Иду на вы

Иду на вы

Особое мнение — Иду на вы
...Тихони-бухгалтеры, третируемые коллегами и много лет работающие без повышения, и зажатые подростки, страдающие от нападок своих сверстников, копят злость годами, а потом взрываются, устраивают кровавые бойни и от безысходности кончают с собой. По-друго
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Особое мнение
Иду на вы

Недавний расстрел студентов в университете Вирджинии спровоцировал в Америке очередную волну обсуждений о том, что же на самом деле движет людьми, которые устраивают такие убийства. Основных версий, как водится, две: «это все из-за обилия оружия, надо бы его запретить» и «во всем виноваты игры».

Ни та, ни другая версия по здравому рассуждению не выдерживает критики. США — не единственная страна, где гражданам разрешено иметь нарезное оружие. Таких стран довольно много (в их числе и наши соседи — Латвия, Эстония и Молдавия), и ни в одной из них не было зафиксировано связи между наличием оружия у населения и ростом преступлений. Наоборот, легализация оружия всегда приводила к спаду преступности, а там, где его запрещали, криминогенная ситуация сразу ухудшалась (когда в 1997 году в Великобритании и в 1996-м в Австралии ввели такие запреты, кривая преступности сразу пошла вверх).

Влияние игр — довод еще более расплывчатый, его абсурдность очевидна любому здравомыслящему человеку, хорошо знакомому с играми (то есть не на уровне «мне рассказывали» и «я в своей жизни играл целых 2 минуты 4 секунды и знаю об играх все»). Тем не менее это не мешает разного рода «экспертам» делать далеко идущие выводы. После событий в Вирджинии их голоса зазвучали снова, пока, к счастью, лишь в США. Но рано или поздно этот тренд докатится и до нас, тем более что такие попытки уже предпринимались (вспомните хотя бы случай с поножовщиной в московской синагоге, якобы устроенной преступником под впечатлением от игры Postal 2). А раз так, имеет смысл заранее разобраться, почему происходят такие убийства, чтобы встретить «экспертов» во всеоружии.

Действительно, почему только в США массовые расстрелы людей случаются регулярно? В какой-то мере ответ на этот вопрос дал Майкл Мур в документальном фильме Bowling for Columbine («Боулинг для Колумбины», 2002). Но гораздо более точное и откровенное объяснение получилось у Марка Эймса в книге Going Postal: Rage, Murder, and Rebellion: From Reagan’s Workplaces to Clinton’s Columbine and Beyond (2005; ее можно купить, например, на www.ozon.ru). Чтобы в полной мере оценить его книгу, нужно знать, кто он такой.

Марк — человек весьма интересный. Родился и вырос в Калифорнии, изучал в Калифорнийском университете Беркли русскую литературу и чуть ли не до 25 лет не мог найти свое место в жизни. Поворотным моментом в его жизни стала поездка в Россию в начале 90-х годов. Наша страна произвела на Марка такое сильное впечатление, что после недолгих раздумий он решил перебраться сюда насовсем. Здесь Марк довольно быстро стал известен среди журналистов и местных иностранцев, создал англоязычную газету Exile («Изгнанник», www . exile . ru) и, по его собственным словам, зарабатывает хоть и не ахти какие деньги, но зато живет в свое удовольствие. Несмотря на то что Марк плоть от плоти американец, Америка ему решительно не нравится. Он жалуется на чрезмерную зарегулированность жизни, удушающую политкорректность и особенно на тамошних женщин (!). Россию он отнюдь не идеализирует, но, по его убеждению, свободы здесь больше, а люди лучше и искреннее, чем за океаном. Главное, что нужно сделать России, считает Марк, это оставить попытки понравиться Западу, все равно это бесполезно. Большинство западных журналистов, работающих в России, по его мнению, не могут и не хотят понимать нашу страну, они думают лишь о том, как бы перевестись куда-нибудь в Германию или Францию, и из года в год пишут про «сворачивание демократии» и «кровавую гэбню».

Так вот, в какой-то момент этот, без сомнения, замечательный человек заинтересовался феноменом массовых убийств и решил исследовать эту тему. Результаты исследования легли в основу книги Going Postal. Если вкратце, доводы Марка сводятся к тому, что причиной таких инцидентов является внутренняя обстановка в США. Тихони-бухгалтеры, третируемые коллегами и много лет работающие без повышения, и зажатые подростки, страдающие от нападок своих сверстников, копят злость годами, а потом взрываются, устраивают кровавые бойни и от безысходности кончают с собой. По-другому найти выход накопившемуся раздражению у них не получается — жизнь слишком зарегулирована. Нельзя говорить это, нельзя делать то, нельзя думать се. Продыху нет даже в личной жизни: когда женщина ложится с тобой в постель, утверждает Марк, она обговорит все условия, словно это какой-то политический жест.

Ситуация усугубляется тем, что американцы боятся всего на свете — маньяков, террористов, грабителей, сектантов. Но больше всего, говорит Марк, они боятся потерять работу. Офисный планктон в США фактически бесправен, уволить там могут в любой момент, просто для сокращения издержек, и это сильно бьет по нервам. При всем этом американцы искренне считают, что у них в стране все устроено правильно (отсюда и стремление экспортировать свой образ жизни за рубеж), и переубедить их в этом невозможно. Здесь-то и кроется причина массовых расстрелов: будучи убежденными, что за пределами США все еще хуже, они не видят другого выхода и идут на крайние меры. Почему такие убийства происходят только в Америке, тоже понятно: ни в какой другой стране мира нет стереотипа об оружии как о всеобщем уравнителе (это пошло еще со времен Дикого Запада).

Не берусь судить, насколько правильны суждения Марка (для этого надо хотя бы несколько лет пожить в США), но выглядят они вполне логично и в целом подтверждаются русскоязычными эмигрантами, живущими в США. Вскоре после инцидента в Вирджинии, как будто в подтверждение его слов, любопытный случай произошел в Техасе. Некий школьник, китаец по национальности (недавнюю бойню устроил кореец, поэтому к азиатам теперь относятся настороженно), сделал карту для Counter-Strike, выглядевшую точь-в-точь как его родная школа. Администрация учебного заведения каким-то образом узнала об этом и обратилась в полицию, почему-то приравняв создание карты к ложному сообщению о заложенной бомбе. Полиция устроила обыск и удалила с компьютера школьника CS и саму карту. Вряд ли этот случай является типичным для Америки (будь он типичным, не было бы такой широкой огласки), но все равно настораживает.

Игры уже много лет пытаются связать с реальным насилием, но ни противники, ни сторонники этого решения никакой стройной и четкой теории в поддержку своей позиции привести до сих пор не могли. В результате это сделал человек, далекий от игр, но который, с одной стороны, хорошо знает, как устроены США, а с другой — давно живет за пределами родной страны и потому видит ее проблемы как бы со стороны. Странно только, что в самой Америке Марк малоизвестен: его или не хотят, или не могут услышать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. А может и совпадать.

Комментарии
Загрузка комментариев