Игра в материале
Инстинкт
?Рейтинг
Игромании
4Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик
Мультиплеер:  Отсутствует
Издатель: Новый Диск
Дата выхода: 18 января 2007
Инстинкт

Инстинкт

Вердикт — Инстинкт
...смело может претендовать на звание LADA Racing Club от мира российских шутеров...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Инстинкт

Несколько месяцев назад мы закончили рецензию на лучший православный шутер прошлого года You Are Empty информационным абзацем, в котором сообщалось, что цельный коллектив авторов аккурат после релиза развалился на две половинки. С одной стороны, это Mandel Art Plains, которую возглавляет Мандельштам — гейм-дизайнер и художественный руководитель дебютного проекта. С другой — Newtonic Studio, где трудятся авторы технологии (D2S Engine).

Так вот, «Инстинкт» очень ясно дает понять, чей талант превратил You Are Empty из второсортного клона Half-Life в пропитанную густой атмосферой антисоветскую постановку. Оставленные без творческого лидера, бывшие соратники Мандельштама сработали игру, которая сегодня смело может претендовать на звание LADA Racing Club от мира российских шутеров.

Лоботомия

Для тех, кто засомневался: перед вами трехмерный Михаил Пореченков.

«Инстинкт» удивительным образом чудовищен во всех своих проявлениях. Вот, скажем, сюжет, который якобы предлагает невероятную интерпретацию событий 9 сентября 2004 года (в этот день в Северной Корее был зафиксирован колоссальный взрыв, объяснить природу которого Пхеньян отказался). Авторы предлагают нам ознакомиться с классическим набором сценарных клише, а вся история укладывается в одно предложение: «зомбирующий вирус на свободе».

Следующим достижением игры значилось «нелинейное повествование», то есть история рассказывается с точки зрения каждого из трех героев. Тут хотелось бы заметить, что любое режиссерское решение должно быть оправдано и решать какие-то сценарные или визуальные задачи. В случае с «Инстинктом» мы бредем по одним и тем же (тоскливейшим) декорациям от лица трех персонажей, не открывая для себя ровным счетом ничего нового. Разница лишь в том, что два главных героя сразу спустились в подземную базу, а девушка еще немного побегала по минному полю (пожалуй, самый динамичный момент в игре).

Это самый красивый скриншот, который мы смогли снять за всю игру. Честно.

Еще одним предметом гордости «Инстинкта» являются профессиональные актеры, которые не только озвучили своих персонажей, но и сами снялись для фото-комиксов (хаотически демонстрируются между уровнями). На деле Михаил Пореченков (который с равным успехом снимается в «9 роте» и ведет подставное ток-шоу «Запретная зона») со смертельной усталостью в голосе зачитывает насквозь фальшивые реплики, а Олег Карин-Карча (см. его, например, в телесериале «Зона. Тюремный роман») и примкнувшая к ним модель Ида Чуркина вообще выступают за гранью добра и зла.

Ну и наконец, геймдизайн. «Инстинкт» — это плохой, неумелый и лишенный любого намека на атмосферу экшен, морально находящийся ниже уровня первого Half-Life. От великого шедевра Valve тут имеются скопированные скриптовые сцены, а от себя авторы добавили бедную картинку, три вида врагов на всю игру (!) и практически неотличимые друг от друга уровни. Здесь же — худший дизайн уровней в истории человечества. Вы регулярно проваливаетесь в черные дыры, умираете, встав на рельсы, которые вдруг оказываются под током (хотя никаких внешних признаков этого нет), натыкаетесь на неработающие рычаги.

Кроме того, игра обладает феноменальной сложностью (убивают здесь практически одной-двумя очередями), а ваш герой регулярно появляется после заставки спиной к противникам (которые, добавим, никогда не прочь истерически пострелять в непробиваемую стенку). Джентльменский набор из постоянных выпадений (официальные форумы ломятся от стонов людей, купивших игру) и тормозов на топовых компьютерах прилагается. И в качестве десерта совершенно феноменальное хамство: эффекты HDR и Depth of Field доступны только владельцам карт от NVIDIA.

* * *

При устном пересказе «Инстинкт» превращается в ходячий анекдот. Можно еще поведать про скопированный из Half-Life арбалет, который дается ближе к концу игры и к которому нет патронов. Или добавить, что у игры совершенно не меняется сложность, а финальный босс и вообще какой-то намек на накал страстей отсутствуют — в конце вы просто уходите с проклятой базы. Или вот еще замечательная деталь: по сценарию, герой Пореченкова тоже обращается в зомби со спецспособностями, но на игровом процессе это никак не отражается: экран просто начинает пульсировать, а у вас потихоньку восстанавливается здоровье (в то время как в заставках спецназовец взглядом разрывает людей на куски). Но тут проще всего пояснить, что получать любое (включая садомазохистское) удовольствие от «Инстинкта» категорически невозможно.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 0%

Геймплей: 3.0

Графика: 3.0

Звук и музыка: 4.0

Интерфейс и управление: 4.0

Дождались? LADA Racing Club от мира шутеров. Скверная, банальная, некрасивая и попросту неинтересная игра.

Рейтинг «Мании»: 2.0

«Богомерзие»

Комментарии
Загрузка комментариев