Игра в материале
Agatha Christie: Murder on the Orient Express
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Серия: Agatha Christie
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: AWE Games
Издатель: The Adventure Company
Издатель в России: Акелла
Дата выхода: 14 ноября 2006
Дата выхода в России: 4 апреля 2007
Agatha Christie: Murder on the Orient Express

Agatha Christie: Murder on the Orient Express

Вердикт — Agatha Christie: Murder on the Orient Express
...легкий и относительно короткий квест. Среднестатистического игрока удивит тот факт, что две трети действия происходит в одном и том же поезде. А игрок, ждущий необычных и сложных паззлов, обнаружит одну лишь детективную рутину: допросы, отпечатки, улик
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Agatha Christie: Murder on the Orient Express

Murder on the Orient Express — второй квест по мотивам рассказов Агаты Кристи, вышедший из под крыла Awe Games. Действие происходит незадолго до Первой мировой войны. Главной героине по имени Антуанетта Марсо поручено сопровождать детектива Эркюля Пуаро во время его поездки в знаменитом Восточном экспрессе. По пути случаются некоторые неприятности: поезд остановлен из-за снежного завала, а в одном из вагонов как раз происходит убийство. Тут бы и пригодился талант маститого детектива, но Пуаро получил травму и передает дело в руки Антуанетте, которая очень кстати одержима загадочными убийствами и всю жизнь мечтала о таком расследовании.

Английское убийство

Узнаете? Пуаро выглядит точно так же, как в телевизоре. Пока не начинает двигаться.

По сравнению с прошлогодней Agatha Christie: And Then There Were None новая часть выглядит намного представительнее. В кадре больше деталей, эффекты и грамотное освещение аккуратно смягчают плоские декорации. Сами герои (выполненные, конечно же, в 3D), вызывают смешанные чувства: с одной стороны, не может не радовать обилие полигонов — все выглядят по-человечески. С другой — аниматоры добавили сюда крупную ложку дегтя: пассажиры двигаются немногим чаще, чем прикованный к постели Пуаро. Попытку снабдить героев намеками на лицевую анимацию также предлагаем считать неудачной.

В целом, однако, картинка оставляет самые положительные эмоции. Восточный экспресс, тонущий в снегах, не сравнить с ювелирной красотой Syberia, но локации сделаны добротно и с оглядкой на достоверность: все, начиная от орнаментов и кончая предметами обихода, соответствует выбранному временному отрезку.

С наследием Агаты Кристи работали очень аккуратно. Финал по понятным причинам пришлось изменить, есть новые персонажи и диалоги, однако старые герои никуда не исчезли и составляют костяк сюжета. Эркюля Пуаро озвучивал Дэвид Суше собственной персоной (он же исполнял роль одноименного детектива в знаменитом сериале). Внешность «игрового» Пуаро соответствующая — лукавый взгляд и фирменные усики остались на месте. Другие голоса тоже подобраны превосходно и не отстают от Суше. За главгероиню, скажем, вещает Ванесса Маршалл, чей голос, среди прочего, звучит в Metal Gear Solid 2, Dead Rising, Painkiller и Gun. Часто ловишь себя на том, что следишь не за ходом мысли героев, а просто получаешь удовольствие от их хорошо поставленной английской речи.

Как квест Orient Express пугающе консервативен. Это point’n’click от третьего лица с громоздким интерфейсом и невидимым чемоданом, в который героиня по-хозяйски кидает все, что не приколочено к интерьеру гвоздями. Взаимодействие с собранными уликами выполнено в виде покетбука с «закладками». Например, в первой закладке лежат предметы, во второй их можно рассмотреть поближе, а в третьей проводится комбинирование. Как правило, в чемодане легко уживаются десятки объектов, поэтому работать с помощью такого инструмента — занятие для сильных духом. С другой стороны, в этой нарочитой архаичности имеется своя трудновербализуемая прелесть. Как раз в духе винтажных детективов.

Благодаря филигранной работе со светом персонажи смотрятся на плоском фоне практически идеально.

* * *

Несмотря на обманчивую степенность, которая, как пение сирены, привлечет квестеров, Orient Express — это легкий и относительно короткий квест. Среднестатистического игрока удивит тот факт, что две трети действия происходит в одном и том же поезде. А игрок, ждущий необычных и сложных паззлов, обнаружит одну лишь детективную рутину: допросы, отпечатки, улики, снова допросы, опять допросы... Даже рейд по чужим чемоданам придется совершать раз пять. Подобные геймдизайнерские решения могут обернуться для поклонников Агаты Кристи культурным шоком, да и мы, признаться, ожидали несколько большего.


Реиграбельность нет

Классный сюжет да

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 6.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 7.5

Интерфейс и управление: 6.0

Дождались? Только для тех, кто любит старые квесты. Местами скучно, иногда слишком просто, но в целом — достойная игра, вдобавок прекрасно озвученная.

Рейтинг «Мании»: 7.0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев