Обзор десятой редакции Magic: The Gathering

Обзор десятой редакции Magic: The Gathering

Вне компьютера — Обзор десятой редакции Magic: The Gathering
...В отличие от других сетов, здесь не издают новых карт, не придумывают хитрых механик и даже картинки редко бывают новыми. «Старье!» — скажете вы. И будете абсолютно правы. Основная редакция — это надежное, хорошо зарек
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вне компьютера
Обзор десятой редакции Magic: The Gathering

Жанр: коллекционная карточная игра

Производитель: Wizards of the Coast

Распространитель: «Мир фэнтези»

Сайт: www.magicthegathering.com

Количество игроков: 2

Длительность партии: 10-30 минут

Язык игры: русский

Раз в два года в «Магии» происходит обновление Основной редакции. В этом году Основная редакция (десятая по счету) вышла 13 июля 2007 года. 383 карты вновь были представлены на суд общественности. Почему вновь? Потому что базовые редакции всегда составляются из карт MTG, которые уже выходили ранее, в разных сетах. 14 июля юбилей (все-таки «десятка»!) вылился в первый «Всемирный день «Магии», в просторечье — релиз «десятки». Посетители и участники этого события получили призы и бонусы. Уверен, что в дальних уголках нашей страны время может немного изменить свой бег ради такого события, и в некоторых местах праздник состоится ближе к августу. Но суть не в этом, а в том, что выхода «десятки» не избежать!

Для начала поясню, зачем выпускают Основные редакции вообще и эту в частности. В отличие от других сетов здесь не издают новых карт, не придумывают хитрых механик и даже картинки редко бывают новыми. «Старье!», — скажете вы. И будете абсолютно правы. Основная редакция — это надежное, хорошо зарекомендовавшее себя и по возможности простое... старье.

Но зачем нам сдались старые карточки? Ну, во-первых, есть масса карт, которые всегда нужны игре и магам. Такие как Naturalize, Tidings, «болевые земли» (забирающие 1 жизнь за то, что дают ману) и многие другие. Без них сложно представить современную «Магию». Чтобы не искать место в новых сетах, их просто переиздают в Основной редакции.

Во-вторых, Основная редакция проста, как три копейки, в ней специально избегают сложных карт и формулировок, а значит, она подходит для обучения новичков. Даже драфты на ней много проще, чем на любом другом сете.

В-третьих, необходимо давать возможность старым игрокам использовать накопленные карты, а новым — заполучить раритеты, не выискивая их в уже ушедших изданиях. И снова здесь поможет Основная редакция, в которой всегда найдется место для десятка-другого таких карт.

В связи с юбилеем Основных редакций и грядущим в 2008 году пятнадцатилетием «Магии» «десятка» получила еще одну дополнительную «коллекционную» фишку — она чернобордерная! В смысле рамки карт не белые (так помечают карты с массовым тиражом), как это принято в Основных редакциях, а черные. Такие же, как в русской девятой редакции. С одной стороны, вроде как не сильно большой бонус, но с другой — вы бы знали, как раздражают коллекционера эти белые рамки! Кроме того, памятуя успех «смешных» сетов Unhinged и Unglued, издатели решили положить в каждый бустер по жетону (token). Драконы, зомби, гоблины, солдаты, сапролинги и даже осы теперь поджидают в каждом бустере «десятки» в виде «токенов».

Ну и, конечно, нельзя не отметить, какой эффект выход новой Основной редакции производит на различные Constructed-форматы. Больше всего достанется Standard Constructed, но слегка может перепасть и Extended. В случае со Standard Constructed важно, какие карты заменили в новой редакции и на что именно, потому как внезапное отсутствие «Гнева богов» (белая карта, уничтожающая всех существ на столе) значительно сильнее сдвинет формат, нежели переиздание того же «Гнева» в нехарактерном цвете. А присутствие какой-то хорошо и давно забытой карты вроде Armageddon (не подумайте, что его переиздали!) может перекроить весь баланс цветов так, что мало не покажется. В то же время консервативный Extended не обращает внимание на ушедшие из Основной редакции карты, ведь предыдущая редакция все равно остается в формате.

Приблизимся к турнирным реалиям: начиная с 20 июля в Standard Constructed будет легальна десятая редакция, а «девятка» отправлена в отставку. Прощайте, Kird Ape, Urza-земли, Seething Song, Mana Leak и прочие полезности. И здравствуйте... А с кем здороваемся? Полный перечень карт с их игровым текстом смотрите на диске журнала!

Геймплей — ********* (9)

Игровой мир — ********* (9)

Художественный дизайн — ********* (9)

Качество изготовления — ********** (10)

Оригинальность — ****** (6)

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 9

На диске в разделе «Вне компьютера»

1. Axis & Allies Miniatures. Спецподборка по варгейму с миниатюрами, посвященному событиям Второй мировой войны. Краткие и полные правила, сценарии, карты-поля.

2. Avatar TCG. Новая анимешная коллекционная карточная игра.

3. Lord of the Rings: Confrontation. Правила тактической игры по мотивам произведений Дж. Р. Р. Толкина.

4. Star Wars d20. Бланк персонажа для свежевышедшей редакции ролевой игры.

5. Dungeons & Dragons 3.5. Все карты из мегаприключения Expedition to Undermountain, плюс тематические обои на рабочий стол.

6. Подборка по Magic: The Gathering. База карт Oracle, турнирные правила DCI, разъяснения и комментарии от Стивена Д’Анджело, лучшие колоды мира, полные официальные правила, а также спойлер десятой Основной редакции.

Комментарии
Загрузка комментариев