Игра в материале
Global Conflicts: Palestine
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Приключение, Ролевая игра
Серия: Global Conflicts
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Serious Games Interactive
Издатель: Serious Games Interactive
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 5 июля 2007
Дата выхода в России: 23 января 2009
Global Conflicts: Palestine

Global Conflicts: Palestine

Минирецензии — Global Conflicts: Palestine
Global Conflicts: Palestine — не столько игра, сколько орудие политического просвещения, призванное привлечь внимание играющей общественности к израильско-палестинскому конфликту. Герои — начинающие журналисты (на выбор — еврейская девушка или палести
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Минирецензии
Global Conflicts: Palestine

Global Conflicts: Palestine — не столько игра, сколько орудие политического просвещения, призванное привлечь внимание играющей общественности к израильско-палестинскому конфликту. Герои — начинающие журналисты (на выбор — еврейская девушка или палестинский юноша) — пытаются докопаться до истинных причин многолетнего противостояния и написать об этом статью.

Работать можно в одной из трех газет: израильской, палестинской или европейской. От выбора, соответственно, зависят отношения с израильскими властями и Палестиной. Любой неосторожный поступок может качнуть равновесие в ту или иную сторону. Но наибольший эффект, конечно, производят ваши статьи — если в очередной заметке вы, допустим, похвалите израильскую военщину, то не ждите, что палестинские террористы воспримут эти заявления благосклонно.

Основное занятие в игре — общение с NPC. Именно от них вы узнаете львиную долю информации, которую затем надлежит передавать в редакцию по телефону. Итогом работы становится собственно статья в газете, которая создается почти так же, как и в реальной жизни: вы выбираете заголовок, размещаете фотографию и текст, после чего отправляете материал в печать.

В общем, замысел у датской студии Serious Games был благой: дать возможность игроку вникнуть в суть конфликта и осветить его так, как он сам посчитает нужным. Увы, на деле игра оставляет двоякое впечатление.

Несмотря на то что нам постоянно говорят о «поисках истины» и «объективном освещении событий», разработчики толкают игрока на сторону палестинцев с обескураживающей наглостью. Израильтяне ведут себя как имперские солдаты из «Звездных войн», а все палестинцы здесь — жертвы обстоятельств. Попробуйте встать на сторону Израиля — увидите, что это за пытка.

Второй камень в огород Serious Games — низкий уровень сложности. В диалогах предусмотрено две линии поведения: «плохая» и «хорошая», поэтому, чтобы провалить задание и настроить против себя окружающих, нужно быть экстремально глупым человеком. Составление статей — интересная работа, но недостаток сложности и однообразие процесса (который сводится к беготне между NPC и телефонами) низводят прекрасную задумку до уровня мини-игры на один вечер.

Это особенно печально, потому что Global Conflicts: Palestine — это редкий, но по-настоящему серьезный шаг к вмешательству компьютерных игр в современный уклад вещей. Датчанам не хватило сообразительности, опыта и где-то таланта, но сам факт создания Global Conflicts нас тут, в «Игромании», очень радует. Кажется, что это начало очень правильной истории.

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 5,0

Комментарии
Загрузка комментариев