Игра в материале
Medieval 2: Total War - Kingdoms
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени, Глобальная стратегия
Серия: Total War
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть, Hot-seat (6)
Разработчик: Creative Assembly
Издатель: SEGA
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 31 августа 2007
Дата выхода в России: 3 сентября 2007
Medieval 2: Total War — Kingdoms

Medieval 2: Total War — Kingdoms

Вердикт — Medieval 2: Total War — Kingdoms
... тут четыре новых кампании. Предлагается принять участие в кровопролитной битве за Британские острова, вступить в борьбу за Святую землю, сыграть роль в тевтонских завоеваниях и, наконец, отправиться в Новый Свет разгонять индейцев...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Medieval 2: Total War — Kingdoms

Как вы уже, должно быть, знаете (см. нынешнюю рубрику «В разработке»), в этот самый момент Creative Assembly сооружают пятую часть своего стратегического сериала — Empire: Total War. Ну а в качестве отвлекающего маневра, чтобы публика не скучала в ожидании, англичане также выпустили Kingdoms — дополнение к Medieval 2: Total War.

Kingdoms держится в первую очередь на тысячах новых мелочей и нюансов. Для начала тут четыре новых кампании. Предлагается принять участие в кровопролитной битве за Британские острова, вступить в борьбу за Святую землю, сыграть роль в тевтонских завоеваниях и, наконец, отправиться в Новый Свет разгонять индейцев.

Все кампании сделаны, как принято у Creative Assembly, с маниакальным вниманием к историческим деталям, так что если вы пропустили школьный курс истории, с помощью Kingdoms можно наверстать упущенное. Кроме того, каждый исторический экскурс ощутимо отличается ото всех прочих. Например, в битве за Британию дебютировали новые стороны конфликта — Уэльс и Альянс баронов. Так что если вы возглавите Англию, придется постоянно этих самых баронов держать в узде, ибо смутьяны, стремясь свергнуть английского монарха, все время перекупают на свою сторону ваши войска и города.

Индейцы предпочитают драться огромной толпой, только вот умирают быстро.

В партии за тевтонцев интереснее всего играть, не поверите, за тевтонцев. Могучий рыцарский орден делает ставку исключительно на сильное войско, предпочитая возводить мощные замки. А вот обычные поселения тевтонцы могут развить всего лишь до второго уровня. Этот нехитрый баланс навязывает экспансивный стиль игры — замки дают очень мало денег, поэтому необходимо постоянно захватывать вражеские города, пополняя казну.

Самой оригинальной получилась американская кампания. События разворачиваются в 1521 году, когда Испания отправилась за богатствами Нового Света. Если вы примете сторону индейцев, готовьтесь строить ритуальные костры (увеличивают счастье народа), приносить кровавые человеческие жертвы богам и руководить многотысячной армией — войска туземцев хлипкие, зато их очень много. Играть за испанцев чуть проще. Их армия вооружена ружьями и пушками, что дает возможность успешно расстреливать краснокожих с почтительного расстояния. C другой стороны, у чужаков из Старого Света поначалу практически нет городов, поэтому необходимо сразу начинать кровопролитную войну за поселения.

Ну и, разумеется, новые герои. В процессе завоевания в игру вступают разные исторические личности. У англичан появится Эдуард с армией тамплиеров, за свободу Шотландии борется Уильям Уоллес, в крестовых походах принимает участие Ричард Львиное Сердце, с крестоносцами сражается Саладин. Явление легендарных личностей может в корне изменить ход войны — главные персонажи не только обладают отменными характеристиками, но и наделены уникальными способностями. Тот же Саладин может использовать умение «Светоч веры», поднимая боевой дух войск, а навык «Львиное Сердце» Ричарда помогает вернуть на поле битвы дезертиров.

Эти небольшие примеры ясно показывают, что каждая фракция и каждая кампания в Kingdoms уникальны. Creative Assembly вот уже в который раз исполняют свой любимый трюк — продают нам одну и ту же механику, снабдив ее незначительными, казалось бы, мелочами, которые на самом деле меняют все.

Когда у шотландцев появляется Уильям Уоллес, побеждать в сражениях становится значительно проще.

* * *

Если детально расписывать все нюансы Kingdoms, на это с легкостью уйдет три-четыре журнальных страницы. Секрет успеха аддона — в безумном количестве исторических мелочей, уникальных особенностях каждой фракции, благодаря чему каждая из четырех кампаний обретает свою индивидуальность. Прибавьте к этому десяток новых роликов, пару часов свежей музыки, до блеска отточенный баланс, и вы получите идеальное дополнение к лучшей исторической стратегии.

P.S. «Софт Клаб» оперативно справился с локализацией, и русская версия Kingdoms появилась практически одновременно с мировым релизом. Перевод и озвучка роликов по-прежнему описывается исчерпывающим прилагательным «качественный». Не забудьте, что для установки версии от «Софт Клаба» необходима лицензионная русская версия Medieval 2: Total War.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 9

Графика: 7

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Четыре кампании, масса исторических событий, новые фракции с уникальными возможностями и десяток легендарных личностей. Если захотите раскрыть весь потенциал Medieval 2: Total War — Kingdoms, приготовьтесь потратить на игру десятки часов.

Рейтинг «Мании»: 8.0

«Отлично»

Локализация: 3/3

Комментарии
Загрузка комментариев