Игра в материале
Корсары: возвращение легенды
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Ролевая игра
Серия: Корсары
Мультиплеер:  Отсутствует
Разработчик: Акелла, Seaward.Ru Team
Издатель: Акелла
Дата выхода: 21 февраля 2007
Корсары: Возвращение легенды

Корсары: Возвращение легенды

Вердикт — Корсары: Возвращение легенды
...мир подкупает множеством мелких на первый взгляд деталей, дарующих настоящую свободу. Как зайти в порт враждебной державы? Можно купить торговую лицензию и не иметь никаких проблем. Можно поднять чужой флаг и уповать на то, что «пронесет».
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Корсары: Возвращение легенды

В российской игровой индустрии в последнее время сложился крайне неприятный тренд: на прилавки регулярно ложится игра, с трудом попадающая под определение бета-версии. Систематические выпадения, зависания и графический сюрреализм сегодня привычно наблюдать даже в крупных проектах. Вот и с «Корсарами 3» вышла схожая история. Те, кто смог при помощи путеводных патчей прорваться сквозь шторм бесконечных багов, были остановлены рифами скучного и попросту неотлаженного геймплея. Пока одна часть фанатов била тревогу на форумах, более активные собрались с силами и, заручившись поддержкой «Акеллы», выпустили свой аддон — «Возвращение легенды».

Морская вольница

На первый взгляд, проект Seaward.ru почти не отличается от «Корсаров 3». Мы так же начинаем капитаном небольшой шхуны, а к финалу должны стать командиром собственной флотилии. Чтобы сделать карьеру, можно пиратствовать, торговать, наниматься на службу к различным державам и заниматься другими увлекательными вещами.

Сейчас мы выясним, чье кун-фу круче!

Карьера начинается с генерации персонажа. Помимо выбора характеристик, можно выбрать класс героя из трех доступных вариантов: корсар, авантюрист и торговец (также дают определиться с национальной принадлежностью). Набор доступных навыков существенно вырос, все они делятся на корабельные (нужны в плавании) и личные (пригодятся для сольных выступлений).

Сюжетных линий имеется целых четыре, по числу представленных в игре держав. Но поначалу действие развивается крайне медленно — губернаторы берут на службу лишь известных капитанов. Так что первую половину игры придется потратить на развитие. Но на этот раз об ушедших часах жизни жалеть совершенно не приходится. Нас ждет интересный, полноценный, живой мир. Охота на вражеские суда, исследование пещер в поисках кладов, выполнение квестов — все это наконец увлекает, а не вгоняет в депрессию. Миссии стали куда разнообразнее: чего стоит только одна погоня за Летучим Голландцем.

В городах можно посетить множество зданий: от портового управления до борделя. Можно зайти в казино и сыграть в кости, поправив пошатнувшийся бюджет. Можно попытаться вытащить что-нибудь из сундука в магазине, пока продавец смотрит в другую сторону. Но если попадетесь, придется иметь дело со стражей. Тут имеет смысл рассказать о фехтовании, которое по-прежнему является не самой сильной стороной игры.

Это, как вы понимаете, конец пиратской карьеры.

Теоретически есть четыре атаки и три блока, но фактически действие выглядит следующим образом: вы наносите пару ударов наотмашь, после чего обнаруживаете, что потратили все силы, и начинаете бегать кругами вокруг неприятеля. Если противников несколько, дуэль превращается в цирковой забег.

При желании можно побродить по собственному судну и заглянуть, к примеру, в трюм, где содержатся захваченные накануне пленники. Можно посетить форт, полюбоваться на открывающийся вид. Только не упадите в море сквозь стену. Увы, «корсарский» движок Storm остался таким же глючным: корабли по-прежнему пытаются плыть сквозь острова и таранят прибрежные скалы.

Главное достоинство «Возвращения легенды» — полноценный мир, который в кои-то веки получился и заиграл по своим законам. Ограбили торговый караван — готовьтесь, что по вашим следам отправят карательную экспедицию. Продали в городе полный трюм какого-нибудь товара — в ближайшее время цена на него будет минимальной. Обчистили партнеров в карты — в следующий раз вас назовут жуликом и откажутся даже разговаривать.

Этот мир подкупает множеством мелких на первый взгляд деталей, дарующих настоящую свободу. Как зайти в порт враждебной державы? Можно купить торговую лицензию и не иметь никаких проблем. Можно поднять чужой флаг и уповать на то, что «пронесет». А можно собрать флот и показать врагу, кто тут главный.

Печально, но атмосфера заметно страдает от отсутствия бюджета: все герои здесь приветствуют вас одной фразой вроде «здравствуйте, капитан», после чего переходят на письменную речь. Печатных фраз тоже мало, а те, что есть, полны ошибок. А саундтрек и ролики надерганы из предыдущих частей...

* * *

В общем, назвать аддон «Легендой» никак не получится, а вот на «Возвращение» он вполне похож. Seaward.ru залатали основные дыры, и третьи «Корсары», похоже, заработали так, как это и задумывалось. К сожалению, многие ошибки никуда не делись, а из-за отсутствия бюджета атмосферу часто приходится достраивать за счет своего воображения.

P.S. В тот момент, когда вы будете читать эти строки, на прилавки ляжет второй аддон, «Сундук мертвеца», сделанный уже самой «Акеллой». Интересно будет сравнить.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 7.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 6.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Если бы не фирменные выкрутасы движка Storm и общая бюджетность, «Возвращение легенды» легко могла бы оказаться той самой игрой, которую мы ждем от «Акеллы» уже который год. А так вышел аддон «от фанатов и для фанатов».

Рейтинг «Мании»: 7.0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев