26 октября 2006

DropTeam

DropTeam - изображение обложка

Симуляторы — жанр весьма непростой и деликатный, особенно если речь идет о хардкорных проектах. Но когда за плакатами с надписью «хардкор» разработчики стыдливо прячут свои корявые руки и несдержанные обещания, рецензировать их игры надо по законам военного времени. Сегодня как раз удачный повод собрать внеочередной расстрельно-рецензионный трибунал — к нам в руки попала игра DropTeam , претендующая на лавры футуристического танкового симулятора с честной баллистикой и оригинальным геймплеем. Ага, щазззззз!

Какой ты, нафиг, танкист?!

Вы знаете — наверное, пора отменить презумпцию невиновности применительно к разработчикам. Год назад, поверив парням из TBG Software , мы написали в превью, что DropTeam это симулятор. А теперь перед нами стоит обратная задача — не моргнув глазом объяснить, что к симуляторам эта поделка отношения не имеет, несмотря даже на сложную баллистическую модель и весьма продвинутую физику. Вы ведь не назовете симулятором несуразный гибрид Worms 3 D и Battlefield 1942?

Самый точный диагноз для DropTeam — сетевой тактический танковый шутер, заточенный преимущественно под «захват флага». Причем слово «тактический» стоит в предложении исключительно из жалости — хитростей в игре ровно три: брать в оборону мощные танки, гонять на быстрых БТРчиках за флагом и подбирать места для безопасной высадки в тылу противника. Ага, Наполеон жалобно поскуливает в углу, закусив губу и методично стукаясь головой об стену.

DropTeam — игра, в первую очередь, сетевая. Но найти собратьев по разуму (точнее, по его отсутствию), которые согласятся разделить с вами такой необычный экспириенс, — большая проблема. Автор этих строк, к примеру, несколько дней безуспешно искал добровольцев в локальной сети на 500 человек. Поэтому заранее готовьтесь провести большую часть игрового времени в дефматчах с ботами или в утомительных и тупых сценарных миссиях. Кстати, о сюжете, которому авторы игры посвятили аж четыре страницы руководства. Мы желаем автору этого литературного шедевра, столь нужного в сетевом мочилове, не останавливаться на достигнутом и поскорее приступить к написанию сценариев для подкидного дурака, шахмат и домино.

До выхода игры мы возлагали большие надежды на обещанный ассортимент техники, продвинутую баллистику и разнообразные ландшафты с различными физическими условиями. Что ж, ответим по каждому пункту. Планет вообще-то не так уж и много — около десятка. Причем притяжение на большинстве из них не сильно отличается от земного. Единственное исключение — одна из заброшенных лун с гравитацией 0,1g — вот где воевать действительно весело и необычно.

А теперь панихида по ассортименту. Дело в том, что все разнообразие техники — чистой воды демагогия и комбинаторика. Есть пара-тройка типов шасси, оружия и брони, а тупой перебор всех их возможных комбинаций и есть обещанное многообразие. Сильно, ничего не скажешь!

Обиднее всего получилось с баллистической моделью. Она, несомненно, хороша, но — парадокс! — все это тут нафиг не нужно. Во-первых, все расчеты по стрельбе выполняет баллистический компьютер — только успевай наводить прицел и стрелять. Из этого факта есть одно противное следствие — гаубицы в DropTeam можно использовать только по целям, находящимся в зоне прямой видимости. Ну и, наконец, главное — визуализация. С такой отрисовкой попаданий и повреждений никакая баллистика уже не поможет, так как у любой техники тут три состояния — «целехонек», «башню снесло» и «полный гаплык». Забавный факт: некоторые художники DropTeam в титрах подписались только ником — видимо, постыдились назваться настоящим именем.

* * *

Ну что еще можно добавить к такому диагнозу? Звук в стиле доисторической игры Scorched Earth (aka «Танчики»), звучавшей, кстати, через PC-спикер. Пиксельные эффекты на уровне DOOM 2. Удобство интерфейса и управления, сравнимое с командной строкой MS-DOS. Пятиминутная загрузка пустых, как холодильник холостяка, уровней. Тормоза и щедрый букет глюков, начиная с невозможности запустить игру без активного интернет-соединения. Несоразмерные с масштабом технического убожества системные требования. Но зато (ядрен-батон!) мы умеем запускаться на Mac OS и Linux. Тьфу!

Реиграбельностьнет

Классный сюжетнет

Оригинальностьда