Игра в материале
Агрессия
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Lesta Studio
Издатель: Бука
Издатель в России: Бука
Дата выхода: 13 сентября 2007
Агрессия

Агрессия

Вердикт — Агрессия
...пары авианалетов достаточно, чтобы сломить любое сопротивление противника. Главное — избавиться от вражеской артиллерии, а то, что уцелеет после воздушной тревоги, можно зачистить с помощью нескольких танков...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Агрессия

Тихо, спокойно, без шумного пиара и громкой рекламы добралась до релиза «Агрессия» — игра, которая, с одной стороны, могла стать новым «Периметром» (по самобытности и уровню амбиций), а с другой — нашим ответом серии Total War. Первая мировая война, в отличие от Второй мировой, как-то не пользуется у разработчиков особым вниманием (отечественная «Антанта» да несколько варгеймов, названия которых знают только самые ортодоксальные поклонники жанра). Lesta не только решилась на разработку непопулярной темы, она также попыталась в одном проекте совместить глобальную стратегию и тактический режим. И вот что из этого вышло.

В своем отечестве

Первым встречает стратегический режим — сразу после того, как мы выберем кампанию (или одиночный сценарий) и определимся, на чьей стороне сражаться. Доступны лишь основные участники военных действий (впрочем, со Швейцарией или Монако в эпоху тотальных войн ловить все равно нечего). Выбрав Германию, Англию, Францию или Россию, мы оказываемся перед картой Европы накануне Первой мировой. На ум сразу приходят знакомые слова — Civilization, Europa Universalis, Total War.

Потенциал стран: как видите, Россия, Британия и Германия — явные фавориты.

Заниматься тут предстоит примерно тем же, чем и в «Цивилизации» — развивать инфраструктуру, строить в городах различные здания, дающие бонусы, собирать войска и пускать их в дело. Самые ценные ресурсы, генерируемые в городах, — это очки промышленности (нужны для производства) и науки (позволяют ударными темпами двигать вперед прогресс). Собственно, вся «Агрессия» завязана на труде ученых — конечной целью игры является создание атомной бомбы. Поиграть в Fallout, правда, не получится — после появления мирного атома у ваших соседей игра заканчивается. Впрочем, можно дать «царя горы» и просто уничтожить остальных оппонентов.

История мира на этот раз вершится строго в реальном времени. Да, паузу можно включать хоть каждые пять секунд, но все же соображать приходится не в пример энергичней. Огромное внимание нужно уделять внутреннему положению в стране. Подобно Civilization 4, у каждого государства в «Агрессии» есть своя религия, то есть идеология. Более того, идеология есть у каждого города. И если при монархическом строе в одной отдельно взятой Москве вдруг возобладает анархизм — жди беды. Мировоззрение сказывается и на внешней политике — российская монархия вряд ли договорится с английскими коммунистами (бывает в игре и такое).

Самое главное, что от государственной идеологии зависит то, каких исторических личностей вы можете призвать в кабинет министров и на роль правителя страны. Их в игре более 200, от Николая II до Буденного, однако сами понимаете — Ленина во главе монархической России не поставишь, для этого придется организовывать Октябрьскую революцию. Каждый персонаж может осваивать различные профессии, наделяющие его вполне очевидными способностями. Так, шпион будет строить мелкие пакости противнику, министр займется развитием технологии, а генерал — проведением репрессий.

Для формирования армии тоже нужно иметь такого героя. Порой внутренняя политика доставляет больше хлопот, чем проблемы на мировой арене, но возиться со всем этим настолько интересно, что о дипломатии на первых порах можно попросту забыть, занимаясь перестановкой министров и следя за настроениями в стране.

Министр на посылках

Атомная бомба — это хорошо, но для сохранения баланса ее применение сильно ограничено. Так что большую часть времени приходится воевать обычными методами.

Увы, доев внутриполитическую ложку меда, с размаху влезаешь в деготь. Стратегический режим остается интересным ровно до тех пор, пока не понимаешь, как он работает. А работает он просто — непрерывная война со всеми до победного конца. Беда в том, что накопление ресурсов, а значит и развитие, идет крайне медленно. Боевые действия — единственный способ ускорить процесс. На одном из форумов разработчики гордо сообщили: чтобы оценить экономическую модель игры, мало будет и двух недель. Не верьте, на самом деле хватит пары часов, настолько она проста и прямолинейна. Военные действия тоже складываются однообразно. Дипломатия, состоящая из нескольких стандартных ходов вроде соглашения о торговле, не позволяет внести какого-либо разнообразия в боевые действия. Да и не будет никто дружить с вечным агрессором. Доступные историческим лидерам способности, при всей их многочисленности, не потрясают оригинальностью и не позволяют применять тонкие стратегические ходы.

По задумке Lesta скрасить этот процесс призваны разнообразные квесты, основанные на истории представленных держав (есть, судя по всему, и просто случайные). Подавить восстание, заключить альянс с фиксированной державой, прийти на помощь союзнику... В результате покорение мира оборачивается мелкой возней. Чувствуешь себя не грозным правителем, а каким-то министром на посылках. Но больше всего разочаровывает тот факт, что представленные в игре стороны практически идентичны, вплоть до «одинаковости» построек и юнитов. Это простительно в Civilization, где присутствует несколько десятков наций, но не в «Агрессии». А если нет разнообразия — нет реиграбельности. Хорошо хоть стартовые условия у стран отличаются...

Вести с полей

Артиллерия тут явная царица полей.

Устав от однообразия глобальной стратегии, начинаешь искать убежища в тактических баталиях. Для этого достаточно собрать армию, дать ей генерала и поймать вражеского полководца на марше. Далее мы переносимся на поле боя, где предлагают расставить войска (в специально отмеченных местах, а не где попало) и затем вступить в бой за обладание всеми ключевыми точками. Впрочем, опять же можно не мудрствовать лукаво и просто уничтожить всех врагов. Морские бои, к сожалению, отсутствуют — разработчики, по их словам, решили не распылять силы и целиком сосредоточиться на сухопутных баталиях.

Поначалу происходящее на экране радует взгляд и душу. Lesta не поддалась искушению сделать карты по принципу «вот нашли большое поле» и насытила их деталями. Вот городок, вот изрытое траншеями поле, вот мирная на первый взгляд деревенька — все довольно уютно. Опрятные юниты, качественная анимация. Подчиненные ведут себя на поле боя как опытные ветераны — грамотно отыскивают дорогу к цели, сами открывают огонь по обнаруженному противнику и так далее. Опыт, кстати, и вправду накапливается, со временем позволяя юнитам бегать быстрее и стрелять больнее. Сражения сильно напоминают варгеймы про Вторую мировую — вызов авиационной поддержки, засевшая в домах пехота и прочие тактические прелести.

Танк только что наглядно доказал свое превосходство над пехотой.

Увы, здесь повторяется та же история — к баталиям пропадает интерес как только поймешь, как их выигрывать. Все губит дисбаланс — пары авианалетов достаточно, чтобы сломить любое сопротивление противника. Главное — избавиться от вражеской артиллерии, а то, что уцелеет после воздушной тревоги, можно зачистить с помощью нескольких танков. Бронированные машины (особенно во второй половине игры) без малейших потерь давят пехоту противника (сразу предупреждаем: солдат можно применять исключительно для массовки). AI вразумительных попыток сопротивления не предпринимает. В итоге сражения становятся рутиной — продвинуться вперед, обнаружить вражескую артиллерию, дождаться налета авиации — и снова вперед, до следующих укреплений.

Еще одно «но» — взявшись сразу за обе войны, Lesta как-то упустили из виду, что это два разных, пусть и похожих исторических периода. В начале Первой мировой конница еще считалась одним из главных родов войск, а в 1939 году ее попытки противостоять танкам вызывали только смех. У Lesta же бои во все времена выглядят одинаково, меняются лишь показатели юнитов. «Агрессия», конечно, не полноценный варгейм, но все же...

К тому же сильно недоработан интерфейс — особенно в пылу сражения, когда нет времени разбираться в хитросплетениях кнопок. Такую общеизвестную вещь, как возможность моментально перескочить к выбранному отряду, нажав на клавишу с его номером, можно было реализовать.

Зато радует движок — про красоты локальных боев уже было сказано, глобальная карта тоже смотрится гораздо выигрышнее той же Civilization 4. Честная физика позволяет по кирпичикам разнести любой дом. Все это вряд ли поможет вам продлить свой роман с «Агрессией», но несколько радостных минут добавляет.

* * *

При всем уважении к Lesta «Агрессия» вызывает стойкие ассоциации с поговоркой о двух зайцах. Разработчики попытались осилить и тактический, и стратегический режимы, оба в итоге получились крайне схематичными. И заявления о том, что они старались угодить максимально широкому кругу игроков, вряд ли могут служить оправданием. Действительно хороша тут система внутренней политики (ну и картинка), но однообразие и дисбаланс делают свое дело. На самом деле ситуацию можно исправить точными хирургическими вмешательствами — патчи могут сделать свое дело. Так что не все потеряно — главное, чтобы у «Лесты» не пропало желание.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность да

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 7.0

Графика: 7,0

Звук и музыка: 7,0

Интерфейс и управление: 6,0

Дождались? «Агрессия» — неплохая самобытная игра, способная серьезно увлечь поначалу. Но — не хватает баланса, разнообразия, сложности, вызова игроку. Хотя попробовать все же стоит. Ждем патчей.

Рейтинг «Мании»: 7,0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев