Test Drive Unlimited

Test Drive Unlimited

Рецензии — Test Drive Unlimited
Картинка впечатляет не только количеством полигонов в кадре, но и красивыми спецэффектами. Не секрет, что PC не может похвастаться изобилием хороших аркадных автогонок (с симуляторами несколько другая история). Все более-менее достойные
Test Drive UnlimitedTest Drive Unlimited
Test Drive Unlimited

Картинка впечатляет не только количеством полигонов в кадре, но и красивыми спецэффектами.

Не секрет, что PC не может похвастаться изобилием хороших аркадных автогонок (с симуляторами несколько другая история). Все более-менее достойные игры жанра приходят с консолей, а некоторые (как, например, серия Burnout) так и вовсе существуют только на них. Единственным ориентиром в такой непростой ситуации выступает привычная и непотопляемая серия Need for Speed, играть в которую с каждым годом становится все скучнее и скучнее.

Потому PC-версию Test Drive Unlimited мы ждали с особым нетерпением. Новая часть знаменитой, но основательно забытой серии, вышедшая на Xbox 360 еще в сентябре, получила от профильной прессы немало лестных оценок и титулов «лучшая автогонка года». Вдобавок ко всему, игра могла похвастаться невиданными ранее онлайн-возможностями, перенеся популярную концепцию MMORPG на автомобильную почву. Это — не считая впечатляющей графики (некст-ген как-никак), огромного лицензированного автопарка и солнечных Гавайев (вернее, одного острова Оаху) в качестве места действия.

Идеальный отпуск

Test Drive Unlimited

Без великолепного вида из кабины игра потеряла бы немалую долю очарования.

При первом запуске Test Drive Unlimited сразу предложит вам создать аккаунт для игры в онлайне — сделать это, разумеется, смогут только владельцы легальной копии. Но это, помимо хорошего коннекта, непременное условие для тех, кто хочет почувствовать все прелести современных технологий. Жизнь на серверах Gamespy кипит вовсю: игроки организовывают соревнования, клубы, в интернете открываются фанатские ресурсы, где ведется статистика и вывешивается расписание заездов. Огорчает только отсутствие бонусов, уже давно доступных владельцам Xbox 360, — в частности, возможности загружать (за небольшую плату) мини-дополнения, содержащие новые автомобили. Поскольку соответствующий пункт меню в PC-версии оставлен (интерфейс и там, и здесь почти одинаковый), то можно надеяться, что разработчики не забудут снабжать download-контентом и владельцев «персоналок». Хотя с их стороны было бы честнее включить бонусные машины (коих выпущено уже несколько десятков) в дистрибутив как компенсацию за лишние полгода ожидания.

Конечно, и традиционный одиночный режим из игры никуда не делся. В отличие от многих конкурентов, здесь нет какого-либо сюжета

Test Drive Unlimited

Слип-стрим (езда в «воздушном мешке» впереди идущей машины) позволяет творить чудеса. Например, обгонять 600-сильную «Мазерати» на скромном «Лотусе».

(игра-то затачивалась вовсе не под него), но это компенсируется другими интересными особенностями. В начале нам на выбор предлагается несколько персонажей, у которых можно настраивать внешность и которым впоследствии можно приобретать новую одежду. Ассортимент всевозможных джинсов, маек и сандалий, продающихся в местных магазинах, многократно перекрывает количество, собственно, средств передвижения. Среди моделей одежды встречается даже лицензированная продукция известных брендов, таких как, например, Ecco. Пользы ото всех этих покупок, впрочем, никакой — разве что полюбоваться на свой модный прикид во время очередной скриптовой сценки.

Огромный (поездка от берега до берега может занять полчаса) тропический остров Оаху не имеет внутренних границ и доступен для исследования с самого начала игры. Еще более приятно то, что новые участки карты подгружаются плавно и незаметно, а загрузка игры занимает несколько секунд — и все это при очень нестыдной детализации. Огорчает другое: даже после двух недель усиленных покатушек определять свое местоположение навскидку, без помощи карты бывает нелегко. Виной тому не столько масштабы территории, сколько чрезмерное увлечение дизайнеров приемом copy/paste. Что характерно, обещания «детально воссоздать ландшафт по реальным картам» опять обернулись скучными, однообразными и никому не нужными километрами дорог. Может, стоит все-таки брать пример с Rockstar North и уделять больше внимания дизайну? К счастью, благодаря «умной» системе GPS проблем с навигацией не возникает, кроме разве одной: все непомеченные на карте объекты нужно находить самостоятельно, для чего придется очень и очень много ездить.

Автоэкзотика

Test Drive Unlimited

«Феррари» против «Дукати»? В Test Drive Unlimited и такое возможно.

Денег, имеющихся в начале игры, с лихвой хватит на машину уровня Audi A3 и небольшую резиденцию с гаражом. Впереди — более сотни различных гонок, тысячи километров, которые предстоит намотать на колеса, и куча других развлечений. Коллекционирование автомобилей, мотоциклов, покупка недвижимости и одежды, гонки с полицией — занятие по душе найдет каждый! Ассортимент местных автосалонов подобран так, чтобы заставить учащенно биться сердце любого ценителя автомобилей. В отличие от последних частей Need for Speed, упор явно сделан на дорогие европейские и американские суперкары. Помимо известных марок вроде Ferrari и Lamborghini, встречается порой и настоящая экзотика — например, «голландцы» Spyker и шведские рекордсмены Koeninsegg. На таком фоне отсутствие любимых многими BMW и Porsche выглядит сущим издевательством. И если «заводские» Porsche с успехом заменяют тюнингованные версии от ателье RUF (в Xbox 360-версии их нужно скачивать отдельно), то вот с «баварцами» пока никак...

От большинства конкурентов Test Drive Unlimited отличается также более реалистичной физикой авто, но привыкнуть к ней не составит особого труда. Главное, забыть про аркадную кнопку нитроускорения (его место здесь занимает слип-стрим) и учиться аккуратно водить машину. Если что, игра вам в этом поможет с помощью огромных штрафов за малейшую царапину (такое случается в некоторых миссиях). Наличие руля с педалями и аналогового геймпада только приветствуется. А освоить управление капризными супербайками без последнего будет и вовсе затруднительно.

Искусственный интеллект хоть и не пользуется нечестными приемами в духе Catch-up’а, но добрых слов все равно не заслуживает. Ведомые компьютером соперники регулярно сталкиваются со встречным трафиком, влетают в столбы и создают завалы на нашем пути. Понятно, что игра ориентирована на мультиплеер, но все равно — хочется лучшего.

* * *

Наконец-то у Need for Speed появился достойный конкурент. Впрочем, «достойный» — это еще мягко сказано. Test Drive Unlimited — великолепная, по-настоящему эстетская автогонка, равных которой на PC сейчас нет. Если бы создатели уделили чуть больше внимания шлифовке одиночного режима, EA со своим Need for Speed: Pro Street могли бы даже не суетиться. Любопытно, что десять лет назад именно Need for Speed отобрал у Test Drive титул лучшей аркадной автогонки. История, как видите, повторяется.

Рейтинг: 4.5/5

Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.