Игра в материале
Sam & Max: Season 1 - Episode 3 - The Mole, The Mob, And The Meatball
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360   Wii
Жанр: Приключение
Серия: Sam & Max: The Game
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Telltale Games
Издатель: Telltale Games
Дата выхода: 7 февраля 2007
Sam & Max: Episode 3 — The Mole, The Mob and The Meatball

Sam & Max: Episode 3 — The Mole, The Mob and The Meatball

Вердикт — Sam & Max: Episode 3 — The Mole, The Mob and The Meatball
...главная интрига на этот раз крутится вокруг «игрушечной мафии», которая якобы производит на свет гипнотизирующих медведей. Вдоволь насмеявшись над телевидением, авторы выбрали в качестве нового объекта для шуток мафию и все связанные с нею
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Sam & Max: Episode 3 — The Mole, The Mob and The Meatball

Как мы и предупреждали в прошлом месяце, рецензии на каждый следующий эпизод Sam & Max стали подозрительно походить на обсуждение новых серий любимого телесериала. Тем, кто по каким-то причинам не успел причаститься к возрожденному из пепла юмористическому квесту начала девяностых, будет очень сложно оценить всю прелесть Sam & Max: Episode 3 The Mole, the Mob and the Meatball Крот, мафия и тефтели»). А это меж тем замечательная игра.

Крестный медведь

Episode 3 с видимым удовольствием развивает начинания первых двух выпусков. Переделав сериал в первый интерактивный ситком (это, напоминаем, недорогая в производстве комедия положений с постоянным набором персонажей), авторы занялись ожидаемыми вещами: они забавляются со знакомыми нам героями. Хозяин «Неудобной лавки Боско» на этот раз переодет французом (в прошлой серии, если кто забыл, он притворялся англичанином). Бывшая татуировщица, психолог и издатель уфологического таблоида Сибил теперь стала профессиональным свидетелем. Живущая в офисе у Сэма и Макса крыса открыла в своей норе маленький магазинчик.

Незнакомому с первыми двумя выпусками игры человеку все эти тонкости покажутся не то чтобы очень смешными. Но те, кто следил за проектом с самого начала, получат массу удовольствия благодаря всевозможным нюансам. Офис Сибил, например, постепенно заполняется объектами, которые достались ей от прошлых профессий: газетным станком, каталогом татуировок и диваном для общения с пациентами.

Ну и наконец, главная интрига на этот раз крутится вокруг «игрушечной мафии», которая якобы производит на свет гипнотизирующих медведей. Вдоволь насмеявшись над телевидением, авторы выбрали в качестве нового объекта для шуток мафию и все связанные с нею штампы. Главным образом Episode 3 пародирует «Крестного отца». Наряженный в бархатный костюм главарь (розочка в петлице прилагается) сипит в точности как дон Корлеоне, а музыкальная тема явно намекает на классические переливы Нино Роты (те, кто соответствующий фильм не смотрел, могут вспомнить заглавную мелодию из недавней The Godfather от Electronic Arts). Так что если юмор Situation Comedy предполагал наличие у игрока специфической культурной базы (необходимо было разбираться в американском телевидении), то над The Mole, the Mob and the Meatball сможет посмеяться любой, кто хоть раз видел «Крестного отца» или любой другой фильм про итальянскую мафию.

В то время как Стив Парселл, неизменный автор сценария, работает по-прежнему безупречно, геймдизайнеры Telltale Games, похоже, начинают расслабляться. Местные головоломки окончательно утратили любые намеки на сложность. Как правило, решение любой задачи находится в рамках одного экрана. Многие предметы Сэм и Макс получают в неинтерактивных сценах, хотя на их месте явно могла быть занятная головоломка. Более того, к знакомым декорациям добавилось всего три (!) новых комнаты. Из-за всего этого третий эпизод проходится чуть ли не за час, в обеденный перерыв. Не успеваешь начать смеяться, как по экрану уже бегут финальные титры. Но обижаться на Telltale по-прежнему нет никаких сил — слишком уж все искрометно и здорово.

Зато великолепный композитор Джаред Эмерсон-Джонсон на этот раз превзошел сам себя. Во-первых, он сочинил и записал специально для третьего эпизода натуральную песню, со словами (звучит в финале). Во-вторых, его мелодии, кажется, стали еще лучше — пародия на музыкальную тему «Крестного отца», во всяком случае, вышла идеальная.

Регулярный автозаезд претерпел изменения: теперь погоня ведется за Сэмом и Максом.

Дона ожидаемо зовут Ted. E. Bear (от англ. teddybear — медвежонок).

* * *

Итог, в общем, ожидаемый: тем, кто следит за проектом начиная с Episode 1, объяснять ничего не нужно. Тем же, кто вдруг решил обратить на Sam & Max внимание, необходимо в обязательном порядке ознакомиться с кратким содержанием предыдущих серий. Иначе наши восторженные восемь балов не понять.


Реиграбельность нет

Классный сюжет да

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 9.0

Интерфейс и управление: 9.0

Дождались? The Mole, the Mob and the Meatball все еще держит марку по части юмора и саундтрека, но одни и те же декорации третий месяц подряд начинают потихоньку утомлять. Играть, впрочем, все так же весело.

Рейтинг «Мании»: 8.0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев