Игра в материале
Combat Mission: Shock Force
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Пошаговая стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: Combat Mission
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть, hot-seat (2)
Разработчик: Battlefront.com
Издатель: Battlefront.com
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 27 июля 2007
Дата выхода в России: 28 сентября 2007
Combat Mission: Shock Force

Combat Mission: Shock Force

Вердикт — Combat Mission: Shock Force
...если AI все-таки соизволит прийти в себя, то зевать не рекомендуется. В то время как большинство варгеймов приветствуют вдумчивый и неторопливый стиль, Shock Force, следуя названию, протекает в блиц-режиме. Чуть зазевался, свернул не за тот бархан, и в
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Combat Mission: Shock Force

Со сценарием у варгеймов давно сложились определенные традиции. В основу, как правило, ложится Вторая мировая или Гражданская война США В крайнем случае, любой другой конфликт из славной истории человечества. Так что Battlefront.com изрядно рисковали, придумывая себе войну на Ближнем Востоке. И, поверьте, не прогадали.

Смена декораций пришлась для застоявшегося (давайте уже начистоту) жанра как нельзя кстати. Shock Force — это куда интересней, чем в пятидесятый раз гонять «Тигров» по Подмосковью или в пятисотый высаживаться в Нормандии. Жаль только, что у Battlefront.com не хватило аккуратности или терпения, чтобы как следует отполировать полученный результат.

Джихад не пройдет

Вашей главной боевой единицей станет бронетранспортер Stryker, разработанный американскими инженерами специально для войны на Ближнем Востоке.

Завязка следующая: арабские террористы, заручившись поддержкой Сирии, решили сыграть с Западом в Fallout, но слегка переоценили свои силы. Тем не менее заражение целого ряда городов радиоактивными отходами пришлось НАТО совсем не по душе, и вооруженные до зубов миротворцы обрушили на Сирию всю свою американскую мощь.

На самом деле, очевидно, что вымышленный конфликт списан с событий в Ираке. У Battlefront.com явно чесались руки воплотить новейший военный опыт человечества на экранах мониторов, и они нашли изящный способ обойти негласное западное табу на затрагивание столь злободневных тем (на этом, к примеру, прогорел амбициозный проект Survivor, предлагавший пробежаться по башням-«близнецам» 11 сентября). В этой новизне — главный прорыв Shock Force. Поля Второй мировой изучены до последней кочки, тактика боев известна каждому рядовому, а «Катюши» с «Пантерами» снятся в кошмарных снах. Здесь же все в новинку: террористы-смертники, восточная экзотика и все прелести партизанской войны. Ну в какой игре вы видели немца с «поясом нациста»?

По слухам, первоначально разработчики хотели развернуть конфликт в вымышленной арабской стране, но затем остановили свой выбор на политически неблагонадежной Сирии. Разница, на самом деле, формальная: понять, что дело происходит в уголках реальной страны так же затруднительно, как и поверить, что, скажем, Дамаск представляет собой несколько десятков квадратных сараев и пару сиротливо стоящих на обочине машин.

Чередующие друг друга миссии связаны лишь выжившими бойцами, которые следуют за вами, накапливая опыт. Не то чтобы все это были смертельные упущения, но приложи Battlefront.com чуть больше усилий — и атмосфера реального политического конфликта была бы куда убедительней.

Побоище в песочнице

«Как прекрасна наша саванна с высоты птичьего полета!»

Соблюдая принцип дуализма, Battlefront.com предлагает два режима игры. Real-time пояснений не требует — вы управляете боем в реальном времени, безо всяких пауз. Что, заметим, совершенно нереально, учитывая груз ответственности на ваших командирских плечах. Попробуйте уследить за десятком юнитов на разных концах картах, держать в уме все их многочисленные характеристики и при этом строить планы на ближайшее будущее. В пошаговом режиме бой порублен на минутные отрезки: вы спокойно отдаете команды, а потом в течение шестидесяти секунд наблюдаете, как подчиненные исполняют ваши гениальные приказания. Как вариант — бьетесь в истерике, пытаясь понять, что вытворяют солдаты.

Не то чтобы AI был очень плох — юниты порой ведут себя весьма осмысленно, но тут уж как повезет. Пехота может добраться до места назначения без проблем, а следующий за ней танк упрется дулом в стену дома. С врагами та же история. Собственно, ими, как правило, командует генерал Скрипт, но порой противники «зависают» — автор этих строк однажды без проблем занял указанный в брифинге холм и после тщательных поисков обнаружил сирийцев в трехстах метрах от укреплений, в абсолютно окоченевшем состоянии.

Большинство из вас, конечно, скривит нос, но для варгеймов такая картинка — натуральное откровение.

