Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

24 часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hot-line@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом hard (то есть в начале сообщения вы должны ввести слово hard и только потом, через пробел, вводить сам вопрос). Стоимость каждого сообщения — 10 центов.

Не так давно мой дисковод NEC ND-3520A перестал стирать DVD-RW и CD-RW. Ahead Nero и Alcohol 120% отказываются стирать информацию, выдавая сообщение, что диск не перезаписываемый. При этом привод без проблем записывает болванки обоих форматов. Подскажите, пожалуйста, причину неполадки. Версия драйвера оптического привода 5.1.2535.0, ОС Windows XP SP 2.

Эта проблема вызвана неправильным определением привода цифровой подписи диска. Проблема может быть вызвана либо неполадками в самом приводе, либо неправильной работой драйверов, либо работой специфического программного обеспечения, например эмуляторов приводов. В вашем случае, скорее всего, компьютер пал жертвой «алкоголизма», то есть причиной является Alcohol 120%. Сначала откройте программу, зайдите в «Файл» -> «Настройки...», в пункте «Эмуляция» снимите галочку с пункта «Игнорировать тип носителя». Если не помогло, попробуйте сменить версию «опьяняющего эмулятора».

В случае если вы колдовали над Alcohol 120% как могли, а диски так и не записываются, и вы не хотите терять гарантию, то придется обращаться в сервис. Если же терять нечего, попробуйте сменить прошивку привода. Для этого зайдите на официальный сайт производителя (www.nec.ru) и в разделе поддержки продуктов найдите и скачайте последнюю прошивку для вашего привода. Затем следуйте указаниям программы по установке.

У меня такая проблема: вставляю лицензионный диск «Полный привод: УАЗ 4х4», запускаю игру, загружается StarForce и выдает ошибку: «Зафиксирована попытка использования эмулирующих программ для запуска приложения». Системным требованиям компьютер удовлетворяет. В чем тогда дело?

Как несложно догадаться, StarForce при проверке системы нашел одну из программ для создания виртуальных дисков. Зачастую подобной программой оказывается Alcohol 120% или не менее популярная DAEMON Tools. Для того чтобы StarForce не заподозрил неладное, нужно включить специальную функцию Alcohol 120% — «Игнорирование типа носителя». Только не забудьте потом отключить эту функцию, если у вас возникнет желание записать диск.

Если же StarForce по-прежнему ругается, завершите работу всех эмулирующих программ, заблаговременно выставив в них нулевое количество виртуальных дисков.

Во многих программах и играх в качестве рекомендуемого процессора указывается Pentium 4 3,0 ГГц или AMD Athlon 3000+. При этом частота последнего составляет 1,8 ГГц. Как это понять?

Не всегда стоит смотреть на системные требования, порой они далеки от действительности. В данном случае выбор рекомендуемых процессоров объясняется просто: дело в том, что AMD представила процессоры, работающие на более низкой частоте, нежели модели серии Pentium 4, но благодаря своей архитектуре они работали на равных с более быстрыми по частоте процессорами от Intel. Поэтому AMD взяла и ввела рейтинговую систему для обозначения своих процессоров. Что до Intel, то ее новые процессоры серии Core 2 Duo также не могут похвастаться заоблачными частотами, но их производительность гораздо выше, чем у процессоров семейств Pentium 4 и Pentium D. Они имеют обозначение типа Core 2 Duo E6x00. Например, модель с номером E6300 работает «всего лишь» на 1,86 ГГц.

Недавно купил видеокарту GeForce 7600 GS 256 Мб с интерфейсом AGP. После оплаты мне выдали плату в простом пакетике без всяких инструкций, с несколькими проводами и диском с драйверами. Этот тип видеокарт в самом деле выпускается без коробки? И какая комплектация должна быть?

Практически все производители выпускают одни и те же видеокарты в нескольких вариантах. Эти варианты могут касаться как комплектации, так и некоторых характеристик: охлаждения, повышенных частот т.д. Говоря о комплектации, выделяют так называемые OEM- и Retail-версии. Retail отличается прежде всего фирменной упаковкой. Внутри коробки, кроме видеокарты, вы можете обнаружить дополнительные переходники и кабели, набор дополнительных утилит, диски с играми, рекламные проспекты. В случае если вы приобретаете карту в OEM-поставке, то она будет находиться в обычном антистатическом пакетике, в комплект будет входить только самое-самое необходимое, ну и диск с драйверами в придачу. На качество видеокарт комплектация, конечно же, не влияет. Каждый для себя решает, стоит ли переплачивать за красивую упаковку и дополнительные причиндалы, которые могут так никогда и не пригодиться.

Когда я захожу в «Диспетчер устройств», появляется ошибка: «MMC не может открыть файл C:\WINDOWS\system32\devmgmt.msc. Возможно, файл отсутствует, не является консолью MMC или был создан более поздней версией MMC. Также, возможно, отсутствуют права к данному файлу». Как это исправить?

Зайдите в «Пуск» -> «Выполнить...» и наберите sfc /scannow. При проверке системных файлов может потребоваться дистрибутив с Windows. Это поможет вам восстановить необходимые файлы в случае их повреждения или физического отсутствия.

Порой возникает ситуация, когда при удалении некоторых программ (например, AVerTV) или в результате действия системных чистильщиков из реестра удаляются ссылки на библиотеки, которые используются другими программами. Консоль MMC использует библиотеки msxml3.dll и msxml3r.dll. Поэтому попробуйте в командной строке написать regsvr32 msxml3.dll и regsvr32 msxml3r.dll.

Решил установить новые драйвера для своей видеокарты ATI с вашего диска, но при установке появляется надпись Zero Display Service Error и установка драйверов прекращается, а Catalyst продолжает устанавливаться. После перезагрузки системы все вроде бы работает, но при входе в Catalyst появляется окно: «CLI Application (Command Line Interface) has encountered a problem and needs to close...», после чего все закрывается. При установке старых (версия 6.12) драйверов происходит то же самое (раньше такого не было).

Ошибку Zero Display Service Error выдает программа установки Catalyst. Появляется она из-за захламленности системы, а именно из-за «кривых» ключей в реестре. Попробуйте почистить его специализированными программами — например, RegCleaner или Driver Cleaner Pro. Если и после этого Catalyst не захочет устанавливаться, то остается два выхода: переустановка системы или использование неофициальных драйверов, например ATI Omega Drivers (www.omegadrivers.net).

Что за вирус Packed.Win32.CryptExe (по классификации Касперского)? У меня им заражены многие системные файлы, а «Антивирус Касперского» выдает только один вариант решения проблемы удаление. Можно ли вылечить файлы?

Это троян, более известный как Bifrose. После активации троян размером 72397 байт создает на жестком диске инфицированной машины несколько своих копий с именами System.exe и регистрируется в ключе автозапуска реестра. Далее Bifrose пытается похитить конфиденциальную информацию о ПК и отправить ее своему автору. Кроме того, вредоносная программа открывает «черный вход» в систему с целью получения дальнейших инструкций.

Большой угрозы троян тем не менее не представляет. Можете не переживать за зараженные файлы, они не содержат в себе ценной информации. Удалите все копии вируса с помощью антивируса, а затем удалите из реестра связанные с вирусом ключи, а именно:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Active Setup\Installed Components\{9B71D88C-C598-4935-C5D1-43AA4DB90836}\"stubpath" = "%ProgramFiles%\Bifrost\server.exe s"

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Bifrost

HKEY_CURRENT_USER\Software\Bifrost

Насколько я знаю, тем, у кого системные платы с AGP-разъемом, не следует ожидать видеокарт с поддержкой DirectX 10 (конечно, все давно перешли на видеокарты под шину PCI Express x16, но не тем не менее). Так ли это? И если так, то есть ли шанс, что NVIDIA и ATI одумаются?

Многие владельцы AGP-систем не торопятся с заменой системных плат, а заодно процессора и памяти. Производители видеокарт, желающие охватить сектор «староверов», до сих пор исправно выпускают продукты под эту графическую шину, в том числе hi-end-класса. На недавней выставке CeBIT 2007 компания AMD/ATI сообщила, что видеокарты на базе ядер серии R6xx будут совместимы с мостами AGP-PCI Express Rialto. А это значит, что у пользователей есть надежда.

К сожалению, NVIDIA пока не сообщала о подобных планах, скорее наоборот, заявила, что не собирается делать ставку на устаревший интерфейс. Но нам кажется, что NVIDIA может изменить свое мнение, как только главный конкурент выпустит свой продукт.

Почему нельзя создать папку под именем CON (все буквы латинские)? Создаю новую папку, пишу имя CON, а оно обратно превращается в «Новая папка». Спросил у друга, у него то же самое. Операционка Windows XP SP2.

Это наследство, доставшееся Windows еще от DOS. Дело в том, что в DOS эти названия совпадали с зарезервированными именами устройств. Также зарегистрированы следующие имена: LPT1, LPT2, LPT3, PRN — параллельные порты; COM1, COM2, COM3, COM4, AUX — последовательные порты; NUL — фиктивное устройство. Ну а CON — консоль, клавиатура при вводе и дисплей при выводе.

Этот запрет можно обойти, чем иногда и пользуются вирусы, создающие файлы и папки с перечисленными именами. Обычно такие папки не поддаются удалению традиционными средствами Windows. Для этого надо вспомнить старую добрую консоль («Пуск» -> «Выполнить...», cmd) и пару команд под DOS. Итак, мы, например, решили создать в папке Windows неубиваемую папку CON. Запускаем командную строку и пишем в ней md \\.\C:\Windows\CON. В созданную папку можно копировать файлы обычным способом. Чтобы удалить папку, надо будет набрать в той же командной строке rd \\.\C:\Windows\CON.

Поставил себе Windows Vista. Но теперь у меня не открываются игроманские диски появляется сообщение, что «I Direct Draw not made», а потом «D3DRM.dll not loaded». Может, посоветуете что-нибудь?

Проблема возникла из-за того, что Windows Vista использует DirectX 10, а не 9-й, под который писалась оболочка диска. Чтобы поправить дело, нужно в папку Windows\System32 скопировать файл D3DRM.dll. Скопировать его можно с машины, на которой установлена Windows XP, или скачать по адресу www.dll-files.ru/dll/d/d3drm.dll.html.

Совет от Горячева

После выхода в свет Windows Vista в редакцию поступает множество вопросов относительно этой операционной системы. Как только Vista (в девичестве Longhorn) была анонсирована, по IT-миру поползли слухи относительно небывалых возможностей новой системы, а также о невероятном аппетите ОС в плане системных ресурсов. Как это обычно бывает, часть слухов так и осталась слухами. Многое про Vista вы уже знаете, но все же стоит ли на нее переходить и если да, то сейчас или позже?

Плюсы новой системы очевидны: совместимость с DirectX 10 (потребуется соответствующая видеокарта), повышенная безопасность и стабильность, более дружественный и продуманный интерфейс. Основная проблема перехода состоит в том, что многие приложения не очень дружат с Windows Vista. Особенно это касается драйверов и системных утилит. Ситуация исправляется, но многие старые программы переписывать уже никто не будет, то же можно сказать и относительно драйверов для устройств, поддержка которых была остановлена.

Стоит ли переходить на Vista сейчас? Если вы энтузиаст и ваша система отвечает ее требованиям — то, конечно, да! В противном случае стоит дождаться появления Service Pack 1. Он многое поправит и улучшит. И в этом есть свой резон, ведь если вспомнить, то изначально Windows XP щеголяла разного рода недоработками и брешами, лишь SP1, а затем и SP2 превратили ее в нормальную ОС. Впрочем, Vista уже сейчас неплохо смотрится.

Рекомендации по составлению вопросов

Если вы пишете электронное письмо, делайте в теме письма пометку «Горячая линия» или «Совет от читателя» — так будет легче найти ваше послание среди моря спама, приходящего на почтовый ящик.

Описывайте проблему как можно подробнее, не забывайте указывать конфигурацию системы и версии установленных драйверов. Чем детальней описание проблемы, тем больше вероятность, что мы вам поможем.

При написании SMS также не экономьте на описании проблемы, указывайте свой электронный адрес, по которому можно будет уточнить детали.

Комментарии
Загрузка комментариев