Parabellum

Parabellum

В разработке — Parabellum
...30-40 (!) карт, соединенных в один большой уровень. Запланировано все — небоскребы, жилые окраины, парки, аэропорты, подземка, наконец. Так вот, пользуясь глобальной картой, террористам необходимо путем совместного голосования выбрать, в каком ра
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Parabellum

В жанре онлайновых командных забегов друг против друга неожиданно происходит какое-то концептуальное оживление. Разработчики прекратили, наконец, собирать «Counter- Strike c перламутровыми пуговицами» и взялись за ум. То есть за новые технологии. Про Left 4 Dead, которая на глазах превращается в один из самых любопытных представителей этого шутерного подвида, мы уже писали («Игромания» №03’2007). А вот Parabellum от немецкой Acony Games некоторое время проходил у нас как «никому не нужный европейский клон CS». Так вот, на GC07 авторы неожиданно сообщили такое количество новых подробностей, что Parabellum срочно было выделено две дорогостоящих журнальных полосы.

Хочешь мира?

Модели, конечно, страдают от недостатка детализации, но низкополигональные кулаки героев уже не наводят, как год назад, на неприличные ассоциации.

С сюжетом (да-да, он тут имеется), правда, все по-прежнему грустно. История следующая: недалекое будущее (2018 год), террористическая организация «Черный ноябрь» захватила Нью-Йорк и, вы не поверите, заложила в нем бомбу повышенной степени мощности. Их требование — вывести все вооруженные силы США с Ближнего Востока. Если этого не случится в течение десяти дней, то бомбу (20 мегатонн, между прочим) взорвут. Американское правительство рассудило, что войска вывести ну никак не получится, поэтому на помощь нью-йоркцам прибывает отряд Delta Force. Который должен — правильно! — убить всех плохих парней. Ну и обезвредить бомбу, конечно.

Ключевыми словами в вышестоящем абзаце являются ровно два: «бомба» и «Нью-Йорк». Дело в том, что Parabellum — это, по определению авторов, SFPS (Strategy First Person Shooter, то есть стратегический шутер от первого лица). Записаться в террористы или спецназовцы и, прихватив AК-47, ринуться в бой с криком «PREPARE DO DIE, SUCKERS!» не выйдет.

Parabellum начинается с... карты. Acony Games на полном серьезе смоделировали чуть ли не все узнаваемые места Нью-Йорка, так что поле битвы тут — отнюдь не запертое помещение или небольшое открытое пространство. Вместо этого предлагается 30-40 (!) карт, соединенных в один большой уровень. Запланировано все — небоскребы, жилые окраины, парки, аэропорты, подземка, наконец. Так вот, пользуясь глобальной картой, террористам необходимо путем совместного голосования выбрать, в каком районе заложить бомбу, а спецназовцам — решить, где же высадиться.

Parabellum, похоже, станет второй после World in Conflict игрой, позволяющей побывать в Нью-Йорке без визы, приглашения и оплаты консульского сбора.

Причем начинать операцию «Дельта» будет строго с противоположной относительно заложенной бомбы стороны (при условии, что они выберут ту же часть города, что и оппоненты). Если спецназу удалось-таки найти и отключить таймер (его, к слову, можно выставлять от 30 минут до 2 часов), соответствующая контрольная точка автоматически закрепляется за ними. В том случае, если террористы не валяются всем составом в ближайшей канаве с простреленной головой, они могут попытаться отвоевать район.

После победы одной из сторон действие снова переносится на глобальную карту, где террористам выдается действенное преимущество — несколько драгоценных минут, чтобы заложить новую бомбу и подготовиться к атаке. «Дельта» же в качестве козыря может на определенных картах запрашивать вертолет для быстрого перемещения по городу и даже наводить минометные атаки. Есть и бонусы, предназначенные для обеих команд. Например, метро для практически мгновенного попадания в нужную точку Нью-Йорка может использовать кто угодно.

Описанный выше режим — далеко не единственный. Также обещается некая забава под названием «Охрана VIP», в которой спецназу надо будет помешать «ноябрьцам» убить крайне важное государственное лицо.

Это, надо понимать, наглядная демонстрация того, что произойдет, если в партии проиграют спецназовцы.