Но уж если AI все-таки соизволит прийти в себя, то зевать не рекомендуется. В то время как большинство варгеймов приветствуют вдумчивый и неторопливый стиль, Shock Force, следуя названию, протекает в блиц-режиме. Чуть зазевался, свернул не за тот бархан, и все — окружили и расстреляли. Мало на какие миссии отводится больше шестидесяти ходов (то есть час реального времени), после чего начинается подсчет выполненных заданий. Обычно на брифинге ставят несколько целей: взять город, не допустить разрушения гражданских построек и так далее. Отрядов на это отпускают крайне мало: пара танков и десяток солдат для США или набор разномастных террористов для Сирии — обычное дело.

При этом первая мысль, которая приходит на поле боя: «Господи, на что тут нажимать?». Количество возможностей выросло, что в сочетании с не самым удачным интерфейсом приводит к определенным проблемам. Варгеймы вообще и Combat Mission в частности никогда не отличались удобным управлением, но в Shock Force проблема только усугубилась. Чтобы добиться от солдат нужных действий, приходится лихорадочно щелкать по панели управления с целым ворохом закладок. Вы хотите двигаться? А как именно — быстрым шагом или медленным бегом? В качестве альтернативы предлагаются комбинации клавиш, явно рассчитанные на осьминогов. В довершение картины обучение в игре отсутствует как класс. Учитывая количество новых опций, это вызовет некоторое замешательство даже у ветеранов серии, не говоря про новичков. Правда, осознав свою ошибку, Battlefront.com уже выпустила 196-страничный (!) гайд, разбирающий игру по винтикам. Можно скачать его, распечатать и поминутно заглядывать, ставя игру на паузу.

Впрочем, вскоре обо всех неудобствах поневоле забываешь, стоит только начать сражение. Вполне приличная графика (для варгейма, разумеется) и камера, дающая возможность при желании заглянуть в дуло каждому танку, позволяют почувствовать себя непосредственным участником событий. Вот сирийцы в темно-зеленой форме заняли позицию в кустах и поджидают американскую колонну. Вот подбитый транспорт пустил в небо столб густого черного дыма. Во время перестрелки кожей чувствуешь пролетающие мимо пули. Где-то рядом падает снаряд, и чем ближе вы находитесь, тем оглушительнее грохот. Порой экран явственно трясется от взрывов...

Так, к сожалению, выглядит 99% городов в Shock Force. Разве что периодически встречаются мечети.

Чтобы вы еще больше погрузились в происходящее, разработчики позволяют вам видеть только то, что способен заметить выбранный в данный момент юнит. Конечно, каждая боевая единица сообщает об открывающихся ей пейзажах остальным, но отнюдь не в полном объеме — все зависит от качества связи. Дальнозоркость каждого отряда зависит от целого набора факторов, начиная с базовой линии обзора и оптического оборудования, заканчивая погодными условиями и тем, что юнит делает в данный момент. Собственно, таким сложным образом в Combat Mission устроено все.

Стороны различаются кардинально. Гости из США стараются выиграть за счет квалификации и командования: давят врага артиллерией и авиацией, стараются свести потери к минимуму. Террористы, напротив, активно прибегают к помощи смертников и вовсю используют партизанскую тактику: засады, самодельные мины, снайперы. Зачастую их бойцы могут спокойно гулять перед врагом, прикидываясь штатскими, чтобы в решающий момент достать из-под полы гранатомет. К слову, все сирийское вооружение исключительно made in USSR, даже передвигаются по городу террористы на неком подобии «Жигулей».

Компания дается всего одна, за американцев, и проходится как-то слишком быстро (не в силу простоты, а из-за скоротечности боя). Свободно выбирать сторону можно лишь в одиночных сценариях и случайных битвах. Для тех, кто жаждет творчества, имеется редактор, точнее, даже четыре редактора (AI, карт, миссий и юнитов), объединенные в одной программе. Возможности весьма впечатляющие — если верить Battlefront.com, сами они работали именно в этой программе.

* * *

Увы, за все надо платить. К примеру, детальный обсчет всего и вся периодически оборачивается порой жуткими тормозами, которые превращают real-time режим в пошаговый. Пристойное 3D порой дарит курьезы: подбитый танк, например, отличается от целого лишь столбом темного дыма; бронетранспортеры, видимо, для компактности, занимают позицию «друг в друге»; американские пехотинцы готовятся отстреливаться сквозь глухую стену, а машина с террористами мчит к цели по прямой, полностью игнорируя такое явление, как бетонный забор.

Впрочем, все это можно простить, особенно если Battlefront.com заявляет, что «патчи последуют». Жанр сейчас похож на насекомое, которое сбрасывает старую оболочку, из которой уже давно выросло. Combat Mission и его соратники выходят на новый уровень (к примеру, качественная графика постепенно перестает считаться явлением из параллельного измерения). И Shock Force — это один первых представителей действительно нового поколения.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность да

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 85%

Геймплей: 8,0

Графика: 6,0

Звук и музыка: 7,0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Абсолютно новый опыт для всех ветеранов жанра. Shock Force действительно удалось совершить прорыв, но многочисленные технические огрехи не позволяют получить от игры все сто процентов удовольствия. Ждем патчей.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев