Игра в материале
Ratatouille
?Рейтинг
Игромании
4Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   Wii   PSP   NDS
Жанр: Аркада
Мультиплеер:  Hot-seat
Разработчик: Heavy Iron Studios, Helixe
Издатель: THQ
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Snowball Studios
Дата выхода: 26 июня 2007
Дата выхода в России: 26 июня 2007
Ratatouille

Ratatouille

Вердикт — Ratatouille
...выручает музыка — она позаимствована прямиком из фильма и звучит просто отлично. Жизнерадостные мелодии Майкла Джаккино (среди прочего — композитор сериала Lost и сериала Medal of Honor) иногда помогают забыть о страхолюдной графике...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Ratatouille

В июне случилась премьера Ratatouille — второго после «Тачек» мультфильма Pixar, произведенного во чреве Disney. И вы не хуже нас знаете, что это означает. Одноименную игру разработали умельцы из Heavy Iron Studios — те, что одни из первых поставили на поток производство качественных тематических аркад (см. их интерактивную версию The Incredibles) и c тех пор верой и правдой служат THQ.

Почти все интерактивные приложения к мультфильмам делаются сегодня по единому рецепту: узнаваемые персонажи плюс нехитрая аркада, сдобренная порядочной дозой мини-игр и всепобеждающим духом собирательства. Пропорции могут меняться, но общая тенденция остается. Ratatouille в этом смысле не исключение. Почва для аркадных забегов здесь самая благая — мультфильм, напоминаем, повествует о крысе, которая мечтает стать шеф-поваром, для чего вступает в сговор с поваренком-неудачником и творит его руками кулинарные шедевры.

Однако весь процесс кулинарии уместился ровно в одну мини-игру. Большую часть времени нам предстоит совершать диверсии пополам с акробатическими этюдами — набрать яблочных огрызков, разломать мышеловки, украсть мусорное ведро и прочие крысиные будни. Для этого придется раскачиваться на перекладинах, много бегать, прыгать, а порой заниматься импровизированным бобслеем и греблей.

В полосу препятствий очень органично вписаны мини-игры. В основном это традиционные забавы вроде «нажми кнопку в нужный момент». Причем это геймдизайнерское решение применено ко множеству ситуаций: мы можем готовить очередное блюдо, заниматься саботажем электропроводов или при помощи языка жестов помогать товарищам спрятаться от злобной собаки — везде одно и то же.

По мере прохождения уровней необходимо собирать тонны различного хлама: от яблочных огрызков до мигающих звездочек. Они, конечно, конвертируются в очки, на которые, в свою очередь, можно приобретать привычный набор фаната: ролики, концепт-арт и прочую стружку, оставшуюся после фильма. Все это мы уже видели сотни раз, за исключением одного нюанса: здесь за дополнительные очки открываются также многопользовательские режимы (например, та же гребля), где можно играть вдвоем с одной клавиатуры.

Однако чем Ratatouille действительно смог приятно нас удивить, так это отсылками к отдельным шедеврам игровой индустрии. К примеру, моменты, когда нас заставляют очумело скакать по перекладинам или балансировать на столбах, удивительным образом напоминают... Prince of Persia (ну или похождения Лары Крофт)! А уж когда нужно прокрасться мимо врага, прикрываясь картонной коробкой, на ум живо приходит Metal Gear Solid. Конечно, все это перемигивание целевая аудитория вряд ли оценит, но образованным игрокам будет приятно.

Кто бы мог подумать, что Снейка будут цитировать в компьютерной игре про крысу-повара!

Процесс становления кулинара-грызуна включает также разгадывание логических головоломок.

* * *

Ну и немного протокольных претензий. Чуть выше мы уже упоминали, что игры по лицензиям словно бы делаются по единому шаблону. Так вот, то же самое относится к недостаткам. Графика в Ratatouille оказалась ожидаемо ужасной, поскольку проект вышел и на консолях предыдущего поколения. Удались разве что модели главных героев — все остальное вызывает устойчивое желание зажмурить глаза, лишь бы не видеть этих кособоких чудовищ.

Однако тут неожиданно выручает музыка — она позаимствована прямиком из фильма и звучит просто отлично. Жизнерадостные мелодии Майкла Джаккино (среди прочего — композитор сериала Lost и сериала Medal of Honor) иногда помогают забыть о страхолюдной графике.

Итак, еще один мультфильм, еще одна игра. О Ratatouille нельзя сказать ничего однозначно плохого или хорошего — это крепкий продукт, который не стыдно порекомендовать детям и который может продлить удовольствие от оригинала, да и вообще хорошо справляется со своими развлекательными обязанностями. Большего и не ждали.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 65%

Геймплей: 7,0

Графика: 5,0

Звук и музыка: 7,0

Интерфейс и управление: 7,0

Дождались? Добротная игра по лицензии, снабженная к тому же парой небезынтересных находок.

Рейтинг «Мании»: 6,5

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев