Играем: Myst Online: Uru Live

Играем: Myst Online: Uru Live

Игра в онлайне — Играем: Myst Online: Uru Live
...все победы «мистовой» серии состоялись на оффлайновых полях. В интернет же Cyan Worlds попытались проникнуть лишь однажды — в 2003 году с игрой Uru: Ages Beyond Myst. Но проект славы не сыскал и был скоропостижно закрыт. Однако девело
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Играем: Myst Online: Uru Live

Myst — самая успешная серия квестов за всю историю жанра. Суммарный тираж серии превысил двенадцать миллионов копий. Cyan Worlds создали несколько таинственных островов, названия которых знают поклонники квестов во всем мире: загадочный Myst, джунглеподобный Channelwood, огромная крепость Mechanical, напоминающий скандинавские фьорды Stoneship, выжженный метеоритным дождем Selenitic.

Но все победы «мистовой» серии состоялись на оффлайновых полях. В интернет же Cyan Worlds попытались проникнуть лишь однажды — в 2003 году с игрой Uru: Ages Beyond Myst. Но проект славы не сыскал и был скоропостижно закрыт. Однако девелоперы не отчаялись и предприняли вторую попытку — в разработку был запущен наш сегодняшний пациент. Поначалу его тоже кидало то в жар, то в холод, однажды несчастный почти оказался в морге, а несколько раз доктора и вовсе про него забывали (разработка останавливалась).

Мир Uru Live местами необычайно красив.

От неминуемой гибели Uru Live спасли только поклонники серии, которые завалили Cyan Worlds петициями с просьбами завершить проект. И вот игра с фанфарами выписана, и на нее тут же набросились фанаты. Впрочем, если вы не относитесь к ним, а просто любите квесты, то радоваться особенно не стоит. Ничего кардинально нового игра собой не представляет (за вычетом того, что масштабный онлайн-квест — явление довольно редкое). Главному герою, которого вы в лучших MMORPG-традициях формируете в начале игры самостоятельно, предстоит разгадывать многочисленные головоломки, решать непростые задачки, словом — заниматься всем, чем приходилось заниматься в сингловых версиях Myst.

Единственное серьезное и, на наш взгляд, крайне удачное отличие от других представителей жанра — многие головоломки можно решить только коллективно. Сообщения в духе «набираю партию из 5 человек для решения такой-то задачки» — не редкость в игровом чате. Приплюсуйте к этому качественное оформление — во всем узнается рука мастеров из Cyan Worlds. Каждая локация являет собой маленькое визуальное чудо.

Некоторые головоломки можно решить только коллективно.

И все бы хорошо, вот только масштабы любой онлайновой игры изначально должны быть куда больше, чем любой оффлайновой. Ведь геймеров надо как-то удерживать в мире игры. В Myst Online: Uru Live с этим наблюдаются определенные проблемы. Квест явно делался без учета особенностей MMOG. Разработчики обещали, что «большую часть времени игроки будут решать головоломки, а в свободное время — общаться друг с другом». Все получилось с точностью наоборот. Задачки решаются за 2-3 дня неспешной игры, а дальше... А вот что дальше, совершенно непонятно.

Геймеры носятся по очень небольшому миру в ожидании, когда же администрация подкинет новых головоломок, болтают друг с другом в чате, выискивают сто первый способ решения уже существующих задачек... Но новые ребусы появляются в игре слишком редко (раз в неделю игрокам скармливается очередной кусочек квеста, открываются новые головоломки и локации, но хватает этого ровно на 1-2 часа геймплея), болтовня в чате быстро надоедает, а решать одни и те же загадки — занятие на любителя.

Единственная отрада — изменять внешность персонажа и создавать для него новые предметы (да-да, есть в игре и такая возможность), которыми можно хвастаться перед другими игроками, но и только. Получается своеобразное и довольно жалкое подобие виртуального мира вроде Second Life или, уж простите за сравнение, нашего «ДОМ 3».

Вот и выходит, что Uru Live — проект для фанатов, которые выросли на предыдущих частях игры и готовы жить в Myst Online только потому, что он Myst. Впрочем, даже если вы не фанат серии, первые 2-3 дня, пока будете проходить квесты, вы получите море удовольствия.


Геймплей: 6.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 9.0

ДОЖДАЛИСЬ: Myst Online — проект сугубо вторичный. Квесты очень интересны, но проходятся за пару дней, а что делать дальше — совершенно непонятно. С тем же успехом можно было сделать дополнительный мир для Second Life, а не запускать самостоятельную игру.

РЕЙТИНГ «ИГРОМАНИИ»: 7.0

Не для России

Новость хорошая — абонентская плата за Uru Live входит в стоимость подписки на сервис, то есть, заплатив раз, никаких дополнительных денежных вложений делать не надо. А для самых экономных есть и trial-версия, несколько урезанная по функциям и времени. Новость плохая — сервис Gametap.сom, через который происходит распространение игры, поддерживает только 14 стран в мире, в число которых Россия, увы, не входит. Так что пока россиянам поиграть в Myst Online довольно затруднительно. Впрочем, прокси-серверы еще никто не отменял — можно (хоть и не очень просто) обмануть систему, зарегистрироваться через какой-нибудь американский сервер — игра не проверяет, из какой страны прибыл новый участник, идентификация идет только во время регистрации.

Комментарии
Загрузка комментариев