Игра в материале
The Guild 2: Pirates of the European Seas
?Рейтинг
Игромании
5.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: 4HEAD Studios
Издатель: JoWooD
Издатель в России: Руссобит-М
Локализатор: GFI
Дата выхода: май 2007
Дата выхода в России: 7 сентября 2007
The Guild 2: Pirates of the European Seas

The Guild 2: Pirates of the European Seas

Вердикт — The Guild 2: Pirates of the European Seas
...дополнение ценно в первую очередь тем, что оно, по сути, представляет собой оригинальный The Guild 2, лишенный всего того, что так мешало нам полгода назад назвать ее термоядерным хитом. Во-первых (и это самое главное!), игра больше не напоминает сырую
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
The Guild 2: Pirates of the European Seas

В конце прошлого года состоялся один очень важный для определенной группы единомышленников релиз — на свет появился The Guild 2, сиквел без пяти минут культовой Europe 1400: The Guild. Это был предельно увлекательный симулятор жизни и деятельности средневекового бизнесмена, снабженный элементами экономики, политики и удачными заимствованиями из репертуара The Sims. Здесь было, кажется, все: интриги, фиктивные браки, предательства, союзы и даже поножовщина в особо критических ситуациях (подробный разбор The Guild 2 см. в «Игромании» №11’2006). Плюс, нельзя не отметить довольно симпатичную картинку и какую-то особенную, сказочную атмосферу.

Проще говоря, все было просто прекрасно, если бы не одно «но»: с игрой произошла очень нехорошая, но в чем-то даже поучительная история — в этот симулятор средневекового быта, при всех его очевидных достоинствах, было совершенно невозможно играть. Детище немецкой студии 4HEAD вело себя крайне вызывающе: игра систематически зависала, вылетала в Windows, тормозила и сбоила, а также без вашего ведома перезагружала компьютер и разве что не форматировала винчестер. В общем, если бы разработчики исправились до релиза (патчи спасали ситуацию лишь отчасти) и перекроили совершенно невменяемый интерфейс, все определенно сложилось бы по-другому. The Guild 2 получила бы из наших рук полновесные девять баллов вместе с «Выбором редакции» в придачу и попала бы в наш список «12 игр, в которые стоит поиграть». Но не сложилось.

Ночной рынок — по-прежнему завораживающее зрелище.

От анонсированного вскоре аддона Pirates of the European Seas ожидалось именно того, чего в таких случаях и принято ждать от дополнения: парочки свежих профессий и пригоршни новых зданий. Так вот, обычная, казалось бы, добавка уникальна как раз тем, что всего этого в ней, по большому счету, нет!

Дело в том, что все мизерные нововведения (о которых ниже) не представляют тут никакого интереса — дополнение ценно в первую очередь тем, что оно, по сути, представляет собой оригинальный The Guild 2, лишенный всего того, что так мешало нам полгода назад назвать ее термоядерным хитом.

Во-первых (и это самое главное!), игра больше не напоминает сырую альфа-версию, по недоразумению ушедшую в печать. За пятнадцать часов, проведенных в обнимку с аддоном, мы не заметили ни вылетов, которые так мешали Александру Кузьменко охмурять средневековых дев, ни хронических зависаний, ни исчезающих текстур, ни прочих неприятных артефактов.

Во-вторых, были обнаружены кое-какие нововведения. Например, три новых профессии: пират, рыбак и врач. С последним все понятно — строим лазарет, заманиваем посетителей и при помощи различных склянок с жидкостями лечим больных, пополняя тем самым семейный бюджет. С рыбаком немногим сложнее — для ловли рыбы нужна как минимум одна лодка (лучше, конечно, несколько) и, естественно, доки. Улов можно использовать для собственных нужд, а можно просто продать на рынке. А вот если хочется настоящих пиратских приключений, то лучше обратиться к какому-нибудь тематическому развлечению вроде Sid Meier’s Pirates! или отечественных «Корсаров» — жизнь местного флибустьера скучна и полностью лишена романтики.

Анимация в игре все еще оставляет желать много лучшего, но у вас просто не будет времени для того, чтобы ее рассматривать.

* * *

Плюс ко всему, в игре была обнаружена полноценная кампания (ее планировалось сделать еще в оригинале, но отчего-то не сложилось) с более-менее вменяемым сюжетом. Впрочем, играть в нее все равно не особо интересно — вас постоянно тянут за ручку по сценарию, а в The Guild 2 все-таки очень важна свобода.

Наконец, в Pirates of the European Seas подкорректированы некоторые «мелочи», мешавшие нормально жить: ужасный интерфейс стал чуточку лучше, баланс заметно похорошел, звук практически идеален, а движок больше не требует от вас компьютера за три тысячи долларов. Так что если вы в свое время по понятным причинам пропустили оригинал, то Pirates of the European Seas, конечно, надо брать. Только мы бы не стали называть игру аддоном. Правильное название такое: The Guild 2: Director’s Cut!


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 9,0

Графика: 7,0

Звук и музыка: 9,0

Интерфейс и управление: 6,0

Дождались? Улучшенная и дополненная версия практически неиграбельной The Guild 2. Игра лишена сколько-нибудь серьезных нововведений, но просто обязательна к приобретению всем, кто в свое время лил вместе с нами горючие слезы над оригиналом.

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев