29 января 2007

David Douillet Judo

David Douillet Judo - изображение обложка

За время существования индустрии компьютерных игр вышло превеликое множество спортивных симуляторов. Европейский и американский футбол, хоккей, баскетбол, бейсбол, теннис, гольф, регби. Разработчики брались даже за такие малопопулярные в народе занятия, как каяк, крикет, пляжный волейбол, фигурное катание, плавание под парусом и горные лыжи. Но вот дзюдо почему-то обходили стороной. Казалось бы, если такой игре суждено появиться на свет, то это непременно должно произойти в России, на деньги, полученные в качестве гранта от Владимира Владимировича Путина, который, как известно, занимался восточными единоборствами в юности и с нежностью вспоминает их до сих пор. Но нет, первый в мире симулятор дзюдо пожаловал к нам из Бельгии.

Разработчики заручились поддержкой Давида Дуйе — одного из самых титулованных дзюдоистов в мире. Он неоднократно становился чемпионом мира, завоевал одну бронзу (1992 год) и два олимпийских золота (1996 и 2000 года) в весовой категории свыше 100 кг. Труднее всего ему далась последняя медаль высшей пробы, так как перед поездкой в Сидней Давид не участвовал в соревнованиях аж три года (все из-за травмы). В 2001 году его наградили титулом «Чемпион ЮНЕСКО в поддержку молодежи».

Помимо Дуйе, в David Douillet Judo представлены еще семь реально существующих дзюдоистов-тяжеловесов. К сожалению, в игре нет ни более расторопных бойцов, ни представительниц слабого пола, обладающих особой, женской техникой.

Главный плюс — предельно простое управление, с которым без проблем справятся даже те, кто ни разу не занимался дзюдо и никогда не смотрел телевизионные трансляции соревнований. Обучающий режим устроен таким образом, что вы за считанные минуты превращаетесь из зеленого новичка в непревзойденного мастера. За все хитрые приемы и движения отвечают лишь семь кнопок, причем четыре из них — стрелочки в правой нижней части клавиатуры. Оставшимися тремя клавишами осуществляются различные движения руками, корпусом и ногами. Вы просто стараетесь расшатать своего соперника в ту или иную сторону, после чего проводите молниеносную атаку. Собственно, тем же самым занимается и дзюдоист под управлением искусственного интеллекта.

Еще одно достоинство игры — реалистичная анимация персонажей. После символичного поклона противники плавно подходят к центру татами, правдоподобно хватают друг друга за кимоно, выполняют подсечки, броски и прочие приемы. Не то чтобы все это серьезно увлекало, но если вам нравятся восточные единоборства, обязательно обратите внимание.

Рейтинг «Мании »: 6.0