нереальный сюр. При этом не забывайте о консольном наследии — бодрых забегах через половину уровня к ящику, от которого вы, наконец, нашли ключ, перманентных боссах и идиотском интерфейсе. Назло Куросаве Onimusha оставляет после себя двойственные ощущения. С одной стороны — архаичное техническое исполнение и приставочный дух, которым пропитана буквальная каждая, даже самая мелкая деталь этой игры, а с другой — крепкий экшен и манящий японский колорит. В нашу эпоху фотореалистичных текстур, шейдеров и прочего бамп-мэппинга я объективно не могу (но ведь очень хочу!) выставить игре более высокие баллы — иначе редакцию “Игромании” штурмом возьмут возмущенные PC-апологеты и счастливые обладатели hi-end-видеокарт. Но не порекомендовать Onimusha всем поклонникам игр соответствующего жанра — тоже решительно нельзя. Если вы, подобно идеальному самураю из “Бусидо”, сможете “отбросить все лишнее”, вам откроется отменная, хоть и морально устаревшая игра. Если же высокополигональные модели и невостребованные функции GeForce FX вам дороже — лучше не тратьте время на Onimusha…__Onimusha: история болезни

Onimusha: Warlords - фото 6

__

Onimusha: Warlords - фото 7

__ Onimusha: Warlords Первая часть сериала, которая вышла в 2001 году, триумфальным маршем прошлась по PlayStation2, собрав все возможные медали, награды и прочие журналистские почести. Бренд оказался настолько живучим, что даже консервативная Microsoft переиздала оригинальную игру под названием Genma Onimusha на своей консоли Xbox. __ Onimusha 2: Samurai’s DestinyНесмотря на более холодный прием со стороны критики (большинство западных журналистов ограничились вердиктом “хорошо, но можно было лучше”), вторая часть собрала под свои знамена еще большее количество желающих приобщиться к колориту страны восходящего солнца. Геймплей и антураж остались практически нетронутыми. Суши по-прежнему в моде.

Onimusha: Warlords - фото 8

__ Onimusha 3: Demon’s Siege Релиз третьей серии намечен на май этого года. Пока — эксклюзивно для PlayStation2. Вся консольная общественность медитирует на скриншоты по два часа в день. Официальный трейлер демонстрирует торжество постмодернизма — действие игры будет

Onimusha: Warlords - фото 9

разворачиваться одновременно в современной Франции и феодальной Японии. Сцены нападения древнеяпонских зомби на Париж просматриваются исключительно стоя. Кроме всего прочего, роль второго главного героя в третьей части будет играть… сам Жан Рено! __ Onimusha Blade Warriors Capcom, вдохновленные потенциальным успехом третьей части (критика и публика уже заходятся в коллективном экстазе), задумала выпустить тематический файтинг с персонажами серии. Релиз намечен на март этого года.

Реиграбельность: нет Классный сюжет: да Оригинальность: нет Легко освоить: да Оправданность ожиданий: 50% Дождались? Японская эстетика в самом своем соку: демоны, самураи, катаны и цветущие сакуры. Удивительная, неповторимая, крайне интересная игра… которая пришла на PC в виде морально устаревшего порта с PlayStation 2. Поступок, достойный сожаления… Геймплей: 8 Графика: 6 Звук и музыка: 7 Интерфейс и управление: 4 Рейтинг: 7.0