Бесконечное путешествие

Бесконечное путешествие

Отечественные локализации — Бесконечное путешествие
The Longest Journey — губительной красоты декадентский шедевр Funcom, вышедший в темное для классических квестов время (релиз состоялся в 2000-м, спасительная Syberia появится только через два года). Это неторопливая хрестоматийная игра — не
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Отечественные локализации
Бесконечное путешествие

The Longest Journey — губительной красоты декадентский шедевр Funcom, вышедший в темное для классических квестов время (релиз состоялся в 2000-м, спасительная Syberia появится только через два года). Это неторопливая хрестоматийная игра — нечто среднее между лучшими произведениями Sierra и LucasArts. Имеется умопомрачительный сюжет эпических пропорций, филигранные персонажи и какое-то очень уютное, домотканое ощущение, как будто оборачиваешься в шерстяной икеевский плед в крупную клетку. Фигурируют: мировой баланс, художественная школа, студенческий дом, венецианские мосты (Венеция тут — район гигантского мегаполиса) и говорящие драконы.

The Longest Journey неспешно раскачивается (многие критиковали Funcom за вязкую, утопающую в диалогах первую треть), после чего аккуратно обвивает вас за шею и не отпускает от монитора аккурат до финальных титров. Надо ли говорить, что восхитительный Dreamfall, которому мы пели дифирамбы в этом году, — сиквел к семилетней давности The Longest Journey? Так что если вы по какому-то недоразумению взялись проходить игру, будучи незнакомы с предысторией, — срочно бросьте это неблагодарное занятие и пройдите для начала оригинал.

ПЕРЕВОД: The Longest Journey переводилась, извините за пошлейший каламбур, бесконечно долго. Это, в принципе, ожидаемый эффект — по заверениям компании snowball. ru, для того чтобы история Рагнара Торнквиста зазвучала по-русски, потребовалось 46 актеров и 115 часов студийной работы. Мы не то чтобы удивлены — персонажи The Longest Journey говорят очень много и со вкусом, практически по каждому диалогу можно нарисовать раскидистое дерево вариантов.

Кроме того, локализация сопровождалась самой неоднозначной рекламной кампанией из всех, что когда-либо имели место на российском рынке. Сначала snowball.ru объявили, что делают не прямой перевод, а творческую адаптацию. Эйприл планировалось переименовать в Ольгу, современный мир игры — в альтернативный Ленинград 1997 года, сказочную Аркадию — в тридевятое царство русских сказок. Кроме того, помогающего главгероине Кортеса собирались заменить на Махмуда.

Когда поклонники слегли с сердечными каплями, подоспело следующее сообщение — мастер-диск с, гм, «творческой адаптацией» утерян, поэтому выйдет привычная локализация. Кампания завершилась феерическими рекламными макетами, на которых сотрудники snowball.ru, украшенные логотипом игры, лезли друг другу (и себе) в трусы.

Оставив за скобками сработавший маркетинг (офис компании, говорят, раскаляется от телефонных звонков), заметим, что локализация как раз вышла довольно обычная. То есть 17 народных и заслуженных актеров — это прекрасно, но вот Эйприл озвучивает Полина Щербакова, про которую известно, что она играет в театре, говорит за всех наших теннисисток в рекламных роликах, а на досуге шьет кукол из войлока. То есть типаж вроде бы подобран идеально. И тембр голоса очень точно совпадает с Эйприл. К сожалению, Полина слишком часто играет, то есть очень сильно старается, отчего вся естественность и непосредственность оригинала моментально улетучивается.

Кроме того, переводчики периодически несут отсебятину: когда главгероиня отчего-то начинает цитировать «Бриллиантовую руку» («не эстетично, зато дешево, надежно и практично»), а то и вовсе несет что-то вроде «арбайтен них шлиссен», становится грустно, потому как атмосфера заметно страдает. С другой стороны, работа «Сноуболлом», конечно, проделана колоссальная, ведь диалогов в The Longest Journey наберется на три «Властелина колец». Так что если вы за семь лет не удосужились ознакомиться с одним из лучших квестов последних десяти лет, что называется, видеть.

РЕЙТИНГ «ИГРОМАНИИ»: 9.0

ЛОКАЛИЗАЦИЯ: 2/3

Комментарии
Загрузка комментариев