Игра в материале
Enemy Engaged 2: Ка-52 против "Команча"
?Рейтинг
Игромании
3Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Симулятор
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: G2 CES
Издатель: G2 Games
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 25 мая 2007
Дата выхода в России: 28 марта 2008
Enemy Engaged 2

Enemy Engaged 2

Вердикт — Enemy Engaged 2
...реалистичность осталась на аркадном уровне оригинала. Никаких поэтапных запусков двигателя и прочих сложностей из учебников авиации. О достоверном поведении боевой машины в воздухе говорить тоже не приходится. Конечно, мертвую петлю на «Команче&r
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Enemy Engaged 2

Краткая историческая справка перед вылетом на задание: ветеран вертолетных экшенов Enemy Engaged появился на прилавках в 1999 году. Игра столкнула лбами две летающие машины смерти — американский Apache и российский Ми-28. Среди множества достоинств Enemy Engaged было одно особенно дорогое нашим игрокам — едва ли не впервые отечественная техника получила в западной игре достойное отображение. Несмотря на общую аркадность происходящего, игра мгновенно завоевала всеобщую любовь. В 2000-м вышло продолжение с новыми действующими лицами — штатовским «Команчем» и нашим KА-52. А через семь лет наконец появился сиквел.

Главными героями Enemy Engaged 2 по традиции стали два вертолета — все те же «Команч» и КА-52. Выбор техники озадачил еще во время анонса. Неужели за это время гонка вооружений не сдвинулась с места? К тому же выбор оппонентов еще в 2000-м вызывал нарекания в силу их разной весовой категории. КА-52 при всем его вооружении — это все-таки разведчик, в отличие от штурмового «Команча». Но, несмотря на ворчание, игру ждали с нетерпением. И за громкое имя, и по той причине, что ничего другого ждать не приходилось («КА-50. Черная акула» от «1С» когда еще выйдет).

Графика в целом не впечатляет, но сама техника собрана с видимым тщанием.

Театра военных действий заготовлено три: Ливан, Таиланд и Корея. Сюжет вроде бы в очередной раз повествует о вымышленном конфликте в странах третьего мира, но подается ненавязчиво и большой роли не играет — с тем же успехом условные «синие» могли бы воевать с «зелеными». Сверху все равно не разберешь.

Первая мысль, которая приходит в голову, когда оказываешься внутри вертолета: «А не запустил ли я по ошибке старый Enemy Engaged?» Кабина, приборная доска — все осталось практически без изменений. Лишь поднявшись в воздух, понимаешь, что графика все-таки подверглась обновлению. Смотрится сиквел, конечно, получше первой части, но от современных стандартов бесконечно далек. С предельной высоты все выглядит более или менее неплохо, но стоит спуститься пониже, как бедность пейзажа тут же бросается в глаза.

При взлете убеждаешься еще в одной детали — реалистичность осталась на аркадном уровне оригинала. Никаких поэтапных запусков двигателя и прочих сложностей из учебников авиации. О достоверном поведении боевой машины в воздухе говорить тоже не приходится. Конечно, мертвую петлю на «Команче» исполнить нельзя, но все же Enemy Engaged 2, как и его предшественник, — это скорее экшен с вертолетами, чем нормальный симулятор.

Как будто и не прошло семи лет...

Миссии Enemy Engaged 2 также копируют оригинал, но это, пожалуй, хорошо. Дело в том, что тут отсутствуют задания с четкими целями. Зато есть внушительный по размерам участок фронта, где практически без вашего участия разворачиваются боевые действия. Цель обычно сводится к тому, чтобы расстрелять как можно больше врагов, открыв дорогу наземным войскам. Жаль, скоординировать свои перемещения с операциями на земле никак нельзя.

Смотреть на рожденных ползать свысока не стоит — человечки на земле могут изрядно попортить вашу машину. Но настоящий противник — это авиация противника. Адски сложной игру не назовешь, но отвлекаться за штурвалом точно не рекомендуется. Когда же летать просто так надоедает, можно попробовать альтернативное управление — подключить джойстик или отдать голосовые команды. Не то чтобы это было реализовано очень хорошо, но попробовать, безусловно, стоит.

Увы, чем дольше летаешь по просторам Enemy Engaged 2, тем сильнее бросается в глаза ее недоделанность. Танки без зазрения совести ездят друг сквозь друга, вражеский вертолет уверенно летит прямо на линию ПВО, а ошибки оказываются фатальнее чужих ракет.

* * *

Спустя семь лет мы имеем тот же самый Enemy Engaged, только с обновленной (и то не по высшему разряду) графикой. Впрочем, есть одно обстоятельство, искупающее все недостатки игры, — общий дефицит развлечений подобного рода. Конечно, игроки, давно ждущие настоящий симулятор вертолета, вновь будут разочарованы. Зато те, кому хочется полетать и пострелять всласть, не вдаваясь в технические подробности, останутся довольны. Enemy Engaged 2 — не идеальная игра, но в отсутствие конкурентов и курица птица.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 40%

Геймплей: 7.0

Графика: 5.0

Звук и музыка: 6.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Долгожданное появление настоящего вертолетного симулятора вновь откладывается — Enemy Engaged 2 оказался слабо причесанной копией аркадного оригинала. Если первая часть показалась вам увлекательной, то вот отличный повод вспомнить классику. Или познакомиться с ней.

Рейтинг «Мании»: 6.5

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев