Форум разработчиков. Игровой взлом

Форум разработчиков. Игровой взлом

Игрострой — Форум разработчиков. Игровой взлом
Живи сам и не мешай жить другим — универсальный принцип. Игрок не имеет права ущемлять права других игроков, меняя оригинальный геймплей по своему усмотрению. Пока деятельность взломщика никому не мешает, он может делать с купленной вещью все,
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игрострой
Форум разработчиков. Игровой взлом

Вряд ли найдется человек, ничего не слышавший про игровой взлом. И вряд ли найдется геймер, который ни разу им не пользовался. Гейм-хакинг имеет свои особенности. Можно выделить несколько совершенно разных категорий «взломщиков»:

— Поскольку компьютерные игры, по сути, представляют собой обычные программы, хакеры ломают их ничуть не реже, чем любое другое программное обеспечение. А возможно, и чаще, ведь игры — очень популярный продукт. В конце концов, хакеры тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. К тому же в сотрудничестве с пиратами на этом можно заработать неплохие деньги (или тюремный срок, это как повезет). Хакеры ломают защиту игры от копирования, выпускают No-CD/DVD, генераторы серийных номеров и прочее. Иными словами, игра ломается как обычное программное обеспечение — ради денег и хакерской славы.

— У геймеров с понятием «взлом игр» связаны другие ассоциации: утилиты для регулировки игровых ресурсов, отключение некоторых функций («тумана войны», например) и так далее. Геймерский хакинг связан с получением игрового преимущества не совсем честным путем.

— Еще игры ломают... сами девелоперы. Они встраивают в игру чит-коды, которые существенно меняют прохождение. Возможно, это главное отличие игрового взлома. Трудно найти другой подобный пример, когда разработчики сами готовят пользователям средства для «неправильного» использования своего программного продукта.

Если отношение геймеров к гейм-хакингу, в общем, известно, то что думают по этому поводу разработчики компьютерных игр? Давайте обсудим эту тему.

Разбираться нам сегодня помогут:

AGМакс Тумин, менеджер и геймдизайнер GFI Russia;

toolАлексей Пациорковский, менеджер внешних проектов фирмы «»;

nekЮрий Некрасов, генеральный директор CrioLand.

По ходу дела заслуженные взломщики «Игромании» — Владимир Болвин, Алексей Макаренков и Светлана Померанцева — оформили коллективную явку с повинной. Суд разработчиков учел чистосердечное раскаяние и отпустил обвиняемых домой, прямо с места проведения беседы.

Ломать — не строить

[Игромания]: Что можно добавить к нашему делению игрового взлома? Или чит-коды не относятся к взлому, поскольку появляются из официальных источников?

[AG]: У вас не хватает пункта «Модификация игры». Создание модов порой тоже требует взлома. Особенно в тех случаях, когда разработчики не идут навстречу модостроителям и не дают доступа к технической документации или внутренним утилитам редактирования игровых параметров. А вот коды, скорее всего, не могут считаться взломом, ибо это встроенный функционал, предназначенный совсем для другого. Несмотря на то что игроки повсеместно пользуются читами для модификации ресурсов или для изменения/отключения определенных функций, это не взлом.

Следует скорее опасаться реального хакерского взлома, хотя со значимостью этой опасности в отношении некоторых областей применения можно поспорить. К примеру, геймеры ставят No-CD и на легально купленные версии.

[tool]: Чит-коды — это отмычки, позволяющие добраться до скрытых функциональных возможностей программы. Вещи такого рода встречаются не только в играх. Для игровой компании/издателя наиболее неприятны случаи раскрытия таких возможностей, которые должны были оставаться недоступными для пользователей по тем или иным причинам. Иногда это приводит к серьезным неприятностям, подобным инциденту с модификацией Hot Coffee для GTA. На второе место, пожалуй, можно поставить взломы онлайновых игр.

[Игромания]: А кому-нибудь из вас приходилось ломать чужую игру (не смог пройти, пришлось использовать специальную программу; делал чит и запускал для проверки; надоело вставлять диск, скачал No-CD)?

[AG]: Приходилось — и много раз, по всем пунктам. Самому сильному взлому подвергались: X-COM (первые три части), Arcanum, Diablo 1-2, Fallout 1-2, Fallout Tactics. После прохождения ломал их как минимум по одному разу в целях модификации и получения большего фана. Иногда ограничивался правкой сейвов, иногда интересно было посмотреть, что произойдет при изменении игрового баланса. В результате приобрел много опыта, который мне здорово пригодился.

