Обзор игры «Райский остров» - изображение обложка

Жанр: настольная стратегия

Производитель: Tilsit/«Звезда»

Сайт: zvezda.org.ru

Количество игроков: 2-5

Длительность партии: 45-60 минут

Язык игры: русский

На первый взгляд содержимое коробки не внушает доверия. Довольно аляповатая карта острова без каких-то ярко выраженных игровых зон или клеточек. Пачка карточек, на которых не написано ровным счетом ничего. Пластиковые фигурки, все-таки проигрывающие (при всем уважении к « Звезде ») оригинальным. Ну и правила, конечно. Пока не прочтешь брошюрку, так и не разберешься, что за кот оказался в картонной коробке — кошмарный детский примитив с весьма приблизительными правилами или шедевр. Но зато когда прочтешь, то понимаешь, что, несмотря на определенные недостатки, « Райский остров » куда ближе ко второму, чем к первому. Чтобы понять это, достаточно изучить правила, а первые несколько партий послужат окончательным доказательством.

На долю игроков выпадает роль представителей строительных организаций, которые должны создать на острове туристическую инфраструктуру — проще говоря, застроить его комфортабельными бунгало. Под строительство выделено несколько площадок, раскиданных по территории в кажущемся беспорядке. На деле оказывается, что каждая площадка может быть однозначно определена тремя характеристиками: названием пляжа (Лазурный, Бикини), окружающей территорией (море, скалы) и достопримечательностями (цветы, рыбы). Каждый игрок получает колоду карточек, среди которых все четыре возможных пляжа, все четыре вида территорий и все три типа достопримечательностей. Понятно, что с помощью комбинаций из этих карточек можно точно указать на любую площадку.

Этим игроки и занимаются. В начале хода они взакрытую выбирают три карты (по одной каждого типа), соответствующие тому месту, где хотят построить свое бунгало. Затем вскрывают одну карту из отобранных, давая конкурентам намек на задуманную площадку. После этого каждый игрок может запретить строительство на одной из площадок, поставив туда туземный тотем. Разумеется, имеет смысл запрещать стройку на том месте, куда нацелился на этом ходу оппонент. Наконец, карточки вскрываются и все, кто может это сделать, строят свои бунгало. Цикл повторяется до конца игры, после чего подсчитываются очки и определяется победитель.

Игрок может не строить бунгало, а попробовать захватить чужое. В этом случае он точно так же определяет местоположение домика, на который нацелился, и предупреждает о намерении захвата. Если вы подозреваете, что жертвой станет ваша собственность, то можете поставить тотем не на пустую площадку, а рядом с потенциальной целью соперника, тем самым защитив ее от «перекрашивания».

Это были базовые правила игры — как сказано в брошюре, для семейного пользования. Есть еще продвинутые, для тех игроков, кто не боится подставлять друг друга. Расширенная версия правил допускает использовать меньше или даже больше трех карточек для указания места. В первом случае после вскрытия карт игрок может дополнить их любыми недостающими, во втором случае — выбрать из доступных те места, где построит бунгало (или даже два). Однако такое «жульничество» узаконено лишь наполовину: перед открытием карт любой игрок может обвинить соперника в том, что он выбрал не три карточки, и, если обвинение будет обоснованно, «шулер» потеряет ход. Логично, что по второму варианту правил интереснее всего играть в полутемной комнате, где с первого взгляда не сосчитаешь отложенные противником карты.

Итог: «Райский остров» интересен и в упрощенной ипостаси, а уж полные правила делают его одной из лучших настольных игр, выпущенных в России за последние пару лет. Франсуа Хаффнеру удалось сделать азартную и непредсказуемую настолку, не использовав ни кубиков, ни раздачи карт, ни какого-либо другого генератора случайностей. Спасибо Tilsit и «Звезде» за то, что они не отказали этой игре ради каких-нибудь очередных «Зачарованных».

Это интересно

• В западных изданиях игра называется Maka Bana. Возможно, в переводе с одного из полинезийских языков это и означает «Райский остров».
  • Автор «Райского острова» Франсуа Хаффнер — известный человек в тусовке французских настольщиков. Пока он выпустил только одну свою игру, так что с нетерпением ждем, на что еще он окажется способен.
  • В первоначальной версии игры, представленной издательству Tilsit, не было никаких райских островов, бунгало и менеджеров по туризму. Зато здесь точно по такой же механике противостояли друг другу бездомные, самовольно строившие жалкие лачуги на берегах острова Корсика. Tilsit быстренько изменила антураж игры — не только ради того, чтобы обойти острые социальные вопросы, но и потому, что положение корсиканских бомжей за пределами Франции никого не волнует.

Геймплей — ** (10)

Игровой мир — *** (7)

Художественный дизайн — *** (7)

Качество изготовления — *** (7)

Оригинальность — **(10)РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 9На диске в разделе «Вне компьютера»1. Warhammer RPG. Бретонния, Баронат мертвых и земли Скавенов.2. Descent. Новый настольный квест и дополнения к нему.**3. Yu- Gi - Oh!**Популярнейшая коллекционная карточная аниме-игра.4. Axis & Allies. Классические правила для знаменитой стратегии.5. Marvel Heroes. Стратегия во вселенной Человека-паука и Халка.6. Dungeons & Dragons 3.5. Классическое приключение Temple of the Frog — теперь для последней версии D&D!7. Подборка по Magic The Gathering. База карт Oracle, турнирные правила DCI, разъяснения и комментарии от Стивена Д’Анджело, лучшие колоды мира, полные официальные правила.