23 января 2007

Rayman Raving Rabbids

Rayman Raving Rabbids - изображение обложка

Одиннадцать лет назад симпатяга Рейман (эдакий французский аналог Чебурашки) стал для Ubisoft настоящим счастливым талисманом. Двухмерная аркада с его участием вышла тогда на всех возможных платформах и почти везде прогремела с одинаково большой громкостью. Еще бы, ведь для своего времени игра была красива, обладала отличным стилем и с легкостью затыкала за пояс изрядно надоевшего всем Марио. А создатель забавной зверюшки, Мишель Ансель, быстро прослыл юным вундеркиндом индустрии.

Со временем серия игр про Реймана разрослась до трех полноценных частей и некоторой прочей мелочевки. Был и переход в 3D, который, что приятно, не уронил планку качества и не повредил стилю. Первоклассный дизайн, юмор и геймплей — все это осталось неизменным.

Логично, что на волне такого вот долгоиграющего успеха должна была выйти и четвертая часть игры. Работало над ней болгарское отделение Ubisoft — сам же «папа» на этот раз участия не принимал (внимание Анселя сейчас целиком приковано к новым проектам, среди которых, будем надеяться, есть и вторая часть Beyond Good & Evil).

Стала ли Rayman Raving Rabbids от этого хуже, мы теперь никогда не узнаем. Другое дело, что вместо ожидаемого продолжения приключенческой серии мы получили всего-навсего огромный набор мини-игр, спин-офф вроде тех, что уже выпускались Ubisoft раньше. Но самое удивительное — в это не только можно играть, но и даже нужно! Да, для начала, конечно, придется привыкнуть к тому, что Рэймана в новой игре совсем мало. В главных ролях здесь сумасшедшие ушастые кролики, которые теперь не только ценный мех, но и одновременно угроза всей планете.

Начинается все с того, что пушистые негодяи (которых вы, должно быть, уже видели в многочисленных рекламных трейлерах), выполняя план по захвату Земли, пленили нашего героя и его друзей, а затем бросили в тюрьму. Шанс выбраться оттуда только один — одолеть кроличью армию в различных мини-играх. Тут вам и зажигательные танцы, и гонки на кабанах, и тир, и еще много чего интересного. К счастью, означенные мини-игры очень редко повторяются и точно не дадут вам заскучать. Управление очень простое — большинство действий выполняются одной только мышью, хотя можно дублировать команды с клавиатуры и геймпада (очень помогает при игре вдвоем). Кстати, во время же самых динамичных игр мышка подчас чуть ли не вылетает из рук. Даже чуточку изматывает…

Самое же главное в Rayman Raving Rabbids — это тот заряд хорошего настроения, который любой играющий (или даже наблюдающий) гарантированно получает от игры. Дизайн, режиссура и озвучка просто бесподобны — одни комичные кролики чего стоят. Нужно только учитывать, что забава эта предназначена отнюдь не для прохождения ее долгими ночами. Но вот пару-тройку часов в компании друзей она займет собой наилучшим образом.

Рейтинг: 4/5