[tool]: Лично я серьезным игровым взломом не занимался. Но читами пользуюсь регулярно — мне положено. Только не надо делать по этому поводу поспешных выводов, будто мы в издательстве без читов ни одну игру до конца не проходим. Само собой, это не так. Просто для вдумчивой оценки некоторых игровых достоинств очень вредно, к примеру, носиться по уровню сломя голову, уворачиваясь от монстров. Так что приходится использовать кое-какие вспомогательные средства.

[nek]: Думаю, многие в той или иной степени ломали чужие игры. Скорее из любопытства, чем по каким-то практическим соображениям. Что касается кодов, то, на мой взгляд, их тоже можно отнести к взлому. Особенно, если игроки получают их не из рук разработчиков, а откапывают в недрах игры самостоятельно. Такое случается, и довольно часто.

Как делают читы

[AG]: Когда в игру включаются новые элементы, приходится их тестировать в самых различных игровых условиях. Специалисты по контролю за качеством (QA) оценивают ситуацию, и, если нуждаются в спецсредствах, программисты получают спецзаказ.

Сами читы не делятся на какие-то категории (для геймеров, для издателей, для разработчиков). Это чуть позже выяснится, какие из них станут популярны среди игроков. На момент создания кодов нас это не очень интересует. Просто возникает текущая проблема, которая требует решения. И если на изготовление чита уйдет не слишком много времени, проблема будет решена именно таким образом.

Сколько потребуется усилий, зависит от каждого конкретного случая. Главный вопрос — имеется ли у движка дополнительный механизм взаимодействия с игровым миром, помимо доступного игроку интерфейса? Чаще всего речь идет о консоли. В играх, где присутствует встроенный чат (например, в сетевых RTS вроде Warcraft 3), коды могут вводиться через него. То есть для читов нужен подходящий интерфейс обмена информацией между игрой и геймером. Если он существует — читы встраивать просто. Если нет, то на реализацию каждого чита потребуется масса драгоценного времени. Либо придется сначала создавать необходимый интерфейс, на что времени уйдет еще больше. Приходится лавировать между желанием добавить читы и жесткими сроками сдачи проекта.

Официальное читерство

[Игромания]: Зачем игрокам нужны чит-коды, понятно. А зачем они разработчикам? Многое нам известно, но хотелось бы услышать ответ из уст специалистов.

[AG]: Как правило, чит-коды используются у нас для тестирования, в целях упрощения процесса. Например, чтобы добраться до определенного уровня максимально быстро. Допустим, QA-менеджеру (ответственному за тестирование) непременно нужно попасть на предпоследнюю карту кампании с персонажем, прокачанным до 20-го уровня и определенным набором артефактов, чтобы проверить баланс и устойчивость текущей версии.

Представим себе на секунду, что никаких кодов в природе не существует. И что же делать бедняге? Каждый раз проходить игру в надежде, что необходимое состояние возникнет к предпоследнему уровню? На такое «тестирование» уйдут годы! Вместо этого QA-менеджер идет к программистам, и те «выпиливают» товарищу набор кодов-отмычек на всякий игровой случай. И все довольны, особенно QA-менеджер — у него появляется шанс встретить старость в семье, а не в смирительной рубашке под присмотром бригады врачей.

[tool]: Коды требуются не только геймерам и разработчикам. Их используют и бета-тестеры, и издатели, и журналисты. Они нужны для корректировки игровых условий, что позволяет этим людям сделать свою работу быстрее. Конечно, не в ущерб качеству. Знаю несколько случаев, когда чит-коды делали по просьбе издателя.

[nek]: Кроме тестирования, читы применяются в рекламных целях для подогревания интереса к игре и, в конечном счете, — увеличения продаж. К примеру, публикуется часть кодов через несколько месяцев после релиза, а затем выкладываются постепенно остальные. Включая те, которые наделяют игрока самыми невероятными возможностями! В этом есть смысл, даже если такие читы превращают вдумчивую тактическую игру в простейшую аркаду самого низкого пошиба. Как ни странно, некоторые геймеры предпочитают употреблять игру именно в таком виде. Пусть покупают и развлекаются — ради бога (god mode). Это расширяет аудиторию игроков и теоретически может сказаться на общем успехе проекта.

Кроме того, коды часто используют для модификации геймплея в условиях пост-продаж. Игрок, усложняя или упрощая игровой процесс, как бы вместо одной игры получает сразу несколько и «переключается» между ними с помощью читов. Такой подход, безусловно, добавляет игре живучести.

Инициаторами создания кодов зачастую становятся совершенно разные люди: программисты, моделлеры, аниматоры, тестеры, продюсеры и даже игроки. Только каждый преследует при этом свои цели. Одним они облегчают рутинный труд, другим помогают получать от игры удовольствие.

Закон суров, но...

[Игромания]: Люди (порой вполне добропорядочные) в оправдание хакерского взлома часто приводят такие аргументы:

игровая защита определенного типа слишком глубоко встраивается в операционную систему и может негативно повлиять на ее работоспособность;

частое обращение к CD/DVD-приводу даром расходует отпущенный ему срок службы.

Что вы думаете по этому поводу?

[AG]: Полностью с ними согласен.

— Меня бесит необходимость вставлять в привод диск даже при полной установке, ибо это вредит и диску, и приводу, и моим ушам.

— Меня бесит необходимость устанавливать для запуска игры какой-то ненужный мне софт, который засоряет систему и делает непонятные, недоступные моему взору вещи в моей системе.

— Меня раздражает, что при первом запуске игры с определенной защитой надо перезагружать компьютер. Я понимаю, зачем это надо, но именно это меня и бесит. Особенно, если параллельно установке я занимаюсь чем-то важным.

— Мне неприятна необходимость вводить многосимвольные ключи для проверки подлинности (факта покупки, видите ли, недостаточно). К тому же часто комбинации зачем-то разбивают на отдельные группы, которые иногда запрещают копировать в оперативную память. «Вводите код исключительно вручную, это позволит вам быстрее освоить клавиатуру!».

[nek]: А что тут такого страшного? Максимум временное неудобство. Кстати, игра не только CD/DVD-приводом пользуется. Ресурс расходуют и другие компоненты: процессор, оперативная память, видеокарта... Что же теперь, вообще не играть?

Разработчики имеют право на защиту своего продукта, они его не на помойке нашли. И не совсем ясно, почему они от своего права должны отказываться. Что-то не заметно у граждан повального желания оставлять свои вещи без присмотра где попало. Другой вопрос, что неплохо было бы, к примеру, указывать прямо на коробочке вариант защиты, чтобы геймеры избежали лишнего стресса.

Хакеров не переловишь. Легче всего ловить недобросовестных продавцов (им с ларьками убежать тяжело). Можно прижать держателей сайтов, распространяющих контрафакт. Как именно — это вопрос юридический, в одночасье не решается. А пользователей наказывать за неправильную покупку некорректно.

[tool]: Законы нужно уважать, даже если они вам не нравятся. Без них все станет значительно сложнее. Нужно научиться читать и соблюдать лицензионные соглашения. Там много чего интересного написано. Хакерский взлом провоцирует скорее природное любопытство и желание получить больше, чем есть у других. Бороться нужно с теми, кто мешает другим людям пользоваться игрой. В первую очередь это касается онлайновых проектов.

Хакер-пират, шайка навек

[Игромания]: Если читы делают сами разработчики, то хакеры вмешиваются в исполнительный код игры без какого-либо разрешения. Что провоцирует хакерский взлом? Насколько большое значение в этом играет низкая платежеспособность населения?

[AG]: Хакеры, как правило, покупают игры, которые ломают. Про нищих хакеров я не слышал. Так что платежеспособность населения никак не связана с пиратством и взломом вообще. Хакеры ломают игры по нескольким причинам: ради фана (это реально доставляет удовольствие, особенно если на игре стоит хорошая защита), по идеологическим соображениям (может, они всерьез выступают за бесплатность и свободное распространение информации), ну и некоторые попутно хотят заработать денег с контрафакта.

В отличие от них, пираты преследуют уже чисто коммерческие цели — получить максимум выгоды с минимумом затрат, украсть и перепродать. Причем хакер может существовать сам по себе (если взлом нужен чисто для фана), а вот пирату без него распространять будет нечего (если речь идет о софте). Пират активно ищет слабое хакерское «звено» и соблазняет его деньгами. Только после этого возникает преступное сообщество, именуемое в народе шайкой, которое начинает «бомбить» популярный софт, в том числе компьютерные игры.

Реально ворует «завербованный» хакер, а пират действует как барыга, скупщик краденого. Хотя почему-то именно пиратов принято обвинять в воровстве. Со злом борются, давят диски бульдозерами, но побороть никак не могут. Воровство, как и проституция, профессия древнейшая.

А если серьезно, то все решает правильный сервис. Как только обладание лицензионным софтом, по сравнению с пиратским, будет давать реальное, весомое преимущество, пираты сами загнутся. Пока выгоды не столь очевидны, народ выбирает, где дешевле. К тому же всегда найдутся люди, желающие халявы вне зависимости от качества получаемого продукта, лишь бы даром. Даже при мега-выгодах от лицензии пираты все равно найдут покупателя-мазохиста, у которого главная радость от покупки заключается в сэкономленной сотне. Просто их будет меньше. Но даже на снижение пиратского поголовья уйдут годы.

Жульничество в онлайне

[Игромания]: Как вы относитесь к взлому онлайновых тайтлов, в частности, к созданию утилит для получения преимущества над другими игроками в онлайн-играх? Так ли уж велика разница между взломщиками онлайновых и офлайновых игр (речь о программах для изменения игровых ресурсов, перенастройки баланса)? Ведь и те, и другие делают одно и то же изменяют геймплей в пользу игрока.

[AG]: В онлайне, где любой взлом может испортить удовольствие от игры другим геймерам, отношусь негативно. Здесь нужно принимать меры. Только законодательство в этом вопросе использовать ни в коем случае нельзя. Привлекать к подобным разборкам представителей власти, с дубинкой и пистолетом, обойдется себе дороже. Достанется и правым, и виноватым (в нашей стране насчет этого большой опыт). В офлайне — это не мое дело, сам практикую.

[nek]: Живи сам и не мешай жить другим — универсальный принцип. Игрок не имеет права ущемлять права других игроков, меняя оригинальный геймплей по своему усмотрению. Пока деятельность взломщика никому не мешает, он может делать с купленной вещью все, что хочет: царапать диск гвоздем, отбивать на нем чечетку, смотреть через дырочку на солнце. Ну и, само собой, можно заниматься модификацией игрового процесса (только нельзя продавать моды без разрешения и удалять торговые марки создателей оригинала).

Для сингла это норма. Собственно, в сингле единственный игрок, права которого могут быть существенно нарушены — компьютерный, а у него нет никаких гражданских прав. Если модостроитель существенно изменит геймплей в свою пользу, жаловаться на тяготы и лишения будет просто некому.

Иное дело — онлайн. Там, кроме взломщика, обитают живые люди. И если кто-то создает для себя в игре персональные привилегии, то кто-то из-за этого обязательно пострадает. Игровой взломщик в онлайне, как шулер в казино: пытается обыграть других при помощи жульничества. Вместо большой и чистой любви они встречают ненависть и презрение.

В общем, проблема не во взломе, а в нарушении лицензионных соглашений, имущественных прав создателей и наплевательском отношении к другим игрокам. Сам взлом — это лишь метод, который можно использовать во благо и в дьявольских целях. Все эти вопросы решаются сугубо в области права и морали.

[tool]: Лично я к взлому однопользовательских игр отношусь с пониманием. Несмотря на отдельные негативные факты, он никому особо не мешает. Хакинг же в многопользовательской игре — серьезный проступок, который должен наказываться в соответствии с лицензионным соглашением и правилами игровых сервисов.

Элементы официальных модификаций всегда стараются сделать отключаемыми по желанию пользователей. К примеру, если я не хочу любоваться на чей-то модифицированный скин, то мне хотелось бы иметь возможность заменить его на стандартный. Сервера многопользовательских игр могут разграничивать круг «модифицированных» и «чистых» игроков, чтобы не смешивать тех, кто хочет играть на стандартных условиях, и тех, кто хочет играть по измененным правилам. Самодеятельный геймерский взлом, даже выполненный с самыми лучшими намерениями, зачастую носит односторонний характер — оппонент не спрашивает меня, хочу ли я играть по новым правилам, он их навязывает.

Разработчики тратят много сил на создание механизмов защиты от взлома и оповещения о нарушениях игровых правил. Им придется заниматься этим и дальше. Нет никаких предпосылок к тому, что число попыток игрового взлома в онлайне уменьшится. Наоборот, чем больше людей вовлекается в сетевые игры, тем больше шансов подключиться к ним у нового хакера, хотя бы по теории вероятностей.

Все чаще предметы виртуального мира покупают за реальные деньги. В такой ситуации игровое мошенничество запросто может превратиться в уголовное правонарушение. Если ущерб от игрового взлома становится материальным ущербом, то виновные должны привлекаться к ответственности по закону.

* * *

Удивительно, но в целом разработчики не имеют ничего против игрового взлома. Сами не прочь покопаться в игровых потрохах, из любопытства. И даже снабжают свои игры официальными отмычками-читами для всех нуждающихся. Как выяснилось, основная масса чит-кодов появляется в процессе тестирования игры, но некоторые специально создаются для игроков. Однако всему есть предел. Любое незаконное вмешательство, ставящее других геймеров в неравное положение, недопустимо, даже если подходящего закона еще не выдумали.

Комментарии
Загрузка комментариев