Ну и немного прозаической информации. За каждую команду играет по пять человек. Продвигаясь по стратегической карте, враги рано или поздно встречаются, и тогда начинается самый обычный FPS. Когда три бойца одной из команд погибают, действие снова переходит в макростратегический режим, но при следующей стычке команда, потерявшая троих бойцов, начнет лишь с 40% здоровья у каждого игрока. Если они и в этот раз проигрывают бой, им засчитывается поражение.

Кстати, в Parabellum совсем не нужно закупать оружие — вы можете взять столько амуниции, сколько понадобится. Другое дело, что загруженный боец изрядно потеряет в маневренности и скорости передвижения. Что касается самих стволов, то их тут представлено двенадцать — самые обычные пистолеты, автоматы, ружья, разве что слегка модифицированные.

«Дельте» будут доступны в большинстве своем слабые, но точные пушки вроде снайперских винтовок или автоматов с лазерным прицелом, в то время как у «Черного ноября» будут тяжеловесы вроде шестиствольных пулеметов и АК-47 в какой-то совершенно адской модификации.

Когда оружие экипировано, для него необходимо выбрать один из трех совершенно разных типов патронов — например, некоторые пули наносят малое количество повреждений человеку, зато при выстреле захватывают больший по сравнению с остальными радиус. И наоборот.

Также разработчики намереваются реализовать систему набора очков, на которые приобретаются апгрейды оружия. Вдобавок, модернизации можно будет совершать и за реальные деньги!

Готовься к войне

Удивительно, сколько лет прошло, а нас все еще можно впечатлить красиво вылетающими от взрыва стеклами.

На первых скриншотах и видеороликах Parabellum выглядел довольно жутковато: бедные локации, кривые модели, текстуры совсем не того разрешения, которого все надеялись увидеть. За год изменилось многое. Стало, наконец, ясно, для чего Acony Games понадобился Unreal Engine 3.0: игра перестала относиться к той категории проектов, о которых принято политкорректно замечать что-то вроде «ну, картинка тут — не главное». Моделям и текстурам по-прежнему не хватает детализации, а вот локации как раз заиграли совершенно по-другому.

Ну и раз уж речь зашла о технологиях. Полная разрушаемость, обязательный атрибут любого уважающего себя шутера, в Parabellum заявлена. Причем тут разрешено не только отстрелить, скажем, кусок стены. Можно взять в руки гранатомет и повалить с его помощью целое здание. И не только ради удовлетворения своих внутренних деструктивных позывов: сообщается, что разрушаемость будет самым непосредственным образом влиять на геймплей. Вместе с оригинальной системой сражений корректная физика взрывов действительно даст самый неожиданный результат. Террористы, к примеру, могут забаррикадировать очевидный путь к бомбе и «Дельте» придется искать альтернативный.

Parabellum создается одновременно для PC и Xbox 360. Сможем ли мы играть с обладателями консоли Microsoft на одном сервере (как, например, это происходит в Shadowrun), пока не уточняется.

Ну и, следуя вектору, в котором развивается жанр, в проекте заявлена однопользовательская сюжетная кампания. Что там по ее поводу выдумали Acony Games, пока неясно, но очень любопытно узнать. Потому что если это окажутся не просто одноклеточные боты, а что-нибудь вроде Frontlines: Fuel of War, то нас ждет отдельное человеческое счастье.

* * *

В общем, судя по всему, Parabellum сегодня явно относится к категории многообещающих проектов. Удивительно, но издателя и, соответственно, точной даты выхода игры так и не объявлено. Правда, глядя на движок Unreal Engine 3.0, успешную разработку проекта в течение года, а также на то, как уверенно держатся немцы (на GC07 они явно не слонялись по стендам с протянутой рукой), Acony Games явно чего-то недоговаривают и не анонсируют. Нам остается только пожелать им творческих успехов. Игра явно выходит задорная, гигантскими уровнями мы по-прежнему не избалованы, да и Counter-Strike пора уже, положа руку на сердце, кому-нибудь свергнуть.


Процент готовности: 75%

Будем ждать? Многообещающий тактический мультиплеер-шутер с Нью-Йорком в натуральную величину.

Комментарии
Загрузка комментариев