Автопробег

Автопробег

Вердикт — Автопробег
...на какую-либо историческую достоверность не претендует. Гонки по черноморскому побережью проходят во вполне себе современном антураже, а все модели автомобилей, к сожалению, вымышленные. Очертаниями кузовов они напоминают реальные прототипы, но не боле
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Автопробег

Логотип игры «Автопробег «Черное море», стилизованный под радиаторную решетку «Кадиллака» 50-х годов, недвусмысленно намекает, с чем нам предстоит иметь дело в игре. Ну как же: сверкающие килограммами хрома ретро-автомобили, извилистые приморские серпантины и соответствующий эстрадный джаз. Заявленной еще на последнем «ИгроМире» концепцией ненапрягающих ретро-гонок со ставкой на стиль и атмосферу мы как-то сразу прониклись и принялись ждать «Автопробег» что было сил. Тем более что поклонникам автомобильного ретро давно уже нечем себя порадовать. Есть, конечно, GT Legends, но окунуться в мир легенд автоспорта она позволяет лишь частично, так как трассы и правила там вполне современные.

Милицейская «пятерка» в гонке, к счастью, не участвует — она здесь в качестве декорации.

Так вот, «Автопробег «Черное море» на какую-либо историческую достоверность не претендует. Гонки по черноморскому побережью проходят во вполне себе современном антураже, а все модели автомобилей, к сожалению, вымышленные. Очертаниями кузовов они напоминают реальные прототипы, но не более того. Несмотря на то что псевдо-«Ягуаров» и «Корветов» здесь насчитывается около двух десятков, никакого интереса в их коллекционировании нет — машины мало отличаются по поведению на дороге и вообще напоминают скорее пластмассовые модельки, чем настоящие дорогие раритеты. Недостает лоска, вида из кабины, породистого рыка мотора и прочей атмосферы, которую мы вправе ожидать от ретро-рейсинга.

Вместо всего этого «Автопробег» оказался скучной до посинения гонкой в компании четырех соперников с отсутствующим AI. С трассами, кстати, происходит примерно то же, что и с техникой: несмотря на разные названия, ездить придется по одним и тем же дорогам. Разнообразия абсолютно никакого — ровный асфальт, две полосы движения, периодически петляющая дорога. Одинаковые пейзажи по краям, одинаковые декорации — все это не меняется от первого до последнего этапа.

Приблизительно так выглядят все трассы «Автопробега».

Если же непременно хочется увидеть всю эту скудную красоту в полном объеме, добро пожаловать в режим карьеры, на прохождение которого у среднего игрока едва ли уйдет больше часа. Все, что от вас потребуется, — спокойно ехать, собирая бонусы в виде монеток, дающие непонятно зачем нужные очки. Соперники, как правило, никакой угрозы не представляют и понуро плетутся где-то позади. Необходимость в апгрейдах машины отсутствует, как, впрочем, и в покупке нового техсредства.

На закуску имеется симуляторный режим, якобы предназначенный для продвинутых водителей. Не верьте — симулятор из «Автопробега» никакой.

По технической части игра приходится близким родственником прошлогодней GTI Racing и использует все ее наработки, включая движок Chrome Engine. Другое дело, что в польской автогонке имелись настоящие «Фольксвагены» (в том числе раритетные «Басы» и «Жуки»), нормальный тюнинг и разнообразные трассы. А российский аналог... ну, вы уже сами знаете.

А вот памятные недостатки прародителя на месте: дерганное, неестественное управление, плохое чувство машины и безобразная оптимизация. Вы не поверите, но, несмотря на более чем скромную картинку, игра умудряется периодически подтормаживать на конфигурации, значительно превосходящей рекомендуемую. Впрочем, все это — родимые пятна почти всех автогонок, построенных на движке Chrome.

* * *

Но даже если закрыть глаза на слабое техническое исполнение, «Автопробегу» катастрофически не хватает главного: вкуса, атмосферы, разнообразия, обаяния, наконец. Ретро-заезд по черноморскому побережью — прекрасная тема для компьютерной игры, и фантазировать тут можно вечно. Отчего авторы не заручились поддержкой фирмы грамзаписи «Мелодия», которая в последнее время занята переизданием своих эстрадных раритетов? Отчего не изучить историю советского автомобилестроения и не прикрутить к игре интерактивную автоэнциклопедию, как это было в Need for Speed: Porsche Unleashed? Неужели сложно съездить в Сочи и повторить потрясающий горный серпантин, тоннели и флору Красной Поляны, которую пока что не сровняли с землей при подготовке к Сочи-2014? Ответ на все эти вопросы у нас есть, но его как-то не хочется произносить вслух.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 5,0

Графика: 5,0

Звук и музыка: 6,0

Интерфейс и управление: 5,0

Дождались? Поклонникам ретро и хороших автогонок здесь делать нечего — «Автопробег «Черное море» одинаково далек и от того, и от другого.

Рейтинг «Мании»: 4,5

«Плохо»

Комментарии
Загрузка комментариев