Ship Simulator 2008

Ship Simulator 2008

Вердикт — Ship Simulator 2008
... если уж вы заплыли в Нью-Йорк, то статую Свободы увидите непременно. Дизайнеры, в общем, делают все, что могут, чтобы мы почувствовали себя капитаном настоящего корабля. Чего не скажешь о геймдизайнерах...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Ship Simulator 2008

Компания VStep спокойно, не торопясь, сформировала собственную рыночную нишу и, кажется, планирует ее полностью монополизировать. Ship Simulator — единственный в мире комплексный симулятор гражданских плавсредств — к третьей своей части обнаруживает все признаки ежегодной серии.

Ship Simulator 2008 совершенно точно лучше Ship Simulator 2006. Игра похорошела внешне, обзавелась продвинутой погодной системой. Время суток опять же меняется. Да и вообще, картинка заметно прибавила в качестве: здорово проработано освещение, вода бликует и отражает окружающий мир, а звуковое сопровождение (отдаленные гудки танкеров, какие-то портовые звуки, плеск водички, крики чаек) работает на создание нужной атмосферы. Вокруг водоемов тоже все в порядке: тропические острова, города, каналы смоделированы крайне убедительно. Про достопримечательности также не забыли — если уж вы заплыли в Нью-Йорк, то cтатую Свободы увидите непременно. Дизайнеры, в общем, делают все, что могут, чтобы мы почувствовали себя капитаном настоящего корабля.

Чего не скажешь о геймдизайнерах. Геймплей со времен Ship Simulator 2006 не изменился ни на йоту. Мы все так же регулируем тягу двигателей и крутим штурвал (на обучение этим «премудростям» понадобится минут десять), все так же плаваем от одного чекпойнта к другому, все так же развозим абстрактных рыбаков/туристов и не менее абстрактные грузы. Правда, есть два новых развлечения: погрузка контейнеров на корабль при помощи крана (на сайте игры фраза «управляемый кран» даже вынесена как отдельная достопримечательность Ship Simulator 2008) и океанские путешествия (весьма скучная забава). Ну и доставшаяся от аддона малоинтересная возможность исследовать корабли пешком — дальше палубы и капитанского мостика не пускают. Ни сюжета, ни экстремальных ситуаций тут нет.

Кстати, об экстриме. Какое первое желание возникает у психически здорового мужчины, когда если ему дают поиграть в кораблики? Естественно, разогнаться как следует, вписаться на полном ходу в берег, скалу или другой корабль и посмотреть, что будет. Так вот, в Ship Simulator 2008 не будет ровным счетом ничего. В лучшем случае вам напишут, что корабль поврежден на столько-то процентов, и вы продолжите плавание. Потопить свою посудину у нас так и не получилось. Об обломках, взрывах, вопящих в панике пассажирах и прочих невинных забавах лучше не мечтать.

Но разнообразить игру можно было множеством других способов. Полноценно смоделировать капитанский мостик со всеми его приборами, а не только штурвалом и ручкой тяги. Добавить рекам и океанам течения, которые сносили бы корабль с выбранного курса. Прикрутить ориентирование по карте без современных приборов (даже на «Титанике» GPS стоит). Ввести штрафы за неаккуратное вождение (у моряков ведь тоже есть свои ПДД). Сделать тематические кампании, карьеру, наконец!

В специфическом дзен-обаянии Ship Simulator 2008 все-таки не откажешь.

Хотите прогуляться по «Титанику»? Нет проблем, но не дальше палубы.

* * *

В планах, если верить разработчикам, лишь моделирование повреждений ниже ватерлинии (то есть корабль можно будет-таки отправить на дно) и сомнительной надобности мультиплеер. Год назад Ship Simulator 2006 со всеми его недостатками, но качественной реализацией заложенных идей, вызывал самые теплые чувства. Было видно, что перспективы есть. С выходом аддона возникли некоторые подозрения, которые теперь окончательно утвердились. Авторы, похоже, намерены нещадно эксплуатировать собственные находки, поставив производство на поток. Пока что у игры есть небольшое, но преданное комьюнити, но если Ship Simulator 2009 останется тем же продуктом в чуть более блестящей обертке — есть вероятность, что разбежится и оно.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 6

Графика: 7

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 6

Дождались? Чуть подкрашенный Ship Simulator 2006 без единой свежей идеи.

Рейтинг «Мании»: 6.0

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев