Игра в материале
Overlord
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC   X360
Жанр: Ролевая игра, Боевик, Стратегия
Серия: Overlord
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (2)
Разработчик: Triumph Studios
Издатель: Codemasters
Издатель в России: Бука
Локализатор: Бука
Дата выхода: 28 июня 2007
Дата выхода в России: 30 августа 2007
Overlord

Overlord

В разработке — Overlord
...продолжает начинания Dungeon Keeper и позапрошлогоднего римейка The Bard’s Tale. То есть здесь можно вдоволь поиздеваться над своими подручными и посмеяться над надоевшими фэнтезийными клише...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Overlord

«Мы готовы ублажать тебя, о Великий!» — приблизительно такой фразой можно коротко охарактеризовать отношение всех прочих участников игры Overlord к главному герою. Представьте, благоговейные существа находят вас полумертвым, возвращают к жизни, одевают в доспехи, вооружают и вверяют в ваше распоряжение свои собственные жизни. Ваши спасители — гоблины. Они суетятся, верещат, носятся вокруг своего нового Властелина. Все, что остается сделать в такой ситуации, — лениво приподнять руку, вытянуть указательный палец и провозгласить: «Вперед...».

Кто хочет стать Сауроном?

Overlord — это гремучая смесь из RPG, стратегии и командного экшена. Игра продолжает начинания Dungeon Keeper и позапрошлогоднего римейка The Bard’s Tale. То есть здесь можно вдоволь поиздеваться над своими подручными и посмеяться над надоевшими фэнтезийными клише.

Престарелый гоблин Нарл — местный мастер Йода.

История следующая. Семь могучих воинов побеждают здешнего Темного Властелина и возвращаются домой, купаясь в лучах славы. Но испытания медными трубами не прошел ни один из них. Вскоре все семеро сильно раздулись от собственной важности. Каждый из них стал иллюстрацией одного из смертельных грехов: паладин погряз в похоти, а полурослик от непомерного обжорства заплыл жиром настолько, что перемещается только перекатыванием.

И вот однажды гоблины (слуги поверженного Властелина) решают, что пришло время показать всему королевству, кто тут действительно главный. Старейший из них, Нарл, воскрешает своего господина в разрушенной башне и становится его проводником в этом гротескном сказочном мире.

Цель игры, как можно догадаться, заключается в том, чтобы победить семерых зазнавшихся героев. Планировать нападения мы сможем из башни, которая станет складом, тренировочным полигоном и уютным домом одновременно. Тут можно будет закупать новое оружие и способности на награбленные в походах деньги. Но главное — тут будет содержаться в заточении каждый поверженный враг, на котором подданные вам гоблины смогут отрабатывать свои фирменные приемы. Наконец, здесь же будет жить миледи. Пока ее роль точно не известна, но, по идее, она должна привнести радость в унылое помещение и помочь с декором.

Пестрая компания

Наконец-то создатели компьютерных игр поняли, что мы всегда хотели быть Сауроном!

Разумеется, сидя в крепости, всех врагов не победишь. Придется все-таки выйти наружу и повести за собой орды гоблинов. А они отнюдь не мелкая разменная монета. Гоблины вполне самостоятельны и умны, нужно только указывать им правильное направление. Все, что попадется им под руку, будет немедленно уничтожено или разворовано. Если на пути вашего воинства встретится враг, то даже приказывать ничего не нужно — носатая пехота сама разберется с неприятелем.

Сообразительные гоблины сами мародерствуют, что избавит вас от необходимости собирать вещи и распределять их по отряду. Каждый возьмет себе оружие, подберет экипировку или просто напялит на голову дурацкую шляпу, чтобы модно выглядеть. Самые ценные вещи они будут отдавать лично господину, а то, что не умещается в инвентаре (например, каменная статуя местного божества), дружно потащат в башню.

В списке особо ценных предметов значится жизненная энергия погибшего врага. Она являет собой светящееся облако, которое миньон может поднять и отнести Оверлорду, блея что-нибудь вроде: «For you!». Энергия пригодится для пополнения армии — ее необходимо сплавить в огненный гейзер, откуда с воем выскакивают новые приспешники.

Обратите внимание на мужчину слева. Он, видимо, тоже хочет подраться.

Всего гоблинов четыре типа, и их легко различать по цвету. Коричневые — примитивные, бесхитростные воины. Они составят костяк вашей армии, первыми ринутся в рукопашный бой. Эти миньоны могут подбирать оружие убитых врагов и использовать его в сражении.

Красные гоблины больше напоминают маленьких демонов: на голове у них растут бараньи рога, а сзади — остроконечный хвост. Эти твари швыряются огненными шарами и прикрывают воинов в битве. Они не боятся огня и могут пройти, что называется, в самое пекло схватки.

Голубые, наоборот, приспособлены к воде, о чем красноречиво свидетельствует их чешуйчатая кожа и перепонки на лапах. Только они во всей вашей шайке могут плавать, что дает им большое преимущество в бою. Плавуны также являются штатными колдунами, то есть лечат раненых и воскрешают убитых.

Наконец, зеленые миньоны устойчивы к ядам, а в бою они подло забегают за спину врагу и наносят смертельный удар. Горы доспехов, которые остаются на поле битвы, они могут превращать в апгрейды.

Сколько гоблинов нужно, чтобы вкрутить лампочку?

Таким образом, вырисовывается достойная тактическая модель. Комбинируя умения, вы сможете добиваться превосходства в бою. Важно также следить, чтобы гоблины не пили слишком много пива (иначе станут неуправляемыми), и не позволять им идти на звуки музыки, от которой они, видимо, теряют волю.

Гоблины — идеальная замена домохозяйке. И бесплатная к тому же.

В трезвом состоянии подопечных можно использовать не только на поле битвы. Смышленые твари могут управляться с различными механизмами и передвигать предметы. В Overlord регулярно встречаются задачки на сообразительность вроде «сколько гоблинов нужно, чтобы сдвинуть с места древнюю статую?».

Сам герой, разумеется, не сидит без дела. Нередко ему придется опуститься до будничного махания мечом и волшебства. В арсенале Оверлорда имеются различные заклинания: от поджигающего колдовства (огонь, кстати, быстро распространяется по пучкам соломы) до специфических проклятий, от которых враги начинают драться друг с другом или просто кончают жизнь самоубийством.

Разграбленные деревни будут бояться вас, а если снова заявиться на их территорию, жители начнут трепетать от ужаса и падать на колени при виде героя. Если же напугать смертных основательно, крестьяне примутся молиться за свои жизни или даже предложат в откуп собственных дочерей. С другой стороны, помогая несчастным селянам, можно открыть дополнительные квесты. Так что, когда в следующий раз вы тяжелой поступью пройдете мимо крестьянских домов, они будут приветствовать Оверлорда одобрительными возгласами и с радостью продадут ему ценные вещи.

Overlord можно будет пройти до конца, так и не совершив ни одного злодеяния. Тогда вы будете вознаграждены статусом «не поддавшегося искушению». Но это значит — не убивать крестьян, не изменять своей миледи, не подвергать геноциду ни одну расу и не поглощать жизненную энергию поверженных врагов. Кому нужна такая жизнь?

Бяки-буки

Если вас заинтересовала тема отрицательных героев, рекомендуем посмотреть эти игры.

Dungeon Keeper 1-2 (1997, 1999)

Стратегия Питера Молинье (автора, на минуточку, Black & White, Fable и The Movies), исполненная черного, как деготь, юмора. Игрок выступает в роли хранителя подземелий, довольно мерзкого мага-затворника. Список обязанностей включает разведение монстров и регулярное убиение очередного героя, которые периодически заглядывали в поисках легкой славы.

Evil Genius (2004)

Удачный клон Dungeon Keeper, пересказанный в идеально выверенной коктейльной эстетике 70-х. Evil Genius даровал уникальную возможность почувствовать себя доктором Зло — маленьким, лысым и закомплексованным. В вашем распоряжении оказывался тропический остров, на который периодически высаживались всевозможные джеймс бонды, желающие сорвать планы мирового господства.

The Bard’s Tale (2005)

Хамская пародия, высмеивающая все фэнтезийные штампы современных RPG: от первого квеста про подвал с крысами до главного героя-избранного. Избранный — похабник-бард, любитель выпить и подраться, каждый диалог с которым имел два варианта — наглый и беспредельно наглый. Отдельно хочется отметить феерическую сцену танцевального поединка между группировками зомби.

* * *

Такого глумления над самоотверженностью подчиненных, как в Overlord, мы не видели уже давно. Достаточно один раз увидеть, как гоблины деловито нахлобучивают на головы тыквы вместо шлемов, как скачут на овцах, как бросаются в битву, а потом вручают господину боевые трофеи, и вы уже не сможете устоять перед обаянием Overlord. Остается затаить дыхание и чуть-чуть подождать — симулятор злодея должен появиться этим летом.


Процент готовности: 80%

Будем ждать? Overlord, как и всякой приличной игре из племени «казнить нельзя помиловать» присуще некое злодейское обаяние. А этого уже достаточно, чтобы поставить напротив нее жирную галочку: ждем!

Комментарии
Загрузка комментариев