Игра в материале
Heroes of Might and Magic 5: Hammers of Fate
?Рейтинг
Игромании
8.8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Пошаговая стратегия
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет, локальная сеть (до 8 игроков)
Разработчик: Nival Interactive
Издатель: Ubisoft
Издатель в России: Nival Interactive
Дата выхода: 14 ноября 2006
Дата выхода в России: 17 ноября 2006
Постмортем Heroes of Might and Magic 5: Владыки Севера

Постмортем Heroes of Might and Magic 5: Владыки Севера

Игрострой — Постмортем Heroes of Might and Magic 5: Владыки Севера
...представится уникальная возможность оказаться в коридорах и комнатах королевского замка, подозрительно похожего на офис «Нивала», примерить на себя личину руководителя проекта героя Карпиниана и узнать множество раннее неведомых тайн разраб
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игрострой
Постмортем Heroes of Might and Magic 5: Владыки Севера

Всем, кто следил за судьбой Heroes of Might and Magic 5: Владыки Севера, известно, что разработка аддона изначально была окутана самыми различными мифами. Мы постараемся их разоблачить и, конечно, поделиться самой интересной информацией о ходе разработки. Рассказывают сами девелоперы.

В начале было...

Вопросы об аддоне от поклонников серии и представителей прессы мы начали получать еще задолго до выхода оригинальной игры — ведь уже тогда стало понятно, что игра уровня Heroes of Might and Magic 5 просто не может остаться без дополнения. Несмотря на то что комментировать эти вопросы мы в то время никак не могли, обсуждение аддона уже тогда шло полным ходом.

Не будем перечислять поименно всех людей, участвовавших в разработке аддона, ведь над проектом работало более 150 человек. Однако главными действующими лицами были: руководитель проекта Александр Веселов, ведущие дизайнеры — Александр Смирнов и Алексей Гиленко, ведущие программисты — Иван Огородов и Тимур Бухараев — и, конечно, главные художники проекта — Кирилл Наумов и Михаил Гудков.

Работа над созданием «Владык Севера» началась еще во время разработки оригинальной части: мы получили синопсис от западных издателей, на базе которого создали начальное описание новой расы, сценарии миссий и особенности новых героев. Процесс финального согласования сценария длился около года и сопровождался списком добавлений и улучшений, подробнейшим описанием диалоговых сцен, интерфейса, уникальных расовых способностей и созданием необходимых эскизов.

Сложностей с согласованием было достаточно: права на вселенную Асхан принадлежат компании Ubisoft, а значит, у них была возможность наложить вето на любую нашу визуальную или текстовую идею, в то время как значительная работа над сценарием, скетчами и эскизами лежала на сценаристах, художниках и дизайнерах Nival Interactive.

Еще одной сложностью, с которой мы столкнулись на стадии препродакшена, стала нехватка кадров, ведь основная часть команды была занята разработкой оригинальной игры. Найти быстрое решение оказалось сложно — приходилось ждать, пока по мере продвижения работ над игрой не высвободятся силы и для аддона.

Но как бы то ни было, на старте проекта мы подготовили весь необходимый инструментарий, специальный софт, способный обеспечить организованную работу всех подразделений, участвующих в разработке проекта. Интерактивный диздок — хранилище всех необходимых описаний — и, конечно, боевой настрой на успешную работу и богатый опыт общения с западным издателем, накопленный в процессе работы над оригинальной игрой.

Если при работе над первым проектом с издателем высшего эшелона ваши отношения начали складываться не совсем так, как вы ожидали, не думайте, что при работе над вторым проектам вам удастся что-то изменить. Словом, делая Heroes of Might and Magic 5, мы научились четко понимать позицию Ubisoft и находить решения в любых сложных ситуациях.

Концепт-арт «Владык Севера». В игре персонажи выглядят еще более солидно.

Почему гномы?

Конечно, главной интригой была новая раса, которую команда Nival Interactive должна была избрать для дополнения. Слухи ходили самые фантастические, масла в огонь добавил конкурс «Расовый вопрос», который мы проводили в феврале 2006 года. Задача конкурса заключалась в разработке концепта абстрактной расы, которая могла бы вписаться в мир игры. Мы получили огромное количество работ, которые и были выданы на рассмотрение нашим несколько удивленным дизайнерам.

Там, кажется, было все — от Ктулху до боевых роботов. Суть, однако, не в этом: конкурс вызвал массу перетолков на официальных и неофициальных «геройских» форумах, большинство поклонников серии в итоге пришло к выводу, что Nival Interactive не знает, какая раса должна быть в аддоне, и с помощью конкурса обратилась с этим вопросам к фанатам.

Гномы любят запах напалма в любое время суток.

Более того, уже после официального анонса дополнения самые, так сказать, «наблюдательные» разглядели в гномах черты одной из рас, ставшей победителем на конкурсе. Конечно, это предположение как минимум фантастично. Дело в том, что разработка официального дополнения началась задолго до объявления конкурса, если быть точным — 1 июня 2005 года. И к ноябрю 2005 стало окончательно ясно, что именно гномы должны стать новой расой.

После официального анонса «Владык Севера» мы исправно делились информацией с поклонниками «Героев». Страсти вокруг аддона, однако, не угасали, а вопросов становилось все больше. Мы очень серьезно подошли к созданию новой расы, детально проработали описания особенностей, внешнего вида, заклинаний, существ, строений и городов, обратившись к всевозможным историко-культурным источникам.

Изначально гномы представляли собой разрозненные кланы, у каждого из которых был свой предводитель. Этим кланам в какой-то момент пришлось объединиться, чтобы противостоять ордам демонов. Впоследствии гномы были также замечены в военном конфликте с темными эльфами, с которыми они сражались за контроль над подземельями. И в принципе, до событий, которые описываются во «Владыках Севера», никак себя по отношению к другим расам не проявляли — уединенно жили себе в труднодоступных регионах Империи.

Не будем сейчас раскрывать всех тонкостей сюжета, ведь среди читателей наверняка есть и те, кто еще не успел поиграть. Добавим лишь, что решение сделать новою расу именно гномами в той или иной степени было очевидным. Мысль о персонажах, обитающих в недоступных высокогорных районах, лежала на поверхности, оставалось только ее воплотить.

Из древнего кельтского эпоса известно, что у дварфов отсутствовал алфавит в привычном для нас понимании. Общение, передача опыта и знаний осуществлялись при помощи рун. Нам показалось очевидным решение наделить гномов уникальной расовой способностью — магией рун. Это не просто дополнительный набор заклинаний, это абсолютно инновационная тактическая схема, которую удалось успешно внедрить в игровой процесс официального дополнения. Как это отразилось на игровом балансе, судить, конечно, игрокам. Но то, что рунная магия теперь дает игроку совершенно новые и ранее неизведанные стратегические возможности, — это совершенно точно.

Дело в том, что существа в армии героя перед каждым своим ходом способны самостоятельно, без участия героя, наложить на себя определенное заклинание, улучшив тем самым свои характеристики или дополнив навыки. Те, кто хоть раз играл в одну из частей серии HoMM, легко смогут понять, насколько оригинально это нововведение. Но и это еще не все: для того чтобы наложить на себя действие той или иной руны, потребуется определенное количество... нет, не маны, а ресурсов!

Разработчики: лицом к лицу

Разработчики, из-под пера которых вышли «Владыки Севера», решили немного рассказать о себе. В характеристике каждого указаны: должность в «Нивале»; имя персонажа в миссии «Герои: режиссерская версия»; профессиональный опыт до работы в Nival Interactive; обязанности во время работы над проектом; достижения в работе над аддоном, предмет гордости; личные впечатления о работе над «Владыками Севера».

Александр Тихонов

ДОЛЖНОСТЬ: Директор департамента разработки игр

ПЕРСОНАЖ: Сеньор Алессандро Тихо

ДО «НИВАЛА»: Из интересного по схожей тематике — менеджер CRM-проектов в РБК

ОБЯЗАННОСТИ: Занимался контролем и консалтингом Александра Веселова, который ранее не имел опыта самостоятельного руководства проектом.

ЗАСЛУГИ: В процессе работы мы внедрили новую бонусную систему, которая реально помогла мобилизовать сотрудников и еще сильнее сплотила сложившиеся на HoMM5 команды. Выплаченные за альфу бонусы столь сильно поразили сотрудников, что бета была сдана точно в срок впервые за последние несколько лет.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ: Ближе к концу проекта произошло разделение «Нивала» на подразделения Interactive и Online, что повлекло за собой изменение в составе команд и дало важный толчок к быстрому развитию наших сотрудников, на плечи которых легла поддержка и дальнейшее развитие наработок базового проекта HoMM5 и собственных элементов, появившихся именно в аддоне.

Вячеслав Карпизин

ДОЛЖНОСТЬ: Ведущий программист

ПЕРСОНАЖ: Карр Пиззин Славный

ДО «НИВАЛА»: Работал преподавателем, менеджером по рекламе, ночным сторожем, специалистом саппорта в коммуникационной компании, тестером образовательного софта, админом небольшой фирмы, разработчиком софта.

ОБЯЗАННОСТИ: Разработка инструментария, поддержка ресурсной системы, разработка RMG — генератора случайных карт (от общего дизайна через программирование, контент и до финального багфикса), в меньшей степени принимал участие в разработке скриптовой системы, еще в меньшей — общеигровой механики.

ЗАСЛУГИ: Да, несмотря ни на что, мы выжили! В первую очередь горжусь тем, что работаю среди таких замечательных и креативных людей. Горжусь тем, что в «Героях 5», в том числе благодаря мне, получились такие ролики и такие замечательные карты. Тем, что была возможность делать RMG от начала и до конца (не нужно бросать в меня гнилыми овощами, с сегодняшних позиций я вижу допущенные ошибки и вижу, в каком направлении двигаться дальше).

Александр Веселов

ДОЛЖНОСТЬ: Руководитель проекта

ПЕРСОНАЖ: Лорд Висель оф Гильотин

ДО «НИВАЛА»: В игровой индустрии с 2000 года. Начинал программистом в Cybiko: эта компания разработала портативное игровое устройство и выпускала для него по одному приложению в день. Для новой версии устройства выпустил проект Maximus’ Battle Stars, который на E3’2001 показывал все графические и сетевые возможности. Всего в резюме 14 выпущенных проектов. В «Нивал» пришел в 2001 году программистом на проект «Блицкриг». Создал звуковую сцену, презентовал ее на КРИ 2004.

ОБЯЗАННОСТИ: Отвечал за все. И архитектурными вопросами грузили, и в дизайн немножко вмешивался, и даже в арт. Художники меня до сих пор помнят по фразе «здания дварфов не должны быть ветхими». Вел переговоры с издателем, следил за бюджетом проекта, поднимал всех на кранч, привозил еду в выходные. Полы мыть не приходилось, спасибо уборщицам.

ЗАСЛУГИ: У меня лучше всего получилась новая премиальная система.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ: Никогда у меня не будет проекта более сложного. На первом проекте на этапе бета-версии кампания делится на две части, часть людей переводится туда. Времени на набор новых сотрудников нет, въезжать некогда, Рождество на носу! Команда напряглась, и мы вышли в срок... даже не удалось применить лучший механизм менеджера под названием «фичекат».

Гномы воюют, а караван идет

Мамонтенок ищет маму, а находит свежевылупившегося медведя.

Посовещавшись с фанатами и издателем, мы решили обогатить игровой процесс еще одной важной функцией. Речь о караванах. Они должны быть известны всем, кто играл в четвертую часть серии. Механизм их действия был достаточно прост и логичен. Для того чтобы в начале недели герою не возвращаться в замок за армейским пополнением через полкарты и не использовать сложную и дорогостоящую систему цепочек, существ можно отправить караваном.

В официальном дополнении к пятой части «Героев» эта схема мало изменилась. Караван во «Владыках Севера» представляет собой автоматическую транспортировку существ, визуально это мобильная повозка, которая сама выбирает оптимальный путь, ускорить или замедлить ее движение игрок не может. При этом у противника остается возможность напасть на существ, которые в этом случае остаются без поддержки героя, но под полным командованием игрока.

Со всей ответственностью мы подошли к созданию долгожданного генератора случайных карт. Он появился в официальном дополнении и, кажется, надолго избавит фанатов от проблемы свободного времени. Благодаря гибким настройкам специального меню игрок способен буквально за несколько секунд получить совершенно оригинальную карту, которая будет прекрасно сбалансирована — не хуже, чем карты, выходящие из-под пера профессиональных картоделов.

Конечно, появилось больше способностей, навыков, артефактов, нейтральных существ и построек на стратегической карте. Вместе с тем игровой процесс таит в себе еще множество сюрпризов, которые, думается, каждый истинный поклонник серии сможет оценить по достоинству.

Режиссерская версия

Вы уже наверняка знаете о том, что в ноябре 2006 года компании Nival исполнилось 10 лет. Разработчики, потрудившиеся над созданием оригинальной игры и аддона, решили создать собственную ироничную миссию, посвященную юбилею компании. В ней (кодовое название «Герои: режиссерская версия») фанатов серии, пристально следящих за историей развития «Нивала», ждет немало сюрпризов. Отличный юмор, лихо закрученный сюжет и многочисленные диалоговые сцены — игроки узнают множество удивительных подробностей разработки официального дополнения.

Режиссерская версия поведает о том, что же на самом деле происходит в королевстве Нивалии, о величественном короле Орловире Первом Находчивом, о его верноподданном герцоге Карпиниане Хомливом, выполняющем задание государственной важности, а также об интригах, затеянных полководцем Фабрисом Тиранопартом. Под озвученный профессиональным разработчиком цокот копыт игрок будет скакать по сказочному замку и сорить деньгами, ища себе чести, а королю — славы.

Геймерам представится уникальная возможность оказаться в коридорах и комнатах королевского замка, подозрительно похожего на офис «Нивала», примерить на себя личину руководителя проекта героя Карпиниана и узнать множество раннее неведомых тайн разработки: окунуться в атмосферу работы дизайнеров, программистов, художников и тестеров. Цель миссии — выполнить поставленную задачу в срок. Из ресурсов у игрока будет только золото, которое день ото дня будет таять и при плохом управлении может совсем иссякнуть. Впрочем, даже успев по времени и уложившись по деньгам, игрок еще не может быть уверен в успехе предприятия. Ибо проект должен пройти суровую проверку и доказать свою пригодность в бою с чудовищами.

Словом, вашему вниманию предстанет настоящие интерактивные дневники разработчиков «Владык Севера». «Герои: режиссерская версия» поджидает вас на DVD текущего номера «Игромании».

«Герои: режиссерская версия». Композиции «В приемной у короля Орловира Первого Находчивого» и «Битва с танком». Да-да, в HoMM 5 теперь есть и бронетанковая техника.

Разработчики: лицом к лицу

Степан Корчагин

ДОЛЖНОСТЬ: Lead QA

ПЕРСОНАЖ: Кор’ун аль Чагин

ДО «НИВАЛА»: В игровой индустрии с 2005 года, до Nival Interactive профессионально в данной индустрии не работал. Первый проект — «Блицкриг 2». Закончил проекты: «Блицкриг 2», Heroes of Might and Magic 5, Heroes of Might and Magic 5: Владыки Севера. На всех трех проектах работал в должности Lead QA.

ОБЯЗАННОСТИ: В обязанности входило всех напрягать и всем надоедать путем тыканья всех подряд в их ошибки. Напрягал. Надоедал.

ЗАСЛУГИ: Первый проект от начала и до конца. Из достижений — надоел всем, кому не успел надоесть на прошлых проектах. Еще поставил «Багзиллу» на отдельный сервер. Чем добил многих окончательно.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ : We did it again!

Михаил Гудков

ДОЛЖНОСТЬ: Ведущий художник

ПЕРСОНАЖ: Гудколас Майский

ДО «НИВАЛА»: 8 декабря 2006 года будет три года, как я работаю в «Нивале». До этого работал в разных компаниях, не имеющих отношения к игровой индустрии. В «Нивал» пришел на должность моделлера на проект «Блицкриг».

ПЕРСОНАЖ: Моделировал танчики и самолетики. Затем участвовал в том же качестве в одном неанонсируемом проекте. После этого моделировал домики, занимался приемкой сетапа и скиннинга персонажей у аутсорсеров, а также делал эффекты для «Героев 5». Потом снова участвовал в неанонсируемом проекте в качестве моделлера персонажей, а также помогал ведущему художнику в работе с аутсорсерами. С ноября 2005-го — ведущий художник на «Владыках Севера».

ОБЯЗАННОСТИ: Управление командой художников, в задачу которых входило производство всего арт-наполнения (домики, артефакты, персонажи, герои, город).

ЗАСЛУГИ: Это мой первый проект в качестве ведущего художника. И то, что он вышел в срок, в хорошем качестве, что я довел его до конца, для меня является достижением. Получил огромный опыт, спасибо всей команде.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ: Было весело! Но будет намного круче, я-то это знаю...

Александр Смирнов

ДОЛЖНОСТЬ: Ведущий дизайнер

ПЕРСОНАЖ: Смироний Кетайский

ДО «НИВАЛА»: В игровой индустрии с 1998 года. Начинал с организации маленькой команды программистов, состоявшей из двух человек, включая меня. Занимались созданием продвинутых головоломок. Всего было выпущено три shareware/freeware игры. Затем была попытка на базе движка (использовавшегося в игре Shogo : Mobile Armor Division от Monolith Productions) создать командный мод. Эта попытка привела меня в «Нивал» в сентябре 2000 года на должность программиста/дизайнера (тогда подобные направления еще можно было совмещать). На начальном этапе, работая в «Нивале», вел два неанонсированных проекта. В дальнейшем принимал участие в создании пяти законченных игр. Работал программистом над «Демиургами». Писал код, занимался сценарием, дизайном игры и миссий в проекте «Демиурги 2» в должности заместителя руководителя проекта. На проекте «Блицкриг 2» курировал направление дизайна по созданию миссий. HoMM 5 закончил в качестве ведущего дизайнера. Также закончил проект «Владыки Севера».

Комментарии
Загрузка комментариев