Игра в материале
Titan Quest: Immortal Throne
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Ролевая игра
Серия: Titan Quest
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (6)
Разработчик: Iron Lore Entertainment
Издатель: THQ
Издатель в России: Buka Entertainment
Дата выхода: 5 марта 2007
Дата выхода в России: 8 марта 2007
Titan Quest: Immortal Throne

Titan Quest: Immortal Throne

Вердикт — Titan Quest: Immortal Throne
...наконец, в-четвертых. Как и положено, в аддон можно перенести своего героя из оригинального Titan Quest. Это, с одной стороны, приятно, потому что к персонажу успеваешь прикипеть, а с другой — полезно, так как больше не надо отвлекаться на нудную
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Titan Quest: Immortal Throne

Аддон к хорошей и популярной игре — это, как известно, дело времени (аддоны к плохим играм, к счастью, случаются несколько реже). У дополнений к ролевым играм, как правило, структура следующая: игроку дают один новый эпизод, чтобы было где разгуляться, размахнуться рукой, раззудиться плечом, получить десять новых левелов, пройти игру еще раз, но уже на повышенном уровне сложности, подобрать редкоземельные артефакты и при некотором везении собрать половину комплекта доспехов. Повторять до насыщения.

Так вот, Immortal Throne выполнена как раз в данном ключе. Это идеальное, просто-таки образцово-показательное дополнение для почти идеальной ролевой игры.

Цербер, гидра и все-все-все

Titan Quest оказалась отличным убийцей времени. К тому же она базировалась на греческой мифологии (для тех, кто серьезно заинтересовался кровавыми разборками древних богов, существует неплохая книга Якова Голосовкера «Сказание о титанах»).

Так вот, Immortal Throne начинается ровно с того момента, где закончилась оригинальная игра. Боги не дремлют, Древняя Греция нуждается в нашей помощи. Слепой прорицатель Тиресий мягко, но настойчиво убеждает героя спуститься в царство Аида и мелко нашинковать там разнообразных церберов, гидр и прочих чудовищ.

В смысле развития и продолжения оригинального Titan Quest аддон предлагает, во-первых, десять новых уровней развития персонажа (прогресс теперь останавливается на отметке «75»). Во-вторых, имеются разнообразные боевые и защитные умения, которые можно применить в бою. Они позволяют создать целых восемь новых классов персонажей и растянуть удовольствие от общения с игрой еще на 12 часов (повторять три раза, по количеству уровней сложности). В-третьих, разработчики не поскупились на доспехи, оружие и артефакты — их добавлено какое-то неприличное количество, так что имеет смысл исходить буквально каждый сантиметр пространства и заглянуть под каждый камень.

Ну и наконец, в-четвертых. Как и положено, в аддон можно перенести своего героя из оригинального Titan Quest. Это, с одной стороны, приятно, потому что к персонажу успеваешь прикипеть, а с другой — полезно, так как больше не надо отвлекаться на нудную прокачку. В случае с Immortal Throne преемственность героев особенно ценна, потому что монстры с ходу встречаются такого уровня, что новичкам приходится туго. Таким образом, аддон недвусмысленно намекает, что тем, кто оригинала на зуб не пробовал, тут делать, вообще говоря, нечего.

В итоге Iron Lore сработали очень правильную добавку — без радикальных изменений в механике, без экспериментов над игроком. Фанаты знали, чего они хотят, разработчики знали, чего хотят фанаты. Как результат — все получили ожидаемую порцию удовольствия.

Разве что с картинкой вышел казус — игра выглядит точно так же, как год назад. За это время стандарты у нас подросли, так что движку не помешала бы подтяжка. Впрочем, с тех пор в жанре так и не появилось достойных конкурентов, так что пока Titan Quest может спать спокойно.

Текстура земли оставляет желать много лучшего.

Дизайнер монстров, пользуясь случаем, передает привет Питеру Джексону и «Властелину колец».

* * *

В России Immortal Throne выходит день в день со всем цивилизованным миром. Причем выходит не просто так, а на русском языке, переведенный стараниями компании «Бука». Мы сразу же опробовали локализацию на зуб и имеем заявить следующее: к голосам, заставкам и всевозможным описаниям артефактов претензий никаких.

Хотя есть ожидаемая проблема. Русское издание аддона невозможно установить поверх английской версии Titan Quest. Вернее, он инсталлируется, но из игры волшебным образом пропадет весь (последней буквы!) текст. Так что если вы вдруг проходили Titan Quest в оригинале, а в аддон захотелось поиграть по-русски, придется также озаботиться приобретением буковского издания первой части.


Реиграбельность да

Классный сюжет да

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 100%

Геймплей: 8.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Бывают случаи, когда отсутствие принципиальных нововведений — это хорошо. Вот и с Titan Quest получилось такая история — не надо чинить то, что не сломано, и улучшать то, что и без того хорошо. Хорошее продолжение — ровно то, что нужно.

Рейтинг «Мании»: 8.0

«Отлично»

Оценка локализации: 2

Комментарии
Загрузка комментариев