Завтра война: Фактор К

Завтра война: Фактор К

Вердикт — Завтра война: Фактор К
...пример качественной, но узконаправленной работы над ошибками. Как дотошный космосим проект вырос. Но как игра по литературному произведению остался болотом, в котором вяло бултыхаются пустопорожние диалоги, картонные персонажи, сюжетные дыры, навязчива
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Завтра война: Фактор К

Патриотический (правильнее даже сказать — государственнический) космосим «Завтра война», вышедший в конце прошлого года, оставил двоякое впечатление. С одной стороны, необычный сеттинг, за который ответственен писатель Александр Зорич (Галактика для русских, Великораса как передовой оплот борьбы с инопланетщиной и прочий бальзам на душу сознательных россиян), неплохая летная модель и свежая возможность вести бои над поверхностью планет...

С другой — игре не хватало собранности, продуманности, что было помножено на куцую графику, кривоватый интерфейс, отсутствие полноценного апгрейда корабля и на не самый высокий градус увлекательности. Одним словом, авторам было над чем задуматься в период подготовки дополнения «Фактор К».

Так вот, работа над ошибками действительно была проведена. Прежде всего порадовала обновленная летная модель. В режиме симулятора (а тут еще есть «Аркада» и «Аркада с инерцией») игра теперь по праву может встать в один ряд с Homeplanet — одним из лучших отечественных представителей жанра. Корабли еще дотошнее подчиняются законам инерции, а самое главное — действительно ведут себя по-разному. Они охотно демонстрируют свой капризный характер, предлагая привыкшему к аркадным прогулкам игроку своеобразное родео на лету: при малейшем неверном движении впадают в ступор, выходят из-под контроля и обезумевшей птицей падают на землю. В итоге бои стали куда осмысленнее: здесь принято не хаотично крутиться вокруг своей оси, участвуя в космическом тире, а активно маневрировать, заходить в хвост и т. п.

Это, если что, Земля в иллюминаторе.

В сражениях ориентироваться стало удобнее — добавлена еще одна игровая камера. Впрочем, вид из кабины остается самым атмосферным: возможность свободно осматриваться, наличие разбитых стекол (появились именно в дополнении) и интерактивная приборная панель усиливают эффект присутствия. Одно из главных достижений аддона — возможность управлять звеном флуггеров и звездолетов. Напарников можно поставить в строй, приказать следовать за собой и дать им конкретные целеуказания. Учитывая возросшее количество участников боев, это оказалось очень кстати.

Наконец, внешне игра заметно похорошела. Дело в первую очередь в том, как теперь обставлен переход в атмосферу планеты. Скопления облаков, в которых постепенно тонет корабль, горение, сопровождающее вход в плотные слои, — удивительно, но «Фактором К» иногда можно любоваться.

Ну и по мелочи: новые модели кораблей, новые планеты (сдвоенное небесное тело — это действительно что-то новенькое) и новое оружие (в частности, ракеты большого радиуса действия). Кроме того, появилась возможность самостоятельно связываться с некоторыми персонажами.

На этом хорошие новости заканчиваются. Во-первых, обещанных свободных заданий в «Фактор К» автор этих строк так и не обнаружил. Интерфейс по-прежнему организован не самым лучшим образом. Оптимизация обновленного движка оставляет желать. Девственная пустота закладки «Дневник» и вовсе вызывает недоумение: это все же игра или набор нереализованных идей? Если второе, то предлагаем в патче (именно он должен добавить пресловутый журнал и расстрелять большинство недоработок) ввести подробную энциклопедию по специфическому миру проекта.

Орудия, установленные на корабле, самостоятельно ведут огонь по ближайшей цели.

* * *

«Завтра война. Фактор К» — пример качественной, но узконаправленной работы над ошибками. Как дотошный космосим проект вырос. Но как игра по литературному произведению остался болотом, в котором вяло бултыхаются пустопорожние диалоги, картонные персонажи, сюжетные дыры, навязчивая реклама известного шоколада, очевидная за километр интрига и бесконечные перелеты на автопилоте из одной точки в другую. К сожалению, возможность ускорить время, милосердно добавленная в аддон, далеко не всегда спасает от скуки.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность да

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 65%

Геймплей: 6,0

Графика: 7,0

Звук и музыка: 7,0

Интерфейс и управление: 6,0

Дождались? Похорошевший и редкий ныне симулятор полетов в космическом пространстве. Жаль лишь, что специфическая стилистика патриотической утопии Александра Зорича оказалась не совместима с жанром увлекательной (сюжетно) компьютерной игры.

Рейтинг «Мании»: 6,0

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев