26 апреля 2006

Neuro Hunter

Neuro Hunter - изображение обложка

Сегодня, друзья, мы услышим очередную байку на тему «Безрадостное будущее человечества: правда-матка в продольном разрезе». Внутри разреза все по-прежнему: всеобщая технократия, мир, разрываемый на части борьбой алчных Корпораций, и Главный Герой — прагматичный, но благородный хакер, волею судеб вовлеченный в интригу планетарного масштаба. Знакомо?

С коду по строчке…

Знакомо, конечно, — все это мы уже видели и не один раз. И даже не десять. Но погодите — то ли еще будет! Neuro Hunter — шутер от первого лица с RPG-элементами, действие которого происходит в отдаленном будущем. Главный герой по имени Хантер, согласно всем канонам жанра, оказался не в том месте и совершенно не в то время. Результат соответствующий — выгодный контракт оборачивается заключением в подземной колонии-тюрьме, откуда вроде бы нет выхода. Задача — найти-таки этот несуществующий выход, попутно раскрыв тайны местных биологических экспериментов и выяснив личность загадочного Хакера, что захватил власть над всеми электронными системами округи.

Впрочем, игровой процесс немедленно вернет вас с небес на землю — слишком уж все тут знакомо, слишком уж все «по-старому». Берем задание, отправляемся в глубины катакомб и попутно отвешиваем тумаки мутантам. Ну а по пути, само собой, прибираем к рукам все, что не привинчено к полу. Выполнив задание и вернувшись в поселение, продаем награбленное и распределяем накопленный опыт. Затем покупаем оружие помощнее — и вперед, на новые подвиги! В свободное время можно развлечь себя воровством или сбором предметов из строительного мусора. Но все это — дело минутное и большого разнообразия в игру не привносит.

Время от времени Хантер вспоминает о своей основной специальности и занимается взломом различной степени тяжести. Сделано это в виде мини-игры. Вернее — двух мини-игр: киберигра используется при вскрытии особо сложных замков, а «кибербой» встретится вам по сюжету — для взлома систем безопасности. Разница, однако, небольшая — и в первом, и во втором случае придется решать очень незамысловатые головоломки.

В целом геймплей вполне сносный — звезд с неба не хватает, но и зевать особо не хочется. Но заслуги разработчиков в этом самый минимум. Ведь, по большому счету, Neuro Hunter — игра, живущая за счет чужих идей. Возьмем вот главного героя. Он лысый, в черных очках и готов без лишних рассуждений врезать кому-нибудь по черепу. Ну не вылитый ли Риддик из Escape from the Butcher Bay? «Тюремные» декорации лишь усиливают это сходство.

С подобными «совпадениями» вы будете сталкиваться на протяжении всей игры. Инвентарь, ролевая система? Все это уже было в Deus Ex. Возможность создавать предметы из подручных материалов? Так еще три года назад мы видели подобное в TES III: Morrowind. А пресловутые киберигры — это всего лишь копия « Сапера ».

Про местную озвучку также не скажешь ни одного теплого слова. Знаете термин такой — «озвучено профессиональными программистами»? Так вот, на этот раз, похоже, пришлось привлечь еще и системных администраторов. Текст начитан скучными и плохо поставленными голосами. Кроме того, актеры подчас еще и делают интонационные ошибки. Попытки «добавить колорита», заставив некоторых персонажей говорить с еврейским и грузинским акцентом, выглядят откровенно жалко.

Надеемся, что, читая написанное выше, вы успели присесть, так как настало время сказать пару слов о местном движке. Нет, скверный уровень графики можно списать на маленький бюджет. Но AI противников, которые умеют только переть напролом (только если вы подойдете к ним ближе чем на три метра — иначе вообще не заметят), — это, извините, халтура. Не говоря уже о праздношатающихся NPC, которые реагируют на удары ножом фразой « Не делай так больше! ».

* * *

Любимый цвет Neuro Hunter — серый. Обычная серая игра с кучей недостатков и заимствований. Может быть, в следующий раз в Media Art предпочтут красный или там синий? Было бы неплохо!

Реиграбельностьнет